A A A A Автор Тема: двойные звёзды  (Прочитано 734 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
двойные звёзды
« : 02 Июн 2010 [23:25:22] »
Уважаемые ЛА, у меня возник вопрос по поводу двойных звёзд. Я уже знаю, что существуют оптически и физически двойные и кратные системы. Физически двойные звёзды вращаются вокруг общего центра масс. Основной вопрос такой: - как это установлено, путём визуальных наблюдений, или теоритически,  путём расчётов. Ведь, если расуждать логически, то в какой-то момент времени, для земного наблюдателя двойная звезда должна слиться  воедино, а потом снова разойтись. Тоесть процесс вращения должен быть заметен. Буду благодарен за разъяснения.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

VBR

• Гость
Re: двойные звёзды
« Ответ #1 : 02 Июн 2010 [23:30:21] »
1. При удачном стечении обстоятельств все компоненты кратной системы видны непосредственно. Более того, для многих по многолетним наблюдениям определена более или менее точно орбита.
2. Когда какие-либо компоненты не наблюдаются (ввиду слабости или близости к ярким компонентам), присутствие скрытых компонентов может быть определено по искривлению пути собственного движения яркого компонента.
3. Если Земля попадает в плоскость орбит каких-либо компонентов кратной системы, наблюдаются взаимные затмения компонентов. Тогда их размеры и орбита оцениваются по кривым блеска.
4. Тесные пары могут быть отождествлены по раздвоению и Допплеровскому смещению линий в интергальном спектре пары.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 03 Июн 2010 [15:10:17] »
Я бы ещё добавил пункт 0:
При очень большом расстоянии между компонентами орбитальный период будет чрезвычайно велик (тысячи, десятки, сотни тысяч лет), и поэтому видимое орбитальное движение звёзд очень медленное, и заметить его крайне сложно (для это нужны длительные наблюдения, а телескоп изобретён всего 400 лет назад, не говоря уже о том, что большинство двойных звёзд было открыто гораздо позже). В таком случае пару (или группу) связанных взаимным тяготением звёзд можно выделить по схожести расстояний до каждой из них, их собственных движений и лучевых скоростей. Так, например, нашли слабенькую звёздочку Проксиму Центавра, оказавшуюся третьим компонентом ближайшей к Солнцу системы альфа Центавра.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

VBR

• Гость
« Ответ #3 : 03 Июн 2010 [15:15:29] »
... И это уже "мостик" к так называемым "движущимся скоплениям" или попросту рассеянным.  ;)