ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У SW Mak90 просветление MgF2, но никак не красного цвета, на 100, 127 и 150-зеленое многослойное.
У моих TeleVue-окуляров просветление тоже зеленое, и это не дает мне покоя. Просветление должно быть расчитано на длину волны в районе максимума чувствительности глаза, т.е. на зеленый цвет. Т.е. он вообще отражаться не должен, и линзы на отсвет должны быть каким угодно, но не зелеными.
То что это фильтры и ежу понятно. Интересно просто какие мысли приходили в голову Японским (Китайским) сборщикам биноклей, когда они наносили это "рубиновое покрытие". Все красные и чуть жёлтых волн он выбрасывает полностью, но от этого изображение становится чище и точнее. Возможно это делается во избежание каких-то бликов или просто для того, чтобы отразить лучи, которые объектив не может правильно сфокусировать или ещё чего то (уже разные мысли в голову лезут)
У меня был белорусский бинокль БЗ 30x50 (зеркальный)
ЦитатаУ моих TeleVue-окуляров просветление тоже зеленое, и это не дает мне покоя. Просветление должно быть расчитано на длину волны в районе максимума чувствительности глаза, т.е. на зеленый цвет. Т.е. он вообще отражаться не должен, и линзы на отсвет должны быть каким угодно, но не зелеными.ЦитатаТо что это фильтры и ежу понятно. Интересно просто какие мысли приходили в голову Японским (Китайским) сборщикам биноклей, когда они наносили это "рубиновое покрытие". Все красные и чуть жёлтых волн он выбрасывает полностью, но от этого изображение становится чище и точнее. Возможно это делается во избежание каких-то бликов или просто для того, чтобы отразить лучи, которые объектив не может правильно сфокусировать или ещё чего то (уже разные мысли в голову лезут)Они наносят анти-рефлексные покрытия поверхности (другие названия — анти-блик, просветление). Назначение анти-рефлексных покрытий – устранение отражений на поверхностях линз, и за счет этого повышение их прозрачности. Принцип действия анти-рефлексных покрытий следующий – тончайший невидимый слой металла, напыленный в вакууме на обе поверхности линзы – переднюю и заднюю, обращенную к глазу, отражает световые лучи наравне с самой поверхностью линзы. При этом толщина покрытия сопоставима с полудлиной световой волны, и поэтому световые волны, отраженные от поверхности линзы, и от поверхности анти-рефлексного покрытия, накладываясь друг на друга, взаимно гасятся – и отражение исчезает. Свет разных частей спектра имеет разные длины волн, поэтому конкретное покрытие устраняет почти полностью лишь определенную цветовую составляющую отражений, а все остальные цвета – лишь частично, и в разной степени, в зависимости от цвета. В итоге отражения в линзах с анти-рефлексом не исчезают вовсе, а заметно ослабляются, и приобретают общую окраску, которая зависит от толщины покрытия. Наиболее распространены анти-рефлексные покрытия с сине-фиолетовыми остаточными бликами, нередко встречаются зеленые анти-рефлексы, предлагаются также анти-рефлексные покрытия с мягкими золотистыми остаточными отражениями, возможны и другие оттенки. (http://www.interoptika.ru/optics/lenses/antireflex/)