A A A A Автор Тема: Проблемы МТ-3S  (Прочитано 1484 раз)

Оффлайн seyАвтор темы

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Проблемы МТ-3S
« : 08 Июн 2010 [10:06:09] »
Граждане, окажите посильную помощь!
Монтировка МТ-3S. Проблема - работа двигателя сопряжена с сильной вибрацией, которая передается на железо и далее. Вибрация исходит именно от самого двигателя, отсоединил его от редуктора. Если держать в руке в работающем состоянии, вибрации лекго передаются на руку  :o Работа двигателя сопровождается повышенным шумом в сравнении с бывшей ранее такой же монтировкой. С шаговыми двигателями знаком мало, в основном по такой же МТ-3S. Еще из аномалий, при включении питания на пульте сразу включается самопроизвольно "Лунная" скорость, выключается и дальше переключается все нормально. При выключенном питание вал двигателя проворачивается от руки легко, но с каким-то небольшим сопротивлением или "порожками" что-ли.  Что проверять, где смотреть. Монтировка новая, хорошая, люфты и свободный ход устранил, крепкая, полярная ось зажимается теперь плавно, а вот с приводом "засада" получилась. С заводчанами общаюсь, но как-то крайне медленно, может тут кто чего подскажет...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Проблемы МТ-3S
« Ответ #1 : 08 Июн 2010 [10:09:32] »
ИМХО сразу обменять. В противном случае надо лезть в двигатель. Такая работа двигателя - не нормально. Или редуктор если он есть...
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #2 : 08 Июн 2010 [10:10:54] »
ИМХО сразу обменять. В противном случае надо лезть в двигатель. Такая работа двигателя - не нормально.
Залезу, дальше, что? Крышка снимается легко, было желание подтереть ротор, такое ощущение, что цепляет, но может я не прав...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #3 : 08 Июн 2010 [10:15:26] »
Если визуально не определить, то лучше показать спецам не он-лайн.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #4 : 08 Июн 2010 [10:19:27] »
Граждане, окажите посильную помощь!
Монтировка МТ-3S. Проблема - работа двигателя сопряжена с сильной вибрацией, которая передается на железо и далее. Вибрация исходит именно от самого двигателя, отсоединил его от редуктора. Если держать в руке в работающем состоянии, вибрации лекго передаются на руку  :o Работа двигателя сопровождается повышенным шумом в сравнении с бывшей ранее такой же монтировкой. С шаговыми двигателями знаком мало, в основном по такой же МТ-3S. Еще из аномалий, при включении питания на пульте сразу включается самопроизвольно "Лунная" скорость, выключается и дальше переключается все нормально. При выключенном питание вал двигателя проворачивается от руки легко, но с каким-то небольшим сопротивлением или "порожками" что-ли.  Что проверять, где смотреть. Монтировка новая, хорошая, люфты и свободный ход устранил, крепкая, полярная ось зажимается теперь плавно, а вот с приводом "засада" получилась. С заводчанами общаюсь, но как-то крайне медленно, может тут кто чего подскажет...
А сколько весит Ваша труба?

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #5 : 08 Июн 2010 [10:20:59] »
Где ж их взять то?

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #6 : 08 Июн 2010 [10:22:32] »
А сколько весит Ваша труба?
За последние дни в весе прибавила, сейчас около 12 кг. Писал Выше - монтировка хорошая, запас по грузоподъемности и пр. есть и довольно ощутимый.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 08 Июн 2010 [10:28:56] »
Где ж их взять то?
Ну тогда нужно осторожно разбирать, и внимательно смотреть. Это может быть мусор, случайно попавший (скальпель забыли и зашили  ;D ), это может быть треснувший подшипник, вал и проч. Может фотки сюда выложить...
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #8 : 08 Июн 2010 [10:32:55] »
Где ж их взять то?
Ну тогда нужно осторожно разбирать, и внимательно смотреть. Это может быть мусор, случайно попавший (скальпель забыли и зашили  ;D ), это может быть треснувший подшипник, вал и проч. Может фотки сюда выложить...
Наверное действительно стоит самому разобрать и визуально оценить масштабы ущерба   :) А если серьезно, тогда конечно же разобрать и посмотерть.... ;)

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #9 : 08 Июн 2010 [10:44:39] »
Понятно, спасибо, наверно будем резать. А на электронику похоже?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #10 : 08 Июн 2010 [10:52:00] »
У меня к стати тоже довольно громко "тарахтит", причем с разной тональностью, но вибрации не ощущаю  как в Вашем случае и у меня так же  другая монтировка МТ3S-2D.

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #11 : 08 Июн 2010 [10:59:55] »
У меня к стати тоже довольно громко "тарахтит", причем с разной тональностью, но вибрации не ощущаю  как в Вашем случае и у меня так же  другая монтировка МТ3S-2D.
Тарахтят они все, но последняя у меня "тарахтит" с особым озверением, вибраций быть и не должно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #12 : 08 Июн 2010 [12:05:48] »
Тарахтят они все, но последняя у меня "тарахтит" с особым озверением, вибраций быть и не должно.
Разбирать и смотреть.... ;)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #13 : 08 Июн 2010 [12:37:21] »
Понятно, спасибо, наверно будем резать. А на электронику похоже?
  Вполне может быть, в случае выхода из строя одного или двух выходных транзисторов, они там довольно хилые. При наличии осцилографа определить неисправный транзистор дело двух минут.

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #14 : 08 Июн 2010 [12:58:41] »
  Вполне может быть, в случае выхода из строя одного или двух выходных транзисторов, они там довольно хилые. При наличии осцилографа определить неисправный транзистор дело двух минут.
А без наличия, выпаять и проверить?

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #15 : 08 Июн 2010 [13:04:06] »
Еще вопрос, при отсутствии питания на двигателе если крутить его вал пальцами должны ощущаться какие-либо "перекаты" или маленькие "сопротивления", у меня вращение относительно легкое, но с каким-то маленьким сопротивлением.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #16 : 08 Июн 2010 [16:17:48] »
А без наличия, выпаять и проверить?
  Попробуйте. Только проверяйте не только переходы но и коеффициент передачи тока базы и обратный ток коллектора.

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
« Ответ #17 : 09 Июн 2010 [08:14:55] »
Нашлось "слабое звено", им оказался БП. Ток то ли не выпрямляется, то ли не стабилизируется, то ли не фильтруется.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [13:02:08] от sey »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1188
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #18 : 09 Июн 2010 [08:22:26] »
Нашлось "слабое звено", им оказался БП. Ток то ли не выпрямляется, то ли не стабилизируется.
Есть "подарочный" блок питания для МТ-3С - забирайте. :)

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 5
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #19 : 06 Авг 2013 [17:16:01] »
Дядя Лёша... копаю всё касаемое этой монтировки, работает она у меня хорошо, но вот что хотелось бы: сделать дополнительную скорость для более быстрого наведения хотя бы в одной плоскости.За второй привод тоже думаю взяться,но позже. Ничего не подскажете? С электроникой знаком хорошо, но в основном- аналоговой, условия сделать руками отличные!
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.