A A A A Автор Тема: Ещё один способ модернизации ЗРТ-457  (Прочитано 3591 раз)

Шрус

• Гость
Коллеги, решил поделиться - вдруг кому еще актуально.
Приятель тут на днях принес сей замечательный прибор, с жалобой на неудобство наблюдения (по понятным причинам)
В свое время внимательно читал ветки про данную трубу, но личного опыта пользования не было.
Итак, под руками были SW призма 1,25" и 20мм Кёльнер (остался от Коронадо...валялся где-то в загашниках) ну и естественно сама ЗРТ.
штатный призменный блок был сразу-же демонтирован

Кельнер был "препарирован" - т.е. разобран на составляющие

из всех составляющих сего замечательного окуляра потребовалась одна деталь, а именно эта

внутренняя резьба этой пластмассовой втулки - оказалась аналогичной резьбе окулярного узла ЗРТ (после отвинчивания оттуда штатного призменного блока). А наружная - практически совпала  с резьбой Скайвотчеровской диагональной призмы

слово "практически" - это значит, что вкрутить втулку можно с приложением некоего усилия...но это реально, и прочность крепления не вызывает сомнений
После ввинчивания, лишняя часть трубки была срезана (а поскольку имеем дело с пластиком - проблем здесь не возникло)

Ну и дальше совсем все понятно...
Диагональ установлена на трубу...все как "заводского исполнения"

Естественно мне самому было интересно посмотреть на результат "препарирования" - ведь в "замочную скважинку я посмотрел" перед экспериментом...
Труба была устновлена на фотоштатив

Из окуляров у меня сохранился только один WO SWAN 20мм (спасибо Вячеславу)...он то и был туда установлен

я взглянул в окуляр и "офигел"!!!!  такое ощущение, что после замочной скважины - открыли дверь и Вы увидели мир двумя глазами...
Картинка просто супер, поле зрения выросло значительно, приходилось даже глазом вращать - чтобы увидеть края картинки...

Мда, конечно тут же товарищ был приглашен к своей трубе - и судя по восторженным визгам и воплям, которые раздавались когда он прильнул к окуляру - ему понравилось!

Ну и ладненько. Конечно впечатления о приборе самые положительные. Хроматизма как такового (правда увеличение с 20мм окуляром совсем небольшое, не более х28 - я не заметил, поле ровное, и в центре и по краю - по крайней мере при наблюдении по соседним домам)

Поскольку все свои астропричандалы я недавно "передал" во владение новым хозяевам - то желание сфотографировать было реализовано мобильником приятеля - через окуляр (не для оценки поля - так как на фото уместилось не более 30% видимого поля) а для оценки просто визуальной картинки, в том числе и хроматических аберраций...

Словом, приборчик по моему мнению (да и не только моему, мнение большинства на форуме - аналогично) достойный. А учитывая его стоимость в 3,4 тыс. руб (как сказал мой приятель) - так вообще замечательный сетап!
Попросил друга оставить мне его на неделю - хочу реально посмотреть его "ночные" возможности...

Буду рад, если кому-то данный материал окажется полезным.
Всем удачи, и чистого неба.

Шрус

• Гость
Re: Ещё один способ модернизации ЗРТ-457
« Ответ #1 : 29 Мая 2010 [22:01:45] »
пока в Питере идет дождь...мысли идут дальше.
Как видно на предпоследней фотографии предыдущего поста - в предложенном варианте, для обеспечения возможности фокусировки окуляр фиксируется не в штатном (полностью опущенном положении) а приподнятом на 1,5 см...что имеет определенные неудобства.

Дальнейшее изучение проблемы выявило - что внешняя резьба пластиковой втулки окуляра Кёльнера - полностью соответствует внутренней резьбе штатной втулки диагонали SW (та что используется под светофильтры 1,25")...

отрезок втулки был извлечен из трубы, а штатная втулка диагонального зеркала была банально отрезана ножовкой по металлу...аккуратно разумеется

после установки всех частей на свое место - получен следующий результат:

подписи на фотографиях дают понимание содеянного...
Токарь в данном случае модернизации ЗРТ не потребовался!!!
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [22:07:07] от Шрус »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 30 Мая 2010 [08:59:41] »
Интересно.

Однако я лет пять назад сделал проще. Отвинтил призменный блок (но не выбросил его) и просто заказал токарю втулку-переходник.
Она навинчивается на резьбовой конец самой трубы.  Сзади имеет посадку 1.25".
Туда и вставляется любая диагональ.  Например, от Коронадо SM-40.
Втулка имеет на конце буртик, в котором есть винт фиксирующий диагональ.
Вся переделка обошлась в $2 (токарю за втулку). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #3 : 31 Мая 2010 [12:24:42] »
а мне пришлось для ЗРТ делать самопальный 90 -градусный спрямляющий призменный блок ( из призмы с крышей) и сажать его на суперклей) Но результат обалденный- даже с  72 градусными шириками впечатление зачетное)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!