ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: sanya от 12 Фев 2011 [20:39:57]Наблюдая прохождение Венеры 2004г в Турции, я совершенно чётко видел "эффект Ломоносова". Причём длился он секунд 15-20. Достаточно, чтобы самому посмотреть и показать ещё паре случайных прохожих.Наблюдал я тогда вместе с Александром Бурухиным. Но ведь от касания Венеры до полного вступления проходит 18-19 минут. Почему же только 20 секунд Вы видели?Цитата: flanker от 13 Фев 2011 [17:28:11]Эффект Ломоносова был лучше виден в мой телескоп 200(задиафрагмирован до 70мм)/1150 при увеличении 45, чем при 115. Дело в повышении яркости "рогов" светящейся атмосферы Венеры. В Астросолар эффект многие не видели, слишком плотная пленка. Важно, чтобы диск Солнца визуально ярок - у Ломоносова тоже был фильтр неплотный.Из своих наблюдений:ЦитатаЧетко видел два рога – продолжения контура планеты, когда Венера 60-процентами своего диска была на Солнце (около 9.30). Южный рог поотчетливей.... В 9.35 тончайшие рога сомкнулись (фаза около 80 процентов).Если можно, поподробнее про фильтр Ломоносова («весьма негусто копчёное стекло» - он что, объектив коптил?) и про фильтр, использовавшийся Вами
Наблюдая прохождение Венеры 2004г в Турции, я совершенно чётко видел "эффект Ломоносова". Причём длился он секунд 15-20. Достаточно, чтобы самому посмотреть и показать ещё паре случайных прохожих.Наблюдал я тогда вместе с Александром Бурухиным.
Эффект Ломоносова был лучше виден в мой телескоп 200(задиафрагмирован до 70мм)/1150 при увеличении 45, чем при 115. Дело в повышении яркости "рогов" светящейся атмосферы Венеры. В Астросолар эффект многие не видели, слишком плотная пленка. Важно, чтобы диск Солнца визуально ярок - у Ломоносова тоже был фильтр неплотный.Из своих наблюдений:ЦитатаЧетко видел два рога – продолжения контура планеты, когда Венера 60-процентами своего диска была на Солнце (около 9.30). Южный рог поотчетливей.... В 9.35 тончайшие рога сомкнулись (фаза около 80 процентов).
Четко видел два рога – продолжения контура планеты, когда Венера 60-процентами своего диска была на Солнце (около 9.30). Южный рог поотчетливей.... В 9.35 тончайшие рога сомкнулись (фаза около 80 процентов).
Цитата: argrento от 26 Янв 2012 [17:41:35]А будет ли для наблюдения достаточно плёнки AstroSolar? Если смотрели тему про прохождения, НИКТО с астросоляром атмосферу Венеры (светлое колечко) не увидел. Надо что-то другое
А будет ли для наблюдения достаточно плёнки AstroSolar?
Цитата: sanya от 15 Мая 2012 [10:36:46]Подскажите, пожалуйста, азимут точки восхода Солнца для Пятигорска. У меня получается 58°.Интерес не праздный. Нужно понять, будет ли мешать гора Лысая при наблюдении с восточного склона Машука. 57° 44' но из-за неровного рельефа горизонта точность не имеет значения. Когда взойдёт - тогда взойдёт. Ещё ведь низкая дымка или смог или облачность мешают. Так что с астрософтом всегда различие получается в реальной жизни при восходах и закатах.
Подскажите, пожалуйста, азимут точки восхода Солнца для Пятигорска. У меня получается 58°.Интерес не праздный. Нужно понять, будет ли мешать гора Лысая при наблюдении с восточного склона Машука.
Может проще найти стекло от сварочной маски и приложить его к окуляру?
Цитата: Kirill-N от 06 Июн 2012 [16:58:18]Сегодня у нас было отличное небо. Облаков было сосем немного. Выкладываю несколько фотографий. На последних двух, возможно, заснято явление Ломоносова (красно-синий ободок вокруг Венеры). Посмотрите, оно это или нет. Хроматизм, не более. Свечение атмосферы мы наблюдали в виде тонкого яркого закругления за пределами солнечного диска. Зрелище, конечно потрясающее! Жаль, нашедшее как по закону подлости облако, не дало насладиться моментом в полной мере
Сегодня у нас было отличное небо. Облаков было сосем немного. Выкладываю несколько фотографий. На последних двух, возможно, заснято явление Ломоносова (красно-синий ободок вокруг Венеры). Посмотрите, оно это или нет.