ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Белозерцев Павел от 07 Июн 2012 [15:53:13]Иркутску повезло с обоими прохождениями как в 2004 так и в 2012. И пусть небо было не идеально чистым и изредка в этот раз пролетали маленькие и редкие облачка по Солнцу, но это не помещало увидеть Венеру. Я проспал 1, 2 контакты. Проснулся на полчаса позже. Сразу вытащил на балкон Алькор и Кэнон 60Д на треноге. Солнце уже прилично поднялось. Как я понял 1 и 2 контакты в Иркутске были видны отлично! Впрочем как и 3 и 4 тоже. 3 я видел, а 4 как раз Солнце заходило за крышу моего дома. Но в любом случае эффекты Ломоносова в Алькор я не увидел при наблюдении 3 и 4 контактов. Увы. Видимо к Алькору идёт плотный светофильтр солнечный в комплекте и такие тонкие эффекты он не показывает. Проверено мной! Спокойно просидел на балконе 6 часов и даже загорел. Изредко показывал Венеру на Солнце маме. В Алькор при минимальном увеличении 30x Солнце было большим и Венера тоже. Монокль не стал использовать. А вот глазом через сварочный фильтр смотрел много раз. Венеру едва видно. Если знаешь где искать, у верхнего края диска Солнца, то если приглядеться, то видно. Венера как маленькая соринка на диске Солнца не далеко от края. Почти незаметная. Если будет смотреть новичок - поверю, что он может её и не заметить.а фото где?
Иркутску повезло с обоими прохождениями как в 2004 так и в 2012. И пусть небо было не идеально чистым и изредка в этот раз пролетали маленькие и редкие облачка по Солнцу, но это не помещало увидеть Венеру. Я проспал 1, 2 контакты. Проснулся на полчаса позже. Сразу вытащил на балкон Алькор и Кэнон 60Д на треноге. Солнце уже прилично поднялось. Как я понял 1 и 2 контакты в Иркутске были видны отлично! Впрочем как и 3 и 4 тоже. 3 я видел, а 4 как раз Солнце заходило за крышу моего дома. Но в любом случае эффекты Ломоносова в Алькор я не увидел при наблюдении 3 и 4 контактов. Увы. Видимо к Алькору идёт плотный светофильтр солнечный в комплекте и такие тонкие эффекты он не показывает. Проверено мной! Спокойно просидел на балконе 6 часов и даже загорел. Изредко показывал Венеру на Солнце маме. В Алькор при минимальном увеличении 30x Солнце было большим и Венера тоже. Монокль не стал использовать. А вот глазом через сварочный фильтр смотрел много раз. Венеру едва видно. Если знаешь где искать, у верхнего края диска Солнца, то если приглядеться, то видно. Венера как маленькая соринка на диске Солнца не далеко от края. Почти незаметная. Если будет смотреть новичок - поверю, что он может её и не заметить.
Вот.
ну я имел ввиду как изменялась видимость в процессе приближения венеры к "краю" солнца, Какие эффекты наблюдались или не наблюдалсь в процессе её продвижения по лимбу( когда она его пересекала) . как при этом менялся вид венеры и края солнца и тп. Как менялся или не менялся контраст и тп. Она же не взяла исчезла с солнца когда подошла к его "краю" . В телескоп наблюдение этого процесса очень хорошо тут затронуто но ведь и для невооруженного глаза она не просто так взяла и пропала с диска. Вот интересно было сравнить свои наблюдения с чьим нибудь ещё. А нету