ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самого заинтересовало, зачем их до сих пор производят. Вот тут гл. инженер НПП «СЕМИКО» Степанищев Михаил Борисович объясняет, зачем.
Для расчетов, если они хоть немного выходят за рамки общеупотребительного, использовать современный персональный компьютер тоже проблематично. Существующие специализированные приложения или чрезмерно сложны для освоения и крайне дороги, или выдают результат сомнительного качества. А еще чаще необходимые приложения отсутствуют вовсе. Получается парадоксальная ситуация – посмотреть фильм через интернет на компьютере можно, поиграть в игру с динамической трехмерной графикой тоже. Но вот, к примеру, обсчитать кривую титрования в химической лаборатории (десяток чисел) – абсолютно не на чем.
Мне кажется, что реализовать на новых калькуляторах пульт управления SynScan вполне возможно. И получится дешевле, чем оригинальный пульт.
Программируемые калькуляторы – умному достаточно
Система команд калькуляторов обладает удивительной емкостью. Например, программа вычисления корней квадратного уравнения на языке МК имеет длину всего 24 байта. Аналогичная программа на Си под DOS после компиляции займет около 24 килобайт. На современном объектно-ориентированном языке программирования нетрудно составить аналогичную программу длиной 24 мегабайта, требующую как минимум гигабайт оперативной памяти, которая будет работать на Pentium IV раз в сто медленнее, чем аналог на советском калькуляторе.
1.4. По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды ЭВМ относится к СВТ группы 1 по ГОСТ 21552-84 и соответствует исполнению УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150-69: * температура окружающей среды от 10 до 35 град.С; * относительная влажность 80% при температуре 25 град.С; * атмосферное давление от 84 до 106 кПа.
без труда составят на ЭВМ программу вычисления sh(x) длиной семь байт (она есть в справочнике по расчетам на микрокалькуляторе В.П. Дьяконова): Fex, B ↑, F1/x, -, 2, ÷, С/П. Даже те, кто не знал или забыл, глядя на программу поймут или вспомнят, что sh (x) = (ex-1/ex)/2.