ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
как один из возможных вариантов мы рассматриваем поездку на Камчатку. Выгода тут одна - посмотреть достопримечательности Ну и весьма оригинально. А с погодой, как уже было написано, всё должно быть в основном успешно.
Я может посмотрю прохождение, к этому времени будет бинокль, а в 2004 не наблюдал, потому что мне было 3 года
Из материала выудил первую полезную истину. Фото и видеосъемку нужно проводить используя не нормальную экспозицию, а явный передёр, чтобы проработались детали на краю венерианского диска. Теперь нужно подумать как лучше это организовать. Можно программно, увеличив время экспозиции, но мне кажется это не есть правильный путь, так как возможны смазы изображения. Лучшим наверное все-таки будет использование менее плотных фильтров. А пленка в этом плане поунивресальнее будет. Если мне память не изменяет, то пленка выпускается 2-х видов: для визуала и для фотографирования. Последняя отличается меньшей плотностью
Лёш, с точностью до чего?
С точностью до 0,7 радиуса Земли или Венеры. То есть максимум минут 6 по времени, относительно геоцентрических фаз.
Однако, смысл вопроса скорее в точных моментах контактов и брать разницу в часовых поясах, как единственную поправку к таблице, по-видимому, недостаточно?
Горизонтальный параллакс Венеры в нижнем соединении ~0.5'. Угловой размер около 1'. Радиус 6 тыс. км. Гелиоцентрическая скорость 35 км/сек...
Разговор об отражении в масле. А оно, может, колышется.
давно хотел узнать каких размеров пятна можно разглядетьтеперь есть возможность строгой оценки
Цитата: Андрей Остапенко от 05 Июн 2012 [09:35:00]выдвигаюсь с двумя АПОларами (125 и 150мм) на смотровую площадку на Воробьевых горах. Хочу чистого горизонта. Кстати, кто там еще будет?Мы с Федей будем!))))
выдвигаюсь с двумя АПОларами (125 и 150мм) на смотровую площадку на Воробьевых горах. Хочу чистого горизонта. Кстати, кто там еще будет?
по всем прогнозам завтра утром в МО дождь
Спилил у соседей две берёзы от Az 45 до 90 град, но видимо зря...
Есть фотоаппарат - цифровик (мыльница) и есть маска сварщика. Можно ли будет через нее фотографировать?
У нас (Сургут) на утро обещают ясную погоду, правда начало застанет Солнце на высоте 1,5 градуса от горизонта
Событие в стерео-Х :
Цитата: leviathan от 07 Июн 2012 [11:29:07]Это хроматизм рефрактора.Так в рефлекторе Ньютона тоже самое было, даже без ЛБ. Диафрагмиров объектив, мутность стала меньше, но хроматизм остался все равно, тоже не очень понял почему (сверху ораньжевая кайма, а снизу голубая). Кстати, на других рефлекторах аналогично
Это хроматизм рефрактора.