A A A A Автор Тема: Первое наблюдение  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн sergeySАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergeyS
Первое наблюдение
« : 04 Июн 2010 [00:08:39] »
Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета двигалась на восток, потом зашла.  В 130/1000 окуляр 6мм.  Деталей не разглядел
Не Меркурий ли это был?
Deepsky 130/1000

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 537
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Re: Первое наблюдение
« Ответ #1 : 04 Июн 2010 [00:18:10] »
Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета двигалась на восток, потом зашла.  В 130/1000 окуляр 6мм.  Деталей не разглядел
Не Меркурий ли это был?
Це как? Может на запад?
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #2 : 04 Июн 2010 [00:27:10] »
Как мне показалось, в сторону, обратную солнцу, хотя за суетой и перестановкой окуляров мог и ошибиться
Deepsky 130/1000

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #3 : 04 Июн 2010 [00:31:40] »
Как мне показалось, в сторону, обратную солнцу, хотя за суетой и перестановкой окуляров мог и ошибиться
Если двигалось достаточно быстро, то это был спутник.
Наблюдаю с 2007г.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #4 : 04 Июн 2010 [00:38:59] »
На столько быстро, что из поля зрения окуляра 6мм изчезал за несколько секунд. Всё время подкручивать приходилось. А диск виделся чуть меньше 1 коп. монеты
Deepsky 130/1000

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #5 : 04 Июн 2010 [00:47:17] »
На столько быстро, что из поля зрения окуляра 6мм изчезал за несколько секунд. Всё время подкручивать приходилось. А диск виделся чуть меньше 1 коп. монеты
Скорее все спутник.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Asirion

• Благодарностей: 28
  • Born in NGC 5897
    • Сообщения от Asirion
    • Мой Ютуб канал
« Ответ #6 : 04 Июн 2010 [00:52:24] »
Если справа налево при виде в окуляр, то вероятнее всего Венера. Поскольку изображение в телескопе перевернутое, то запад будет слева, а север внизу.
Celestron UpClose G2 16x32, Nikon Aculon A211 7x50, БПЦ 10х50, Celestron SkyMaster 25x100, НПЗ ТАЛ-1 Мицар 110х806, Celestron Advanced VХ 11" S 280х2800

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #7 : 04 Июн 2010 [00:54:48] »
Навряд ли Венера такая быстрая.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #8 : 04 Июн 2010 [04:01:00] »
Навряд ли Венера такая быстрая.
дык что вы хотите - 6мм  ;)
Пробуждамус - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #9 : 04 Июн 2010 [09:32:24] »
Венера, вроде, должна быть голубоватая, а этот был жёлтый.
У меня ещё вопрос немного не в тему. На монтировке eq8 компас с жидкостным уровнем. Похоже, что он не работает (север у него в зависимости от того, куда монтировка смотрит). 
Ещё есть ручка lock-unlock со шкалой высоты над горизонтом. Она почти не двигается и ничего не блокирует. Но может я чего не понимаю?
Описания этой монтировки я не нашёл. В магазине мне вообще сказали, что на такие дешёвые поделки, как мой телескоп, описания не полагается.  Офигеть.
В общем помогите пожалуйста новичку.

Deepsky 130/1000

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #10 : 04 Июн 2010 [10:15:10] »
Венера, вроде, должна быть голубоватая, а этот был жёлтый.
Если желтая и с запада на восток, то это Нибиру :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #11 : 04 Июн 2010 [10:49:59] »
Ну стало быть скоро земля налетит на небесную ось :o
Deepsky 130/1000

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #12 : 04 Июн 2010 [21:36:26] »
Не Меркурий ли это был?
Ну во-первых, поздравляю с первым наблюдением! Во-вторых, во избежании подобных проблем с идентификацией небесных объектов советую Вам скачать какую-нибудь программу-планетарий, например, StarCalc 5.73 - в стандартной комплектации (без плагинов) отличный вариант для начинающих любителей. Ну и по вопросу: это была либо звезда, либо спутник, 3го не дано. Планет в этом районе в это время нет.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #13 : 04 Июн 2010 [22:35:01] »
Не Меркурий ли это был?
Ну во-первых, поздравляю с первым наблюдением! Во-вторых, во избежании подобных проблем с идентификацией небесных объектов советую Вам скачать какую-нибудь программу-планетарий, например, StarCalc 5.73 - в стандартной комплектации (без плагинов) отличный вариант для начинающих любителей. Ну и по вопросу: это была либо звезда, либо спутник, 3го не дано. Планет в этом районе в это время нет.
а что разве при 160х можно форму исскуственного спутника разглядеть :o :-\, я про мкс не говорю
707eq1

