A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 111784 раз)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #20 : 05 Июн 2012 [17:12:39] »
Готовлюсь наблюдать. Надеюсь Гис не подведет ::)
Удачи! нам бы такой прогноз, завидую белой завистью ))
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #21 : 05 Июн 2012 [17:34:12] »
Возможно, вы смотрели wetterzentrale.de
Там куча моделей и море параметров.
не, другой, там было на русском языке, перепечатка видимо )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #22 : 05 Июн 2012 [22:07:59] »
Я хоть и не доверяю Гисметео, но он на завтра дает обнадеживающий прогноз для моего города, особенно на утро.
Вот это прогноз! :) Таких бы нам ))
Удачи в наблюдениях, Александр!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #23 : 05 Июн 2012 [22:32:29] »
Петр, вам также удачи в наблюдениях и чистого неба! В 2004 году вы наблюдали транзит Венеры? А между тем, у нас небо наоборот очищается от туч, все больше становится чистое небо. Хоть бы так до утра все сохранилось, наблюдать буду с крыши дома, т.к только там можно увидеть самый восход Солнца.
Спасибо. Да, наблюдал, тогда то был виден весь транзит, только что под дождем, лишь сход Венеры удалось увидеть все же, когда никто из наблюдателей не надеялся на чудо. По прогнозам в этот раз картина снова печальная, только без дождя, может удастся "поймать" просветы, для чего выедем в пределах 3ч езды от Пскова (к северу скорее всего), дальше как-то тяжеловато будет
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #24 : 06 Июн 2012 [01:21:33] »
Питер, час ночи, в какую сторону выезжать совсем непонятно... Везде ничего хорошего не обещают :( Где подробное движение облаков посмотреть?
В Приозерске хорошие прогнозы были, как сейчас - не знаю ) Сам не из Питера, у нас ещё хуже чем в Питере с погодой
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #25 : 06 Июн 2012 [15:00:13] »
Прохождение наблюдали, несмотря на пессимистичный прогноз погоды, выезжали в Гдовский район, вблизи дер. Спицыно. Все отлично было видно, не считая первых получаса после восхода Солнца, пока оно пряталось в облаках. Вообщем, в этот раз повезло! Фотографии позже выложу.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #26 : 07 Июн 2012 [00:34:33] »
Некоторые кадры прохождения Венеры. Погода  решила взять реванш за прохождение 2004 года и почти полностью позволила пронаблюдать явление. Конечно, облачка периодически набегали, но они придавали, наоборот, Солнцу с Венерой некий колорит )
Жаль что так мало снимал с линзой Барлоу.  Также смутил малость хроматизм изображения (возможно, атмосферный, ибо высота была довольно низкой). Опыта съемок Солнца с  фильтром с  телескопом ранее не было. Потом все же задиафрагмировал объектив,  хоть фильтр и на всю апертуру брал, но с такой светосилой сильно мыльная картинка получалась
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [00:59:28] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #27 : 07 Июн 2012 [11:45:57] »
Это хроматизм рефрактора.
Так в рефлекторе Ньютона тоже самое было, даже без ЛБ. Диафрагмиров объектив, мутность стала меньше, но хроматизм остался все равно, тоже не очень понял почему (сверху ораньжевая кайма, а снизу голубая). Кстати, на других рефлекторах аналогично
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #28 : 07 Июн 2012 [12:14:40] »
А разве это не атмосферная дисперсия (земная атмосфера овладает таким свойством)? Солнце-то невысоко над горизонтом было.
Ага, вот думал что это помешает увидеть эффект Ломоносова при выходе, если честно, не сильно его удалось заметить на экранчике фотоаппарата из-за яркого рассеянного света, снимки ещё не разобрал до конца все.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #29 : 08 Июн 2012 [01:10:23] »
Ещё несколько кадров схода Венеры с диска Солнца
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #30 : 08 Июн 2012 [14:31:12] »
Супер!!!
Теперь все знают что нужно было безбожно пережечь диск солнца чтобы увидеть пупырь :)
Ну вот, а я, наоборот, брал слишком маленькие выдержки, чтобы почетче пятна проявились, а об этом и не подумал
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #31 : 08 Июн 2012 [14:31:42] »
показываю,
Входная арка и черная капля
И немного того что там записалось на выходе
Зачетная анимация! )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #32 : 08 Июн 2012 [22:27:39] »
Попытка вытянуть эффект Ломоносова, вроде небольшая светящаяся дуга (в верхней части диска) проявилась. Пожалел что ставил слишком маленькую выдержку и  вел съемку схода без линзы Барлоу, а так бы получилось лучше )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #33 : 08 Июн 2012 [23:59:37] »
Интересно, наши внуки через 100 лет догадаются выдержку побольше поставить, чтоб добиться этого эффекта?
