ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Заземление ещё и от молнии спасает. Сколько закапывать штырей или металлолома, зависит от грунта ( чернозём, скала, ...)Высота колонны; - чтобы труба смотрела в горизонт (если он нужен)в щель купола.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9514.msg191021.html#msg191021[/url]там что-то по этому поводу.
Во первых он не серб, а типа босниец - парень хоть и хороший, но мусульманин, так что не совсем "свой" ....
Никакой он не серб и не босниец, а албанец. Вы за ним следите, особенно когда начнете бетонировать, а то он построит нечто вроде этого (см. фото). Таких куполов в Албании порядка миллиона.
По проэкту диаметр фундамента должен быть 3,00 метра
А какие-то иные данные из проЕкта можно озвучить? ПроЕкт серб-копатель делал?
... под первый проект надо было просто вырыть сначала кольцевую траншею, а теперь придется морочиться с опалубкой, как-то это немного слишком...
Цитата: kryptonik от 15 Июн 2010 [00:14:53]... под первый проект надо было просто вырыть сначала кольцевую траншею, а теперь придется морочиться с опалубкой, как-то это немного слишком... Мож я чего-то не совсем так понимаю, но в первом проекте как раз и надо было рыть на 40см, засыпать песком, делать опалубку (обязательно), класть бетон, на него - пинопласт, на пинопласт - цемент, пинопластом изолировать внутреннюю колонну... Или я чего-то не то в проекте вижу?
купи пустую картонную трубу 300 мм и залей туда бетон в бетон засунь анкерные болты для крепления переходной пластины под монтировку
А площадку засыпь землей или песком и настели нормальный дощатый пол , нахрен тебе этот бетон сдался ...
Цитата: Diskus от 15 Июн 2010 [16:58:20]А площадку засыпь землей или песком и настели нормальный дощатый пол , нахрен тебе этот бетон сдался ... Нифига не понял... Это как? Доску ложить прямо на землю??? Я хочу как раз дощатый пол, но сначала - бетон армированный, потом - пенопласт, потом - цемент, потом - какое-то покрытие водонепроницаемое, а сверху - дорогущий паркет - такой, чтоб прямо - ах!!! Под стать телескопу, можна сказать!P.S. А на счёт ямы здоровой - ты зря меня бакланишь... По другому просто нельзя было - там яблоня росла, вот её и выкапывали и пересаживали - потому и пришлось копать здоровую круглую яму, которую, по проекту, надо засыпать песком, потом его полить водой (утрамбовать), и только сверху - бетон.
А яблоню зря загубил...