A A A A Автор Тема: лзос 130/9  (Прочитано 17884 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Re: лзос 130/9
« Ответ #20 : 12 Июн 2010 [15:57:31] »
Самоделки: Ньютоны 80/1020 и 230/1530 (стационар), Анатолий,а можно подробней о самоделках??вы оптику сами делали?
да, оптику сам делал, механику тоже большей частью сам (кое-что, естественно незаконно, вытачивал на закрытом заводе "по знакомству")... Во времена сссрии ничего купить практически было нельзя - даже по справке Московского планетария мне как кружковцу БШР в учколлекторе продавать отказались - поэтому и пришлось делать самому...
Сначала "руку набить" 80мм сделал (сфера), потом, убедившись, что такая апертура и светосила никуда не годятся - взялся за 230мм и посветосильнее (плиту стекла нашел на ЛЗОСовской свалке) - с кучей хлопот, но сделал-таки терпимую параболу - и вплоть до 2008 только этим телескопом фактически и пользовался... Сейчас вот начал китай осваивать в целях получения мобильных сетапов :)
Если что конкретно интересует - спрашивайте, подскажу если смогу :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #21 : 12 Июн 2010 [15:59:26] »
вот решил остановиться на этом производителе,как думаете?
в смысле механики мне ГСОшные изделия очень и очень понравились - и качественно, и стильно...  :)
А вот барлушки ихние мне в смысле оптики (те, которые типа APO и типа ED)  - очень НЕ понравились...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #22 : 12 Июн 2010 [16:13:27] »
а я по Л.Л.Сикоруку и Навашину 250 сферу шлифовал!!!! ;) но мне тогда было 13-14 лет,дошел до стадии тонкой шлифовки...не было абсолютно НИЧЕГО  >:( даже эпоксидку не сразу в нужном колличестве удалось достать для шлифовальника,потом с абразивами стало туго,крошил  точильные бруски и отмучивал в 5-ти литровой банке,получалось не очень однородно на мой взгляд.заготовку склеивал жидким стеклом из 3 дисков обычного оконного стекла,короче вилами по воде результат был писан....а чем покрывали???

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #23 : 12 Июн 2010 [16:15:04] »
оч интересно было бы и на ваши рефракторы посмотреть!если можно выложите фото!
вот EDшка, а вот тут ахро http://www.starlab.ru/showpost.php?p=321170&postcount=657

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #24 : 12 Июн 2010 [16:19:49] »
а я по Л.Л.Сикоруку и Навашину 250 сферу шлифовал!!!! ;) но мне тогда было 13-14 лет,дошел до стадии тонкой шлифовки...не было абсолютно НИЧЕГО  >:( даже эпоксидку не сразу в нужном колличестве удалось достать для шлифовальника,потом с абразивами стало туго,крошил  точильные бруски и отмучивал в 5-ти литровой банке,получалось не очень однородно на мой взгляд.заготовку склеивал жидким стеклом из 3 дисков обычного оконного стекла,короче вилами по воде результат был писан....а чем покрывали???
а я все (включая серебрение) только по Навашину большей частью :)
а эпопея та еще была - для резки дробил точильные камни, для обдирки абразив смывался с неводостойкой шкурки :) для тонкой шлифовки отстаивал минутники, для полировки выпрашивал в лаборатории окись алюминия и тп и тп... шлифовальник для большого зеркала тоже эпоксидка была :)
все одно и то же :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #25 : 12 Июн 2010 [16:26:36] »
 :D :D :D :D :D знакомая история!!!!!! блин,жаль что свалки лзос рядом не было!!! я из кемеровской области,там огород копаешь и на уголь натыкаешься,а вот со стеклом проблемы     ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #26 : 12 Июн 2010 [16:31:22] »
:D :D :D :D :D знакомая история!!!!!! блин,жаль что свалки лзос рядом не было!!! я из кемеровской области,там огород копаешь и на уголь натыкаешься,а вот со стеклом проблемы     ;D ;D ;D ;D ;D ;D
а у нас эта свалка основным местом прогулок выходного дня была (ибо больше добыть оптическое стекло было АБСОЛЮТНО НЕГДЕ) в астрокружковские времена... чего там только не находилось... :)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #27 : 12 Июн 2010 [16:35:00] »
1.обратите внимание на профиль трубы,утолшение разное и длинна "юбок" различная,+искатель и окулярный узел,фланцы для крепления из разных металлов,центр тяжести будет недалеко от центра.Lтр=88см
2.подскажите пожалуйста доступные варианты 3 дюйма,а диафрагмы если понадобиться переделаю под
3.думаю над этим

1. Если вы это учли, то все ОК
2. Вот например http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2405_William-Optics-3--Crayford-Auszug---fuer-hohe-Belastungen.html , есть еще и подешевле от немцев, в районе 360 долл, сылку надо искать
3. У вас очень качественная оптика, и если вы будете ограничены в юстировках (например лазер из фокусера будет бить в сторону, а не центр объектива) и нельзя будет его отцентровать, то вы никогда не получите максимального качества...