думаю, они будут более предусмотрительными чем я  )) к тому же техника  (ПЗС камеры) через сто лет, скорее всего, станет настолько совершенной, что этот эффект будет сразу заметен без всякого вытягивания - яркая дуга как серп Луны в небе и на одиночном кадре.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #34 : 09 Июн 2012 [00:04:17] »
Мой отчет о наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года. Этого события я ждал не один год после того, как 8 июня мне удалось первый раз увидеть это редкостное астрономическое явление. При этом я понимал, что если не получится увидеть, значит не судьба была. Но оказалось, что не в этот раз. За день до этого явления у нас стояла отличная погода с ясным небом, но правда только до обеда. Потом была переменная облачность, которая сохранилась до вечера. В мыслях я тогда думал только об одном, лишь бы была хорошая погода в нужный момент и в нужном месте. Вечером 5 июня я пришел с работы и буквально сразу начал просматривать спутниковые снимки с сайта sat24. Поскольку ехать я никуда не решился, оставшись здесь и будь что будет - надеялся только на лучшее. Всю ночь я не спал, боялся проспать такое событие. То и дело, что периодически просматривал метеоспутниковые снимки и поглядывая за окно в надежде на то, что не затянет небо плотной облачностью. Где-то примерно за час до начала наблюдений, изучив последний прогноз на утро 6 июня - я понял, что шансы у меня увидеть вновь сие событие остаются довольно большими. Начало прохождения Венеры у нас не было видно, поскольку была середина ночи, поэтому я смотрел его в online трансляции. Ночью я прекрасно понаблюдал за МКС, ИСЗ и Луной. Незаметно наступило утро, пришлось собираться на наблюдения. Наблюдать собирался на крыше своего дома. Примерно за 15-20 минут до восхода Солнца я вытащил наблюдательные инструменты. Наблюдать планировал через проекцию, но в последний момент решил визуально через пленку. С крыши дома почти полностью просматривался северо-восточный горизонт, лишь вдалеке виднелись дома, которые кое где закрывали часть горизонта. Восход Солнца в моей местности ожидался в 0451 по местному времени, через 20 минут после середины прохождения. Пришлось ждать, уже в нужное время Солнца все еще не было. В это время с юго-востока начала наползать облачность, а на северо-восточном небосводе были перистые облака. Тут я уже всерьез задумался о том, что могу и вовсе пролететь с наблюдениями. И вот чуть позже расчетного времени из-за горизонта показались первые лучи Солнца, правда оно почти сразу же скрылось за далекими домами, которые закрывали некоторую часть горизонта. Пришлось снова ждать. И снова северный край солнечного диска показался из-за дома. Я не теряя ни минуты, посмотрел на дневное светило в 60мм телескоп, увеличение 72x. По огненному диску проплывала облачность, но Венеры не было. И вот из-за облаков появилась черная горошина небольших размеров (Видел я Венеру такой, как на фото внизу сообщения). Вот она какая Венера, подумал я при первом взгляде на нее. Жирная, четкая, черная точка на фоне солнечных пятен оранжевого шарика и птицы, которые пролетали вдалеке через солнечный диск. Все это создавало прекрасную картину, которую я никогда не забуду. Вид, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Наблюдал я также и в зрительную трубу, с увеличением в 30x был виден маленький диск планеты. Невооруженным глазом я уверенно видел Венеру на Солнце. Эффект черной капли и эффект Ломоносова я не видел, впрочем как 3-й и 4-й контакт. Примерно за 15 минут до окончания транзита, небо затянуло плотной пеленой и я прекратил наблюдения. К сожалению, на этот раз погода была далеко от идеальной, как это было в 2004 году. В общей сложности, я наблюдал этот транзит всего где-то полчаса с небольшими перерывами из тех 3-х часов, что были у нас доступны для наблюдений. Но тем не менее, мне удалось второй раз в своей жизни увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Задачу наблюдений данного астрономического явления можно считать выполненной! За это, я благодарен небесной канцелярии, которая позволила мне насладиться этим небесным явлением. Поздравляю всех, кто видел этот прохождение Венеры и сочувствую тем, кому не удалось увидеть. Теперь я надеюсь увидеть транзит Меркурия в 2016 году при хорошей погоде.
Александр, отличный отчет о наблюдении! Поздравляю что повезло увидеть это редкое явление!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #35 : 09 Июн 2012 [09:23:43] »
И я небольшой отчет составил.
Апокалиптическое Солнце получилось!

Фотоотчет о наблюдениях из Братска  ^-^
Вот это настоящая серьезная организация наблюдения и инструментов! даже флажок сделан названием явления. молодцы!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #36 : 12 Июн 2012 [18:37:31] »
Небольшой фотоотчет о наблюдениях транзита под Псковом.
http://fomalhautpskov.narod.ru/Transit2012.html
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• Все сообщения темы
    • страница Вконтакте
« Ответ #37 : 11 Ноя 2012 [23:23:26] »
3 июня 2020 года Венера вступит в нижнее соединение с Солнцем и пройдет всего в 13' к северу от края солнечного диска.
Да, только мы это никак не сможем увидеть визуально (
57.8 с.ш., 28.3 в.д.