ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Здравствуйте. Уважаемые любители комет, выложите карту расположения кометы, не мог найти без неё.И ещё вопрос, загрузил STARCALC 5.73 но у неё нет комет, а до смены винды она стояла у меня и кометы все показывала.Как их установить?Спасибо.
Эх, а у нас до сих пор хорошей погоды нет, чтоб наблюдать комету Получается ее видела только прошлым летом на подлете...Цитата: Piter от 23 Апр 2012 [22:03:34]Здравствуйте. Уважаемые любители комет, выложите карту расположения кометы, не мог найти без неё.И ещё вопрос, загрузил STARCALC 5.73 но у неё нет комет, а до смены винды она стояла у меня и кометы все показывала.Как их установить?Спасибо.Еще здесь отличная карта http://cometchasing.skyhound.com/comets/2009_P1.pdf
Второй вечер искал эту комету. Позавчера не нашёл её, а вчера небо не тёмное, серое, но звёзды есть. При 24х прочесал – пусто, поставил 40х – всё равно небо в поле зрения нечёрное, проверил галактики ngc2841 в Большой Медведице и ngc 2903 во Льве - близкая по блеску с кометой, не видны. Снова вернулся к поиску кометы, просмотрел по склонению от +42о до +39о и неожиданно для себя заметил, что комета, при лёгком постукивании пальцем по треноге, хоть и смутно, но видна. Ярких звёзд около неё не было, глазу некуда отвлечься. Диаметр комы измерить не удалось, т.к. комета при неподвижном телескопе совсем исчезала, DC дал бы 3 и по блеску никак не ниже 8.8m. По времени 25.04 17:00 UT. То что это была она сомнений у меня нету: пятнышко, один край которого чёткий, другой – мутный, неясный. Хоть и намучился, но остался довольным.
Вчера в 100км от города и мне довелось ее понаблюдать, причем сразу в несколько инструментов
Цитата: slava03 от 14 Апр 2012 [19:32:39]Вчера в 100км от города и мне довелось ее понаблюдать, причем сразу в несколько инструментовНемного поправлю: Меловое находится в 80 км от города и то и поближе...
А в июне, комету ещё возможно будет наблюдать?
Цитата: alomar от 27 Апр 2012 [18:27:41]А в июне, комету ещё возможно будет наблюдать?Ну если только как объект 10-11m
Цитата: slava03 от 27 Апр 2012 [19:58:33]Цитата: alomar от 27 Апр 2012 [18:27:41]А в июне, комету ещё возможно будет наблюдать?Ну если только как объект 10-11m И то на фоне вечерней зори...
Цитата: Kirill-N от 30 Апр 2012 [09:39:32]Цитата: slava03 от 27 Апр 2012 [19:58:33]Цитата: alomar от 27 Апр 2012 [18:27:41]А в июне, комету ещё возможно будет наблюдать?Ну если только как объект 10-11m И то на фоне вечерней зори...Мало того, ее высота будет менее 15грд.
Только что провёл моё первое (не шутка! ) наблюдение сей кометы. Наблюдал в течение 30-40 минут с балкона в мой ньютон 203/1000. Сначала долго наводился на нужное поле, используя при этом карту с Heavens Above и Стеллариум – было совсем мало якрких звёзд для ориентира, ушло минут 15, пока я таки нашёл окружающие комету звёзды (ярчайшая ближайшая из них – HIP43420, +7.45).Первоначально смотрел в 25-мм окуляр, т.е. при 40-кратном увеличении. По звёздам проницание с этим окуляром было не хуже 12 (звезда TYC 2491-401-1 в 2-3 минутах дуги от кометы). Тем не менее комету разглядел не сразу, видимо сказывается лунная засветка и мой скудный опыт. Долго всматривался, медленно водя зрачком вдоль и поперёк поля, изредка легонько пошатывая трубу телескопа, и наконец-таки, видимо когда окончательно адаптировался глаз, засёк её как весьма блееедненькое пятнышко диаметром 1.5–2 угловых минуты.Через минут 5 поставил 10-мм окуляр, т.е. 100-кратное увеличение, поницание по звёздам поднялось до 12.2 (разглядел звезду TYC 2491-519-1). Ожидал получить ещё худшую видимость кометы, так как знал, что кометы рекомендуют наблюдать с не очень большим увеличением. Однако вышло наоборот, комета просматривалась лучше, и это не потому, что я её уже перед этим видел и подсознательно думал, что она теперь видна лучше. Я к концу наблюдения снова поставил 25-мм окуляр и видимость снова стала хуже.Наблюдение проводил из чисто спортивного интереса – хотелось отыскать и увидеть комету, не более. Но всё-таки решил попробовать оценить блеск, хотя весьма приблизительно, дефокусируя звезду TYC 2491-30-1 с блеском 10.3 примерно в 7-8 минутах дуги от кометы. Мне заведомо было известно, что звезда явно не подходит для сравнения, но именно её дефокусировка дала очень похожую картину кометы. Поэтому считаю блеск кометы равным примерно 10–10.5.
Цитата: рюрик от 26 Апр 2012 [15:09:14]Второй вечер искал эту комету но остался довольным. А телескоп какой- напишите или поставьте в подписи. А то многим непонятно, во что наблюдали.
Второй вечер искал эту комету но остался довольным.