Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Копать! (от рассвета и до глубины 90 см)  (Прочитано 7716 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: Копать! (от рассвета и до глубины 90 см)
« Ответ #40 : 12 Июн 2010 [22:44:16] »
Заземление ещё и от молнии спасает. Сколько закапывать штырей или металлолома, зависит от грунта ( чернозём, скала, ...)

Высота колонны; - чтобы труба смотрела в горизонт (если он нужен)в щель купола.

То есть, если делать заземление, то уже громоотвод не нужен?

Земля какая? Ну, земля как земля - такая... бурая, камешки внутри попадаются. Не чернозём и не скала... Было бы классно, если б одного штыря хватило - не надо было бы искать сварку.

Я пытаюсь подобрать высоту колонны для удобства визуала, ибо высота щели в куполе - 90 см, так что горизонти будет виден в любом случае.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #41 : 12 Июн 2010 [22:49:42] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9514.msg191021.html#msg191021
там что-то по этому поводу.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #42 : 13 Июн 2010 [01:04:19] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9514.msg191021.html#msg191021[/url]
там что-то по этому поводу.

Но... неужели надо отдельно заземлять саму обсерваторию, и отдельно колонну?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #43 : 13 Июн 2010 [02:20:16] »

Во первых он не серб, а типа босниец - парень хоть и хороший, но мусульманин, так что не совсем "свой" :) ....
Никакой он не серб и не босниец, а албанец. Вы за ним следите, особенно когда начнете бетонировать,  а то он построит нечто вроде этого (см. фото).  Таких куполов в Албании порядка миллиона.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #44 : 13 Июн 2010 [02:44:48] »
Никакой он не серб и не босниец, а албанец. Вы за ним следите, особенно когда начнете бетонировать,  а то он построит нечто вроде этого (см. фото).  Таких куполов в Албании порядка миллиона.
То есть строить здания круглой формы у албанцев в крови?  :D

P.S. Прикольный купол, вот только, как мне кажется, там зенит видно не очень хорошо! :D
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [02:55:03] от Graf »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 165
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #45 : 13 Июн 2010 [23:46:28] »

По проэкту диаметр фундамента должен быть 3,00 метра

А какие-то иные данные из проЕкта можно озвучить? ПроЕкт серб-копатель делал?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #46 : 14 Июн 2010 [00:43:18] »
А какие-то иные данные из проЕкта можно озвучить? ПроЕкт серб-копатель делал?
Как мы выяснили в этой теме, он не серб, а албанец - это ключевая разница!  ;)
Проект... Всем нужен проект... Ну нет у меня проекта. Точнее не так - проект есть, их даже целых 2:

1) http://www.scopedome.com/doc/projekt_arch/scopedome_obserwatory_project_01a.pdf
2) http://www.scopedome.com/doc/projekt_arch/scopedome_obserwatory_project_01b.pdf

Я просто не совсем уверен в правильности данных проэктов - уж очень меня смущает низкая глубина закладки фундамента. Лично я склоняюсь к проекту 1) - для того и вырыл такую яму, чтоб туда закинуть песка (посредине), а по бокам дать бетон (как в проекте). Может и нормально получится, если албанец не напартачит... Хотя, лить бетон он будет вместе с австрийским мастером - только копает самостоятельно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #47 : 15 Июн 2010 [00:14:53] »
Про суровые австрийские зимы, лично я ничего не слышал, поэтому для статридцатикилограммового  купола проекта №2 должно хватить с избытком. А под первый проект надо было просто вырыть сначала кольцевую траншею, а теперь придется морочиться с опалубкой, как-то это немного слишком. Хотя как говорят у Вас в Австрии: «Кашу маслом не испортишь».

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #48 : 15 Июн 2010 [02:05:20] »
... под первый проект надо было просто вырыть сначала кольцевую траншею, а теперь придется морочиться с опалубкой, как-то это немного слишком...
Мож я чего-то не совсем так понимаю, но в первом проекте как раз и надо было рыть на 40см, засыпать песком, делать опалубку (обязательно), класть бетон, на него - пинопласт, на пинопласт - цемент, пинопластом изолировать внутреннюю колонну... Или я чего-то не то в проекте вижу?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #49 : 15 Июн 2010 [02:30:33] »
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Читал даже не по диагонали, но тема глаз резанула. ПАржал.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #50 : 15 Июн 2010 [02:43:20] »
Все правильно, раз есть проект, делайте все строго по проекту. Там еще и пошаговая инструкция надо думать есть. А то мы насоветуем. Но мне трудно представить, как надо начудить, чтобы получился нефункциональный фундамент. По-русски это делается за полдня (если бетон готовый).

