ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Подскажите, пожалуйста, или направьте в нужную тему: какие параметры фотосъемки для диска солнца и фильтр какой плотности нужно использовать при фотографировании без телескопа. На восходе при чистом небе.
Вопрос на засыпку. Почему Венера проходит по диску солнца намного реже чем Меркурий? Хотя Меркурий и ближе к солнцу, но зато угол между плоскостью его орбиты и эклиптикой БОЛЬШЕ, чем угол между плоскостью орбиты Венеры и эклиптикой. А чем больше этот угол, тем в среднем РЕЖЕ, должны быть подобные прохождения по диску.
Или через диск компьютерной дискеты.
Цитата: Valdemar от 30 Мая 2012 [10:14:41]В Москве таких уже днём с огнём не сыщешьВ заначках много ещё у кого Я, вот, затмение в прошлом году снимал (4 января), тупо вырезал диск и подложил под УФ-светофильтр телевика. Но качество не фонтан, хотя и получше закопчёного стёклышка (как раз прохождение Венеры 2004-го):
В Москве таких уже днём с огнём не сыщешь
мне думается, вам будет интересно
Погодка не баловала, но 2 часа облачность была минимальна. Фото через окуляр.
Транзит Венеры глазами 2012Аха на мыльную камеру снял с ржавыми стёклами!
В Чувашии погода благоприятствовала наблюдениям. Караулили восход на верхних этажах новочебосарского стадиона им. космонавта А.Николаева.Просматривая снимки, обнаружил, что, похоже, повезло запечатлеть зеленый луч и Венеру на диске только-что вылезшего из-за горизонта солнца. Пока солнце восходило и проходило слои облаков, наблюдали красочные картины превращения солнца в юпитер. Снимали на SW80ed+Canon 350D+2х и 4х барлоу, параллельно визуалили совместно с народом в SW705...
Собрал анимацию. До конца не доснимали с друзьями - аккумулятор не вовремя разрядился.Начало третьего контакта и далее...
Попробовал сделать анимацию прохождения Венеры по Солнцу. Фотографий у меня было мало, половина из них сделана во время просветов в облаках, не всегда получались чёткими фотографии, а выровнять Солнце я смог только по пятнам на нём, поэтому оно наклонено влево. Но постарался выбрать кадры с промежутками в 40 минут, а к окончанию – через 20 минут.