Ну и фото моего сетапа:
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #28 : 12 Июн 2010 [16:44:06] »
спасибо,Игорь за ссылочку!да,WO -это тема...и цена приемлемая,а как там покупать?он реечный?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #29 : 12 Июн 2010 [16:47:53] »
Игорь,трубу и механику где заказывали?

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #30 : 12 Июн 2010 [16:54:46] »
Труба от пецваля 152/760, фланцы заказывал у любителя с киевского форума
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #31 : 12 Июн 2010 [17:04:11] »
ясно.качественно и красиво конечно...а я всегда считал что именно для визуала наиболее высокие требования к объективу предъявляются

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #32 : 12 Июн 2010 [20:13:55] »
или ошибаюсь? :-[

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #33 : 12 Июн 2010 [21:05:57] »
g.a.s.82 , простите, но не плодите Вы столько постов, если после Вас никто ничего не успел написать - так просто добавьте в свой последний пост вопрос.
Не в обиду Вам сказано, но неудобно читать совершенно!
По поводу чернения - возьмите обычную краску в баллонах, уже неоднократно писалось об этом. Вот только чтобы легло на люминий - грунт Вам необходим.
Могу посоветовать только 2 варианта грунта: грунт фирмы Motip (алюминиево-цинковый), недавно попробовал его, адгезия к алюминию очень хорошая, а сверху матовой краской задуть. Второй вариант - грунтовка ВЛ-02, кажется такая есть в продаже. Сам не покупал, но пользовался такой (остатками совейского авиапрома) - адгезия смертельная :) Поверх нее можно ложить любую краску.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #34 : 12 Июн 2010 [21:18:28] »
ясно,не обижаюсь! :) я впервые на форуме,пока не совсем разобрался как это делать,поэтому и пишу каждый раз новое сообщение.а насчет вл слышал от самолетчиков,служу в группе "стрижи",кубинка.нужно будет узнать...

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 267
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #35 : 12 Июн 2010 [22:37:10] »
Телескоп обещает быть перлестным! На мой взгляд, вполне логично все, подбор аксессуаров тоже.
Кстати о диафрагмах - с успехом использовал для них (и для дифракционных масок) черный пластик от папок (канцелярских) и пластиковых портфелей. Сейчас нашел вот еще один удобный источник - обложки для переплетных машин - они продаются в Комусе, например, правда, только большими пачками - по 100шт. Из таких же обложек, только прозрачно-красных делал и фильтр для экрана нетбука - очень рекомендую!
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #36 : 12 Июн 2010 [23:34:41] »
ясно,не обижаюсь! :) я впервые на форуме,пока не совсем разобрался как это делать,поэтому и пишу каждый раз новое сообщение.а насчет вл слышал от самолетчиков,служу в группе "стрижи",кубинка.нужно будет узнать...
Зайдите на тренажер к Мише.Там много чего было.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #37 : 13 Июн 2010 [22:26:15] »
+5!
Только хотел бы еще добавить, что труба должна быть с уже установленным фокусером.
Засада в том, что у крейфордов положение окулярной трубки может не совпадать с центром самого фокусера (да еще и с наклоном!), а значит и трубы в целом. У меня 2 крейфорда (в том числе и WO) и у обоих этот недостаток в наличии.
В этом стучае потребуется заклон объектива и соотв. заклон со стороны фокусера.
(Не подумайте, что умничаю, просто я это уже "проходил")
ИМХО

Удачи

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #38 : 14 Июн 2010 [13:36:34] »
Может приделать на винтах те же лепестки - по три в каждую сторону?
Предлагаю в качестве лепестков использовать кусочки ленты рулетки. Они поддаются гибке и сохраняют пружинение. Закрепить их на диафрагме можно пустотелыми заклепками. Например, взять 3,2 х 6 мм. :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1404
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #39 : 14 Июн 2010 [13:39:59] »
А я бы взял 2 длинные резьбовые шпильки, длиной с трубу, на них бы нанизал диафрагмы сделав в них отверстия, а расстояния между диафрагмами зафиксировал гайками. А потом всю конструкцию вставил в трубу так, чтобы закрепить шпильки в заднем фланце (на котором фокусер крепится). Шпильки такого рода есть на любом строительном рынке, гайки и шайбы - там же.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak