A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 103058 раз)

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #1280 : 08 Июн 2012 [21:01:19] »
ЗЫ. Правда на М18 по дороге из Мурманск видел солнце в разрывах, достал скоп и навёл. Но ничего не увидел, даже солнце как-то плохо увидел.
У меня ушла вечность, чтобы сообразить, что речь про автодорогу, серьезно... )
Ну я ещё не отошёл от дороги просто, может невнятно формулирую. 6 числа рыскал по трассе апатиты-мурманск, потом даже попытался догнать просвет по грунтовке р12, но сдался.
А так действительно смешно получилось, но собственно кольский десант и оказался немного рассеянным :)
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1281 : 08 Июн 2012 [21:41:16] »
я вот одного понять не могу,транзиты венеры до Ломоносова наблюдал кто нибудь? они же и во времена Галлилея были  .и до него, а почему пишут что было только 6 зафиксированных людьми транзитов? это как это так
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #1282 : 08 Июн 2012 [21:54:36] »
До Галилея никто на Солнце с приличным увеличением и фильтрацией яркого света не смотрел, по крайней мере, с "научными" целями, либо не заботился о фиксации результатов, либо они были утрачены. А с того времени, с предсказанного Кеплером транзита 1631 г., произошло только 8 транзитов, включая нынешний.
http://feraj.narod.ru/2012/ecl/VT06062012.html (последний раздел "История транзитов")

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1284 : 08 Июн 2012 [22:02:12] »
я вот одного понять не могу,транзиты венеры до Ломоносова наблюдал кто нибудь? они же и во времена Галлилея были  .и до него, а почему пишут что было только 6 зафиксированных людьми транзитов? это как это так

Первым был Джереми Хоррокс:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1285 : 08 Июн 2012 [22:13:02] »
До Галилея никто на Солнце с приличным увеличением и фильтрацией яркого света не смотрел, по крайней мере, с "научными" целями, либо не заботился о фиксации результатов, либо они были утрачены. А с того времени, с предсказанного Кеплером транзита 1631 г., произошло только 8 транзитов, включая нынешний.
http://feraj.narod.ru/2012/ecl/VT06062012.html (последний раздел "История транзитов")
как это никто не смотрел. Очень даже смотрели. Без телескопа конечно, но смотрели. И солнечные пятна фиксировали . Ещё чуть ли не тысячи лет назад, а раз зарисовывали пятна значит и венеру "пропустить" на диске солнца они не могли никак, однако почему то записей или упоминаный об этом как бы нет. Странно.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1283
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1286 : 08 Июн 2012 [22:13:52] »
Этож таки оффтоп будет, что ты. Ну и про замечательность ты сильно преувеличила. Хотя это было так давно, что можно уже абстрагироваться...
Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 г.
Артем, отличный ролик! Спасибо!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [22:27:31] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #1287 : 08 Июн 2012 [22:16:20] »
как это никто не смотрел. Очень даже смотрели. Без телескопа конечно, но смотрели. И солнечные пятна фиксировали . Ещё чуть ли не тысячи лет назад, а раз зарисовывали пятна значит и венеру "пропустить" на диске солнца они не могли никак, однако почему то записей или упоминаный об этом как бы нет. Странно.
При том, что она 2 раза в сотню лет по Солнцу пролетает, вполне могли и не смотреть конкретно в те моменты.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1288 : 08 Июн 2012 [22:16:49] »
а раз зарисовывали пятна значит и венеру "пропустить" на диске солнца они не могли никак

Могли. Редкое очень явление, всё-таки. Плюс - на ярком солнце его не заметишь, нужен какой-то естественный фильтр.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1289 : 08 Июн 2012 [22:17:13] »

Первым был Джереми Хоррокс:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8
Спасибо за ссылку:) в 17 веке значит получается первое зафиксированное наблюдение было...

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #1290 : 08 Июн 2012 [22:17:57] »
Однако солнечное пятно и Венера в транзите имеют крайне различную вероятность наступления. Какие-то 12 часов из, в среднем, 113 лет Венера бывает на диске Солнца, к тому же в нужный момент может случиться непогода или просто ночь.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #1291 : 08 Июн 2012 [22:27:39] »
Попытка вытянуть эффект Ломоносова, вроде небольшая светящаяся дуга (в верхней части диска) проявилась. Пожалел что ставил слишком маленькую выдержку и  вел съемку схода без линзы Барлоу, а так бы получилось лучше )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #1292 : 08 Июн 2012 [23:39:37] »
Несколько фотографий из Питера.

http://meteoweb.ru/2012/wd2012q2.php#2012060601

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1293 : 08 Июн 2012 [23:41:41] »
Мой отчет о наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года. Этого события я ждал не один год после того, как 8 июня 2004 года мне удалось первый раз увидеть это редкостное астрономическое явление. При этом я понимал, что если не получится увидеть его снова, значит не судьба как говорится. Но оказалось, что не в этот раз. За день до этого явления у нас стояла отличная погода с чистым небом, но правда лишь только до обеда. Потом была переменная облачность, которая сохранилась до самого вечера. В мыслях я тогда думал только об одном, лишь бы была хорошая погода в нужный момент и в нужном месте. Вечером 5 июня я пришел с работы и буквально сразу начал просматривать спутниковые снимки с сайта sat24. Поскольку ехать я никуда не решился, оставшись здесь и будь что будет - надеялся только на лучшее. Всю ночь я не спал, боялся проспать такое событие. То и дело, что периодически просматривал метеоспутниковые снимки и поглядывая за окно в надежде на то, что не затянет небо плотной облачностью. Где-то примерно за час до начала наблюдений, изучив последний прогноз на утро 6 июня - я понял, что шансы у меня увидеть вновь сие событие остаются довольно большими. Начало прохождения Венеры у нас не было видно, поскольку была глубокая ночь, поэтому я смотрел его в online трансляции. Ночью я прекрасно понаблюдал за МКС, ИСЗ и Луной. Незаметно наступило утро, пришлось собираться на наблюдения. Наблюдать собирался на крыше своего дома. Примерно за 10 минут до восхода Солнца я вытащил наблюдательные инструменты. Наблюдать планировал через проекцию, но в последний момент решил визуально через пленку. С крыши дома почти полностью просматривался северо-восточный горизонт, лишь вдалеке виднелись дома, которые кое где закрывали часть горизонта. Восход Солнца в моей местности ожидался в 0451 по местному времени, через 20 минут после середины прохождения. Пришлось ждать, уже в нужное время Солнца все еще не было. В это время с юго-востока начала наползать облачность, а на северо-восточном небосводе виднелись перистые облака. Тут я уже всерьез задумался о том, что могу и вовсе пролететь с наблюдениями. И вот чуть позже расчетного времени из-за горизонта показались первые лучи Солнца, правда оно почти сразу же скрылось за далекими домами, которые закрывали некоторую часть горизонта. Пришлось снова ждать. И снова северный край солнечного диска показался из-за дома. Я не теряя ни минуты, посмотрел на дневное светило в 60мм телескоп, увеличение было 72x. По огненному диску проплывала облачность, но Венеры все еще не было. И вот из-за облаков появилась та самая, черная горошина небольших размеров (видел я Венеру такой, как на фото с LIVE трансляции внизу сообщения). Вот она какая Венера, подумал я при первом же взгляде на нее. Жирная, четкая, черная точка на фоне солнечных пятен оранжевого шарика и птицы, которые пролетали вдалеке через солнечный диск. Все это создавало прекрасную картину, которую я никогда не забуду. Вид, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Наблюдал я также и в зрительную трубу, с увеличением в 30x был виден маленький диск планеты. Невооруженным глазом я уверенно видел Венеру на Солнце. Эффект черной капли и эффект Ломоносова я не видел, впрочем как 3-й и 4-й контакт. Примерно за 15 минут до окончания транзита, небо затянуло плотной пеленой и я прекратил наблюдения. К сожалению, на этот раз погода была далеко от идеальной, как это было в 2004 году. В общей сложности, я наблюдал этот транзит всего где-то полчаса с небольшими перерывами из тех 3-х часов, что были у нас доступны для наблюдений. Но тем не менее, мне удалось второй раз в своей жизни увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Задачу наблюдений данного астрономического явления можно считать выполненной! За это, я благодарен небесной канцелярии, которая позволила мне насладиться этим небесным явлением. Поздравляю всех, кто видел очередное прохождение Венеры и сочувствую тем, кому не удалось его увидеть. Теперь я надеюсь увидеть транзит Меркурия в 2016 году при хорошей погоде.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2012 [00:49:40] от Александр Репной »

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1294 : 08 Июн 2012 [23:43:48] »
Попытка вытянуть эффект Ломоносова, вроде небольшая светящаяся дуга (в верхней части диска) проявилась. Пожалел что ставил слишком маленькую выдержку и  вел съемку схода без линзы Барлоу, а так бы получилось лучше )
Интересно, наши внуки через 100 лет догадаются выдержку побольше поставить, чтоб добиться этого эффекта?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #1295 : 08 Июн 2012 [23:44:02] »
Погода у нас в Снежинске сделала подарок - небо прояснилось перед восходом Солнца и покрылось облаками после окончания прохождения Венеры по диску Солнца.
Правда ветер был силный, что приводило к сильной тряске изображения.
На рисунке Венера после середины прохождения. Чёрной линией обозначен трек движения.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #1296 : 08 Июн 2012 [23:47:32] »
Два кадра между 3 и 4 контактами. На втором кадре после увеличения контрастности в прямоугольнике при особом воображении можно рассмотреть линию атмосферы.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #1297 : 08 Июн 2012 [23:59:37] »
Интересно, наши внуки через 100 лет догадаются выдержку побольше поставить, чтоб добиться этого эффекта?
думаю, они будут более предусмотрительными чем я  )) к тому же техника  (ПЗС камеры) через сто лет, скорее всего, станет настолько совершенной, что этот эффект будет сразу заметен без всякого вытягивания - яркая дуга как серп Луны в небе и на одиночном кадре.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #1298 : 09 Июн 2012 [00:04:17] »
Мой отчет о наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года. Этого события я ждал не один год после того, как 8 июня мне удалось первый раз увидеть это редкостное астрономическое явление. При этом я понимал, что если не получится увидеть, значит не судьба была. Но оказалось, что не в этот раз. За день до этого явления у нас стояла отличная погода с ясным небом, но правда только до обеда. Потом была переменная облачность, которая сохранилась до вечера. В мыслях я тогда думал только об одном, лишь бы была хорошая погода в нужный момент и в нужном месте. Вечером 5 июня я пришел с работы и буквально сразу начал просматривать спутниковые снимки с сайта sat24. Поскольку ехать я никуда не решился, оставшись здесь и будь что будет - надеялся только на лучшее. Всю ночь я не спал, боялся проспать такое событие. То и дело, что периодически просматривал метеоспутниковые снимки и поглядывая за окно в надежде на то, что не затянет небо плотной облачностью. Где-то примерно за час до начала наблюдений, изучив последний прогноз на утро 6 июня - я понял, что шансы у меня увидеть вновь сие событие остаются довольно большими. Начало прохождения Венеры у нас не было видно, поскольку была середина ночи, поэтому я смотрел его в online трансляции. Ночью я прекрасно понаблюдал за МКС, ИСЗ и Луной. Незаметно наступило утро, пришлось собираться на наблюдения. Наблюдать собирался на крыше своего дома. Примерно за 15-20 минут до восхода Солнца я вытащил наблюдательные инструменты. Наблюдать планировал через проекцию, но в последний момент решил визуально через пленку. С крыши дома почти полностью просматривался северо-восточный горизонт, лишь вдалеке виднелись дома, которые кое где закрывали часть горизонта. Восход Солнца в моей местности ожидался в 0451 по местному времени, через 20 минут после середины прохождения. Пришлось ждать, уже в нужное время Солнца все еще не было. В это время с юго-востока начала наползать облачность, а на северо-восточном небосводе были перистые облака. Тут я уже всерьез задумался о том, что могу и вовсе пролететь с наблюдениями. И вот чуть позже расчетного времени из-за горизонта показались первые лучи Солнца, правда оно почти сразу же скрылось за далекими домами, которые закрывали некоторую часть горизонта. Пришлось снова ждать. И снова северный край солнечного диска показался из-за дома. Я не теряя ни минуты, посмотрел на дневное светило в 60мм телескоп, увеличение 72x. По огненному диску проплывала облачность, но Венеры не было. И вот из-за облаков появилась черная горошина небольших размеров (Видел я Венеру такой, как на фото внизу сообщения). Вот она какая Венера, подумал я при первом взгляде на нее. Жирная, четкая, черная точка на фоне солнечных пятен оранжевого шарика и птицы, которые пролетали вдалеке через солнечный диск. Все это создавало прекрасную картину, которую я никогда не забуду. Вид, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Наблюдал я также и в зрительную трубу, с увеличением в 30x был виден маленький диск планеты. Невооруженным глазом я уверенно видел Венеру на Солнце. Эффект черной капли и эффект Ломоносова я не видел, впрочем как 3-й и 4-й контакт. Примерно за 15 минут до окончания транзита, небо затянуло плотной пеленой и я прекратил наблюдения. К сожалению, на этот раз погода была далеко от идеальной, как это было в 2004 году. В общей сложности, я наблюдал этот транзит всего где-то полчаса с небольшими перерывами из тех 3-х часов, что были у нас доступны для наблюдений. Но тем не менее, мне удалось второй раз в своей жизни увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Задачу наблюдений данного астрономического явления можно считать выполненной! За это, я благодарен небесной канцелярии, которая позволила мне насладиться этим небесным явлением. Поздравляю всех, кто видел этот прохождение Венеры и сочувствую тем, кому не удалось увидеть. Теперь я надеюсь увидеть транзит Меркурия в 2016 году при хорошей погоде.
Александр, отличный отчет о наблюдении! Поздравляю что повезло увидеть это редкое явление!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #1299 : 09 Июн 2012 [00:05:13] »
думаю, они будут более предусмотрительными чем я  )) к тому же техника  (ПЗС камеры) через сто лет, скорее всего, станет настолько совершенной, что этот эффект будет сразу заметен без всякого вытягивания - яркая дуга как серп Луны в небе и на одиночном кадре.
Думаю, что ограничения на изображение Венеры на фоне Солнца накладываются в основном нашей атмосферой, а не техникой. Это турбулентное дрожание и рассеивание солнечного света.