Коллеги, решил поделиться - вдруг кому еще актуально.
Приятель тут на днях принес сей замечательный прибор, с жалобой на неудобство наблюдения (по понятным причинам)
В свое время внимательно читал ветки про данную трубу, но личного опыта пользования не было.
Итак, под руками были SW призма 1,25" и 20мм Кёльнер (остался от Коронадо...валялся где-то в загашниках) ну и естественно сама ЗРТ.
штатный призменный блок был сразу-же демонтирован

Кельнер был "препарирован" - т.е. разобран на составляющие

из всех составляющих сего замечательного окуляра потребовалась одна деталь, а именно эта

внутренняя резьба этой пластмассовой втулки - оказалась аналогичной резьбе окулярного узла ЗРТ (после отвинчивания оттуда штатного призменного блока). А наружная - практически совпала с резьбой Скайвотчеровской диагональной призмы

слово "практически" - это значит, что вкрутить втулку можно с приложением некоего усилия...но это реально, и прочность крепления не вызывает сомнений
После ввинчивания, лишняя часть трубки была срезана (а поскольку имеем дело с пластиком - проблем здесь не возникло)

Ну и дальше совсем все понятно...
Диагональ установлена на трубу...все как "заводского исполнения"

Естественно мне самому было интересно посмотреть на результат "препарирования" - ведь в "замочную скважинку я посмотрел" перед экспериментом...
Труба была устновлена на фотоштатив

Из окуляров у меня сохранился только один WO SWAN 20мм (спасибо Вячеславу)...он то и был туда установлен

я взглянул в окуляр и "офигел"!!!! такое ощущение, что после замочной скважины - открыли дверь и Вы увидели мир двумя глазами...
Картинка просто супер, поле зрения выросло значительно, приходилось даже глазом вращать - чтобы увидеть края картинки...
Мда, конечно тут же товарищ был приглашен к своей трубе - и судя по восторженным визгам и воплям, которые раздавались когда он прильнул к окуляру - ему понравилось!
Ну и ладненько. Конечно впечатления о приборе самые положительные. Хроматизма как такового (правда увеличение с 20мм окуляром совсем небольшое, не более х28 - я не заметил, поле ровное, и в центре и по краю - по крайней мере при наблюдении по соседним домам)
Поскольку все свои астропричандалы я недавно "передал" во владение новым хозяевам - то желание сфотографировать было реализовано мобильником приятеля - через окуляр (не для оценки поля - так как на фото уместилось не более 30% видимого поля) а для оценки просто визуальной картинки, в том числе и хроматических аберраций...

Словом, приборчик по моему мнению (да и не только моему, мнение большинства на форуме - аналогично) достойный. А учитывая его стоимость в 3,4 тыс. руб (как сказал мой приятель) - так вообще замечательный сетап!
Попросил друга оставить мне его на неделю - хочу реально посмотреть его "ночные" возможности...
Буду рад, если кому-то данный материал окажется полезным.
Всем удачи, и чистого неба.