ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета двигалась на восток, потом зашла. В 130/1000 окуляр 6мм. Деталей не разгляделНе Меркурий ли это был?
Как мне показалось, в сторону, обратную солнцу, хотя за суетой и перестановкой окуляров мог и ошибиться
На столько быстро, что из поля зрения окуляра 6мм изчезал за несколько секунд. Всё время подкручивать приходилось. А диск виделся чуть меньше 1 коп. монеты
Цитата: sergeyS от 04 Июн 2010 [00:38:59]На столько быстро, что из поля зрения окуляра 6мм изчезал за несколько секунд. Всё время подкручивать приходилось. А диск виделся чуть меньше 1 коп. монетыНавряд ли Венера такая быстрая.
Венера, вроде, должна быть голубоватая, а этот был жёлтый.
Цитата: sergeyS от 04 Июн 2010 [00:08:39]Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета двигалась на восток, потом зашла. В 130/1000 окуляр 6мм. Деталей не разгляделНе Меркурий ли это был?Ну во-первых, поздравляю с первым наблюдением! Во-вторых, во избежании подобных проблем с идентификацией небесных объектов советую Вам скачать какую-нибудь программу-планетарий, например, StarCalc 5.73 - в стандартной комплектации (без плагинов) отличный вариант для начинающих любителей. Ну и по вопросу: это была либо звезда, либо спутник, 3го не дано. Планет в этом районе в это время нет.
Цитата: sergeyS от 04 Июн 2010 [00:08:39]Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета (...)(...) Ну и по вопросу: это была либо звезда, либо спутник, 3го не дано. Планет в этом районе в это время нет.
Здравствуйте. Сегодня у меня было первое наблюдение, а вот чего-не знаю. Между 22.30 и 23.30 на западе. Планета (...)
Ну во-первых, поздравляю с первым наблюдением! (...) советую Вам скачать какую-нибудь программу-планетарий, например, StarCalc 5.73 (...)
КАК "НЕТ"?! Под описание автора темы вполне подходит Марс, хотя если азимут оценён с точностью <20°, то также и Венера и Сатурн (там невозможно было бы не разглядеть деталей)
К.О.
На основании чего мне был поставлен такой "диагноз", я не знаю, но смешно