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #51 : 15 Июн 2010 [11:36:42] »
При таком раскладе (уже существующей яме) я бы поставил по кольцу опалубку, шириной по Вашему желанию, ну допустим 40 см, залил бы кольцо, центральную колонну, поставил бы столбики под лаги и забросал грунт обратно.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #52 : 15 Июн 2010 [11:51:59] »
"Откуда дровишки" ;) в смысле бетон, так понимаю хоть дорога и близко, но с нее из миксера напрямую в яму бетон не подать, на газон миксер загонять, думаю, не будете, а таскать на пупке такое количество бетона мягко скажем затруднительно, одного серба, явно не достаточно. Остается бетономешалка, но если без опалубки, то более 5 куб.м. месить тоже не айс.
Вы то сами что планируете?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [12:09:05] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #53 : 15 Июн 2010 [12:56:39] »
... под первый проект надо было просто вырыть сначала кольцевую траншею, а теперь придется морочиться с опалубкой, как-то это немного слишком...
Мож я чего-то не совсем так понимаю, но в первом проекте как раз и надо было рыть на 40см, засыпать песком, делать опалубку (обязательно), класть бетон, на него - пинопласт, на пинопласт - цемент, пинопластом изолировать внутреннюю колонну... Или я чего-то не то в проекте вижу?
Рома ,забей ты на этот проект и пИнопласты всякие
Сделай по периметру бетонное кольцо 40Х40  и столб посредине 70 Х70 Х 150  .
В столбе выпусти арматуру на 50-70 см вверх , купи пустую картонную трубу 300 мм  и залей туда бетон в бетон засунь анкерные болты для крепления переходной пластины под монтировку .
Для одного албанца работы на два дня , физик или ботаник будет делать месяц и все-равно какую-то хрень залепит ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #54 : 15 Июн 2010 [16:29:37] »
купи пустую картонную трубу 300 мм  и залей туда бетон в бетон засунь анкерные болты для крепления переходной пластины под монтировку
А чем металлическая труба не угодила?... Я хочу именно металическую трубу дать внутрь (правда ещё не решил вопрос с диаметром - 25 или 30 см). Мне кажется (мож и ошибаюсь) что металлическая труба будет получше, чем бетонная.

Кстати, меня вот какой вопрос мучает: хочу я дать по бокам ленточный фундамент глубиной в 50-60 см, и шириной в 35 см, по середине, естественно, колонну, а вот между ленточным фундаментом и колонной засыпать яму песком, обильно полить его, а потом сверху кинуть сантиметров 12 бетона (как на проекте №1). И вот что меня беспокоит - не будут ли эти 12см слишком малой толщиной слоя бетона? Не будут ли там всякий трещины с годами появляться? Не будет ли песок выпирать зимой, ведь 12 см это вообще не уровень промерзания, а намного-намного меньше! Или уровень промерзания относится только к глубине ленточного фундамента, и к глубине заложения песочной подушки?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [16:44:13] от Graf »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #55 : 15 Июн 2010 [16:58:20] »
Ваяй железную , если железа много , только все-равно заливать бетоном ...так что лучше уж картонную ....
А площадку засыпь землей или песком и настели нормальный дощатый пол , нахрен тебе этот бетон сдался ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #56 : 15 Июн 2010 [17:59:08] »
А площадку засыпь землей или песком и настели нормальный дощатый пол , нахрен тебе этот бетон сдался ...
Нифига не понял... Это как? Доску ложить прямо на землю???  :o Я хочу как раз дощатый пол, но сначала - бетон армированный, потом - пенопласт, потом - цемент, потом - какое-то покрытие водонепроницаемое, а сверху - дорогущий паркет - такой, чтоб прямо - ах!!! Под стать телескопу, можна сказать!

P.S. А на счёт ямы здоровой - ты зря меня бакланишь... По другому просто нельзя было - там яблоня росла, вот её и выкапывали и пересаживали - потому и пришлось копать здоровую круглую яму, которую, по проекту, надо засыпать песком, потом его полить водой (утрамбовать), и только сверху - бетон.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [18:04:37] от Graf »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #57 : 15 Июн 2010 [18:39:51] »
Нифига не понял... Это как? Доску ложить прямо на землю???  :o Я хочу как раз дощатый пол, но сначала - бетон армированный, потом - пенопласт, потом - цемент, потом - какое-то покрытие водонепроницаемое, а сверху - дорогущий паркет - такой, чтоб прямо - ах!!! Под стать телескопу, можна сказать!

P.S. А на счёт ямы здоровой - ты зря меня бакланишь... По другому просто нельзя было - там яблоня росла, вот её и выкапывали и пересаживали - потому и пришлось копать здоровую круглую яму, которую, по проекту, надо засыпать песком, потом его полить водой (утрамбовать), и только сверху - бетон.
сначала - бетон армированный, потом - пенопласт, потом - цемент, потом - какое-то покрытие водонепроницаемое .... все это можно пропустить , дать воздушный промежуток между землей и лагами положенными на бетонное кольцо , на лаги положить щит который кладут под парект и на него паркет или ламинат , но если нравится сам процесс как-бы понаучней выразится ... сношательства что-ли ... то можна и как ты описал ...
Главное в этом деле чтобы была развязка пола и внешнего бетонного кольца с внутренним бетонным основанием (колонной) , и чтобы эта колонна была как можно массивней и больше .
А яблоню зря загубил , хоть какой-то толк был ... а эта халабуда надоест быстро вместе с железяками  ... если внутренность не забетонируешь потом фонтан можно будет сделать  ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #58 : 15 Июн 2010 [18:50:09] »
А яблоню зря загубил...
Никто яблоню не губил - она кстати видна на фотке на заднем плане - у нее листья более мелкие. Она выпустила немного листьев, но они не такие как у других деревьев, а маленькие, и дальше практически не растут, но и не сохнут, с чего я делаю вывод, что яблоня хоть и не даст урожая в этом году, зато прижилась. По крайней мере надеюсь на это. Как ни как, а уже 2 месяца прошло с момента пересаживания. Если бы должна была засохнуть, то уже засохла бы. Сейчас, по сути, копали только внутреннюю часть (для колонны), и чуть-чуть углубили саму яму.

P.S. Просто это самое рульное место оказалось на участке - именно с него виден и Зальцбург справа, и большая гора слева - можна будет смотреть и туда, и сюда! :) В принципе, ты ж сам понимаешь - астрограф с DD нужен как раз для того, чтоб смотреть на земные обьекты! ;)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [19:01:00] от Graf »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #59 : 15 Июн 2010 [19:00:18] »
Есть в Хорватии такой милый островок- Црвены Оток называется  , один из центров европейского нудизма ... вот туда-бы твой ДД  :D  а рядом щель для 5-ти евровых монет ...
Засохнет яблоня - ответишь...