ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Четко видел два рога – продолжения контура планеты, когда Венера 60-процентами своего диска была на Солнце (около 9.30). Южный рог поотчетливей.... В 9.35 тончайшие рога сомкнулись (фаза около 80 процентов).
Если можно, поподробнее про фильтр Ломоносова («весьма негусто копчёное стекло» - он что, объектив коптил?) и про фильтр, использовавшийся Вами
В следующем примере, наоборот, край Солнца кажется вогнутым из-за эффекта чёрной капли.
Цитата: Freddykrug от 01 Апр 2012 [18:07:48]Цитата: Skipper_NORTON от 23 Мар 2012 [00:08:41]У меня есть свой бинокль, может закрыть его темным стеклом для сварщиков... 1. Стекло для сварщиков - это вам не оптический фильтр с тщательно ровной поверхностью, даже при небольшом увеличении Солнце искажает так, что вместо диска - блин.2. Слишком светлое, чтобы "подавлять" солнце. 3. Не исключаю, что вам попадется лучшее стекло, чем мне. Но сначала проверьте... Я - за спецфильтр. Я пробовал. Получилось достаточно хорошо. Ведь у бинокля/монокля увеличение небольшое. При 7 кратах будет нормально со сварочным фильтром у объектива бинокля/монокля. Но только для одного глаза.А вот для телескопа получилось плохо. Через сварочный фильтр Солнце размыто и невозможно наблюдать. Невозможно нормально сфокусировать изображение - оно не фокусируется.
Цитата: Skipper_NORTON от 23 Мар 2012 [00:08:41]У меня есть свой бинокль, может закрыть его темным стеклом для сварщиков... 1. Стекло для сварщиков - это вам не оптический фильтр с тщательно ровной поверхностью, даже при небольшом увеличении Солнце искажает так, что вместо диска - блин.2. Слишком светлое, чтобы "подавлять" солнце. 3. Не исключаю, что вам попадется лучшее стекло, чем мне. Но сначала проверьте... Я - за спецфильтр.
У меня есть свой бинокль, может закрыть его темным стеклом для сварщиков...
Ребят , вот я сегодня дал! Только что наблюдал Меркурий в 5 градусах от Солнца и конечно же Венеру в 8 градусах. Есть даже фотки с рук мыльницей- сырье! Фаза о.01 серп плывет по страшному полная дифракция, никаких зашкаливающих рогов.... Даже сомневаюсь что увидим эффект Ломоносова. Полная метафизика и шаманство.. Сырье скину позже. А ...инструмент Доб 10" +Этос21 с паракорром.