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #14 : 04 Июн 2010 [22:45:17] »
Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета (...)
(...) Ну и по вопросу: это была либо звезда, либо спутник, 3го не дано. Планет в этом районе в это время нет.
КАК "НЕТ"?!  :o Под описание автора темы вполне подходит Марс, хотя если азимут оценён с точностью <20°, то также и Венера и Сатурн (там невозможно было бы не разглядеть деталей)

Ну во-первых, поздравляю с первым наблюдением! (...) советую Вам скачать какую-нибудь программу-планетарий, например, StarCalc 5.73 (...)
К.О.  ;)
визуальщик с камерой Watec

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #15 : 05 Июн 2010 [10:22:37] »
Всем большое спасибо. Скачал StarCalc 5.73, разбираюсь.
Deepsky 130/1000

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #16 : 05 Июн 2010 [11:03:00] »
КАК "НЕТ"?!  :o Под описание автора темы вполне подходит Марс, хотя если азимут оценён с точностью <20°, то также и Венера и Сатурн (там невозможно было бы не разглядеть деталей)
Между 22:30-23:30 в Москве не заходит ни одна планета. Ближайшая - Венера, заходит после полуночи. Возможно, что в нашем случае, автор темы имеет линию горизонта выше 10*, тогда это действительно Венера. Но вот Марс и Сатурн этим объектом быть не могут, читайте внимательно первый пост.

К.О.
На основании чего мне был поставлен такой "диагноз", я не знаю, но смешно :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #17 : 05 Июн 2010 [11:30:04] »
Незнаю, при чём здесь К.О., но смеялся я долго
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #18 : 05 Июн 2010 [11:34:15] »
На основании чего мне был поставлен такой "диагноз", я не знаю, но смешно :)
Это наверное мне поставлен ;D
Сейчас есть возможность наблюдать только на западе - северо-западе, причём через закрытое окно. В этом направлении с тех пор не появилось ни одного объекта! -облачность.
А всё-таки, нет ли счастливых обладателей eq8, чтобы объяснить, как работать с таким компасом и что же блокирует ручка lock-unlock
И ещё-посоветуйте литературу по основам навигации. Сейчас читаю книгу С.Гибилиско Астрономия, но там не много практических советов
Deepsky 130/1000

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #19 : 05 Июн 2010 [11:43:36] »
Не Меркурий ли это был?

Во-первых, уважаемые ЛА, следует обходиться без КО во избежание предупреждения модератором, т.к. это уже на грани личного оскорбления....
В любом варианте следует расшифровывать аббревиатуру, например Комната Отдыха  :)

По посту sergeyS

Чтобы не было разногласий и непоняток, следует прикладывать фото или рисунок наблюдаемого объекта и более подробное описание (блеск, видимый диаметр и т.п.)
Например для Вашей ситуации можно взять вечерний рисунок из текущего Неба недели
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=24190.0;attach=242213;image
Кстати темой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.0.html можно пользоваться для разрешения всех подобных вопросов

Рисунок дан на 23-05 Мск 3 июня 2010 года, т.е. показывает картину западной части неба примено на середину приведенного Вами времени "Между 22.30 и 23.30"
Указание на сторону горизонта "Между 22.30 и 23.30 на западе", как показывает рисунок, позволяет определить что наиболее вероятным объектом Ваших наблюдений была Венера или яркий спутник (ИСЗ)
Вам следовало указать точное время и точку горизонта (примерно) захода наблюдаемого объекта, тогда можно было дать однозначный ответ
Описывайте Ваши наблюдения более подробно
Чем больше данных, тем больше вероятность точного определения наблюдаемого объекта

С уважением.
Александр
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [11:59:29] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)