ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Цитата: Arab от 22 Янв 2005 [23:02:55] Подкупает его цена...она заметно ниже чем у его аналогов китайского производства которые рассматривались здесь же на форуме.Хочу приобрести этот рефрактор...но слишком мало о нем информации.
Подкупает его цена...она заметно ниже чем у его аналогов китайского производства которые рассматривались здесь же на форуме.Хочу приобрести этот рефрактор...но слишком мало о нем информации.
Цена из прайса на сайте НПЗ - 21740руб.Это сама труба,фокусер,два бюджетных окуляра,монтировка с часовым приводом...Да там все подробно описано...Я за такую цену не видел рефракторов с апертурой 125мм...Если взять во внимание отсутствие пластмассовых элементов...то имхо не плохо...Но всетаки интересует главное-какова "картинка"
На самом деле труба у ТАЛ125 такая же легкая, как и у ТАЛ100. Зато, если под танк попадет, ей ничего не будет А по-поводу картинки, то она мне понравилась. Хотя хроматизм на Юпитере был заметен. Но простое использование желтого светофильтра, мгновенно решает эту проблему!
Цитата: Doof от 24 Янв 2005 [11:41:59]На самом деле труба у ТАЛ125 такая же легкая, как и у ТАЛ100. Зато, если под танк попадет, ей ничего не будет А по-поводу картинки, то она мне понравилась. Хотя хроматизм на Юпитере был заметен. Но простое использование желтого светофильтра, мгновенно решает эту проблему!Ничего оно не решает! Т.к. взамен хроматизма, вы получаете вырезанный желтый участок спектра. Дешевых решений тут нет и бесплатный сыр бывает только в мышеловке, если оттуда его достает человек, а не мышь.За все надо платить и за устранение хроматизма. Даже если применить так называемый минус-фиолет фильтр, то и тогда вы платите за улучшение картинки зеленоватым или скорее легким морским цветом картинки и тем, что и синие и голубые и светло красные, и красные лучи либо не сфокусированы либо плохо сфокусированы (светло-красные и голубые). В итоге контраст в сравнении с апохроматом все-же сильно страдает и малоконтрастные детали различимы гораздо хуже.Так что без дорогих стекол с особым ходом дисперсии (и дорогих в обработке и покрытии) не обойтись при реальном решении проблемы. VD
А может быть откликнется тот товарищ что прикупил выставочный образец с Астрофеста?
Я конечно не спец по рефракторам, но не могу понять как же страшен это хроматизм Если так же как на 127/1200, то и пусть он будет . Ничуть не мешает, даже виден иногда
А хроматизм в 125мм НПЗ будет чуть больше сказываться, чем в 127мм китайце, т.к. у китайца относительное отверстие 9.45, а у НПЗ-шного 8. В НПЗ-шном хроматизм будет влиять на 40% больше. А это существенно.
[А хроматизм в 125мм НПЗ будет чуть больше сказываться, чем в 127мм китайце, т.к. у китайца относительное отверстие 9.45, а у НПЗ-шного 8. В НПЗ-шном хроматизм будет влиять на 40% больше. А это существенно. Это и есть плата за транспортабельность.