ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Два последних утра были ясными здесь (хотя и с небольшой дымкой, ограничивающий предел в бинокль на 0.3-0.4m), и я вновь наблюдал комету Гаррадда. Именно в этот период комета проходит максимум своего блеска; яркость держится на уровне седьмой звёздной величины. Мне показалось, что комета стала чуть более диффузной и более крупной, чем месяц назад, однако, она имеет чётко наблюдаемую в 7х50 концентрацию комы в центру.
Артём, как думаете, значительно ли потускнеет комета к середине марта и сильно ли уменьшатся ее яркость и видимые угловые размеры ее хвостов?
Хоть я и не Артём, но попробую высказать свою версию развития событий этой кометы. Если взять только мои январские и февральские наблюдения, а это примерно 15 моих личных наблюдений, ослабление блеска составит около 0.5m, но что самое неприятное- яркость хвостов упадёт настолько, что даже за городом они будут едва уловимы.
яркость хвостов упадёт настолько, что даже за городом они будут едва уловимы.
Цитата: slava03 от 29 Фев 2012 [19:32:04]яркость хвостов упадёт настолько, что даже за городом они будут едва уловимы.Нет, за две недели этого не произойдёт.
Луна мешает, но не сильно - всё же северная часть неба.
Цитата: Le May от 02 Мар 2012 [00:30:31] Луна мешает, но не сильно - всё же северная часть неба.Ничего себе не сильно- в момент наблюдений кометы высота Луны свыше 50 градусов!
Ее яркость невелика. Сильно не засвечивает...
Ничего себе не сильно- в момент наблюдений кометы высота Луны свыше 50 градусов!
P.S. Конечно, бывает, что очень хочется Но, надо осознавать ответственность за собственный результат и наличие Луны как минимум отдельно прописывать.
Только в крайних случаях можно наблюдать кометы (наукоёмко) при Луне с фазой более 0.2, которая висит над горизонтом. Луна очень ярка и просто съедает внешние части комы. Это правило не работает только для очень конденсированных комет (DC~8-9), и для некоторых экстренных случаев. В любом случае, присутствие на небе, даже на небольшой высоте, Луны нужно обязательно указывать и подчёркивать в наблюдательном отчёте.
Обещаю в дальнейшем прописывать.