Нужна ли музыка любителям астрономии?
Для начала представлюсь:
Андрей Климковский. В прошлом кружковец Московского Планетария
и, само собой разумеется, любитель астрономии, как и все в этом форуме. Планетарий был мне родным домом с 1980 по 1987 год и пока я находился в его стенах я мечтал стать профессиональным астрономом. Однако все это время я видел парадоксальное для меня неприятие обществом этой, на мой взгляд самой романтичной и захватывающей науки. Я думаю, что многие согласяться со мной если я скажу, что большая часть населению считают астрономию никому ненужной , непрактичной наукой, от которой в наше время нет большой пользы человечеству. И , уж точно, астроном - это не та профессия, которая обеспечит человеку надежное будущее.
Я был с этим не согласен до поры, до времени. Однако и я стал сомневаться и , отнюдь, не внемля суждениям толпы, а наблюдая жизнь этих самых профессиональных астрономов, в которой практически не осталось места романтике и другим чувствам, благодаря которым они и стали астрономами. Но к какому-то моменту их жизнь наполнилась рутиной и все , что многих стало связывать с этой наукой, только кошелек и то не столь толстый как у представителей других, более престижных профессий.
Какая-то капля этих познаний оказалась решающей и я отказался от профессии астронома и ушел со второго курса ФизТеха, где так же была кафедра астрофизики и космических исследований.
Я хотел сохранить в себе любовь к небу и звездам, но более хотел посвятить жизнь популяризации АСТРОНОМИИ, на что считал себя более способным.
Вот и посвятил.
Детали моей биографии, если кому интересно, можете найти на сайтах:
http://neane.da.ruhttp://klimkovsky.da.ruА теперь о сути вопроса:
Как средство популяризации астрономии я избрал МУЗЫКУ - явление доступное и понятное всем. Оно незнает государственных границ и языковых барьеров. Не требует к себе столь пристального внимания, как книга и телепередача. Она расчитана на тех кто вообще ничего не знает и не о чем не задумывался, но так же может быть приятна и тем, кто стал "матерым" астроволком.
Далеко не сразу и очень не легко я создал музыкальные циклы "Музыка Небесных Сфер" и "Звездное Небо" (замечу лишь, к первой достойной работе я подошел через 13 лет музыкальных поисков, а сейчас в моем активе 21 аудиоальбом и 8 синглов). Я провел порядка сотни концертов на которых обязательно читал маленькие лекции по астрономии и видел как это интересно людям, тем, кто еще пару часов назад ничего об астрономии не слышал и в лучшем случае знал об астрологии(а вы знаете, что астрология сейчас дает 100 очков вперед, как ни печально!). Я не преувеличу, что увлек многих астрономией на своих концертах. Однако я стараюсь не только для них. Те, кто уже однажды полюбил звезды так же нуждается в "подзарядке" этой любви. Вы знаете, я знаю, это общеизвестный факт - большинство астрономов только по молодости мерзнут в башнях, вглядываются в черноту бездонного неба, возвращаясь домой со своей астрономической работы немногие поднимают глаза вверх посмотреть - где она эта "Большая медведица"? Сидя в пыльных кабинетах и перекладывая отчеты вспоминают ли они в какой фазе сегодня Луна? И зачем? - Все равно над Москвой сегодня пасмурное небо. И заметьте: оно пасмурное все чаще. Не от того ли что все меньше и меньше людей смотрят на него с надеждой на прояснение? Многие ли жители нашей страны затаив дыхание ловят Меркурий в разрывах облаков? Или ждут появление молодой Луны в первый день после новолуния надеясь увидеть, засечь ее раньше чем в прошлый месяц? ...
Жизнь любителя астрономии как правило теряет романтику, когда это увлечение становится каждодневной обязанностью, а к пенсии от нее вообще ничего не остается. И это действительно печально, как и то, что у подавляющего большинства остается все меньше шансов познакомиться с наукой о недоступных мирах. Даже в школах астрономию как правило не преподают.
Я не могу этому противостоять, но я продолжаю делать то, что делаю уже несколько последних лет и музыка которую я пишу и издаю (на мне висит скромное музыкальное издательство силами и в рамках которого я издал еще двух композиторов, так же неравнодушных к звездам) заставляет многих поднимать глаза выше затылка впереди идущего, что бы хоть изредка видеть звезды на нашем часто мутном небе.
И мне бывает больно и обидно, когда я вижу, на мой взгляд, совершенно неадекватную реакцию со стороны астрономов же.
Не так давно меня пригласила телекомпания "Дарьял" и сняла про меня небольшую передачу, в которой я как раз расказывал о связи музыки и астрономии, и вообще на эту тему. Я то думал, что это кому-то интересно. Тем более, что пару лет назад "Звездочет" распространял мои аудиокассеты и весьма успешно. Я надеялся, что меня многие помнят еще по планетарию. И разместил в этом форуме в разделе "астрономия и общество" анонс о предстоящей передаче.
Не прошло и дня, как модератор и глав.ред Алексей Сельянов закрыл тему и затер сообщение. Оно было принято за откровенную рекламу.
-Ну Алексей! Какая может быть реклама в этом форуме по сравнению с тем, что сделал для меня "Дарьял"? И ты это сделал так, как будто вообще не знаешь о чем идет речь, а ведь мы вместе с тобой в Планетарии учились. Забыл ? Стыдно.
Я до последнего надеялся, что это недоразумение, но оказалось - нет. Пару дней назад выложил сообщение о предстоящем концерте: "...концерт космической музыки - "Музыка Небесных Сфер"..." Опять стерто. Опять реклама...
Ребята. Ко мне на концерты ходят достаточно людей, что бы оплатить аренду зала и аппаратуры. Еще и на обратную дорогу остается
Мне не нужна реклама не в журнале, ни в форуме, хотя, я был бы очень благодарен за нее. Я хотел бы обсудить с вами то, что я делаю. Узнать мнение именно любителей астрономии. Хотел быть полезным. Я пять лет даю регулярные концерты безо всякой рекламы со стороны "Звездочета".
Но как я спрошу - Вам понравилось? - если никто на концерте не был и вообще никто о нем не знал!?
Хуже может оказаться другое: может никто и знать не хочет?
Вот поэтому я и задаю здесь этот, вполне удовлетворяющий теме форума вопрос:
НУЖНА ЛИ МУЗЫКА ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ?
Ваш Андрей Климковский.
Информация о предстоящем концерте на сайтах:
http://neane.da.ruhttp://klimkovsky.da.ruБуду рад переписке и отвечу на все вопросы:
e-mail: neanerecords@mail.ru