ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Сергей Попов от 19 Янв 2005 [14:40:47]Цитата: Дмитрий Вибе от 18 Янв 2005 [12:19:45]У нас есть люди, которые занимаются теоретическими вопросами образования внесолнечных планетных систем, наблюдают и моделируют протопланетные диски (то есть, то, что сейчас принято обозначать этим термином).Кто?У Матвеенко (со товарищи) есть наблюдения протопланетных дисков, у Слыша (мазерные пятна интерпретируют как возможные планеты). У нас в институте есть сотрудничество с немцами на тему наблюдения и химического моделирования протопланетных дисков. Вот статья недавно принята в ApJ (http://xxx.itep.ru/abs/astro-ph/0411653) про диск у АВ Возничего. У меня есть статья, в названии которой есть слово "протопланетные диски" (http://xxx.itep.ru/abs/astro-ph/0403555)! У Тутукова в последнее время была пара-тройка статей об образовании и эволюции планетных систем. А ведь у нас еще полно планетчиков, наверняка кто-то и из них руку приложил.
Цитата: Дмитрий Вибе от 18 Янв 2005 [12:19:45]У нас есть люди, которые занимаются теоретическими вопросами образования внесолнечных планетных систем, наблюдают и моделируют протопланетные диски (то есть, то, что сейчас принято обозначать этим термином).Кто?
У нас есть люди, которые занимаются теоретическими вопросами образования внесолнечных планетных систем, наблюдают и моделируют протопланетные диски (то есть, то, что сейчас принято обозначать этим термином).
Цитата: jiminy от 19 Янв 2005 [16:40:29]Почему не похожа? Я так понял Маракушева, что планеты земной группы - это ядра планет типа Юпитера, массивные водородные оболочки с которых сдул (а с экзопланет пока не сдул) солнечный ветер...Большинстве экзопланет -- горячие Юпитеры, которые чуть ли не чиркают по поверхностям своих звезд. Где они или их остатки в Солнечной системе?
Почему не похожа? Я так понял Маракушева, что планеты земной группы - это ядра планет типа Юпитера, массивные водородные оболочки с которых сдул (а с экзопланет пока не сдул) солнечный ветер...
Большинстве экзопланет -- горячие Юпитеры, которые чуть ли не чиркают по поверхностям своих звезд. Где они или их остатки в Солнечной системе?
Приму только Тутукова
Введите в NASA ADS в графу title слово exoplanets и все будет налицо.
Ну уж так прямо все и "чиркают" Просто современными способами обнаружимы только "чиркающие".
Почему Земля (Венера или даже Меркурий) не может быть остатком "горячего Юпитера"?
Цитата: jiminy от 19 Янв 2005 [18:35:40]Почему Земля (Венера или даже Меркурий) не может быть остатком "горячего Юпитера"?Потому что они расположены гораздо дальше от звезды, чем горячие юпитеры. Или ядра сдувало вместе с атмосферами?
Экзопланеты! Я услышал этот термин только сейчас, наверное я старомоден! Что касается исследования нашей страной, так мне все предельно ясно: экономика разрушеной страны не может себе позволитьне только серьезные исследования, но и сами мысли о таких экспедициях выглядят расточительно!
>Если я не ошибаюсь, то ни один советский космический аппарат не долетел и до орбиты ЮпитераСкажу больше - никто никогда и не пытался их туда запускать, даже проектов таких не было. Хотя по баллистике, конечно, никаких проблем не было - Протоном их туда закинуть можно было не хуже, чем Дельтой, вернее даже лучше. Просто все понимали, что советская электроника заведомо не выдержит столь длительного полета, нечего даже пытаться. Даже до Марса долетали у нас единицы. У буржуев Пионеры летают по 40 лет, а у нас средний срок службы спутника 2-3 года, при том что крутится под защитой радиационных поясов Земли...
Не могу припомнить чего-то похожего.Кстати, погода радиотелескопам не очень-то нужна.
Цитата: Сергей Попов от 25 Янв 2005 [16:11:43]Не могу припомнить чего-то похожего.Кстати, погода радиотелескопам не очень-то нужна.О том и речь. Вероятно, вы имели ввиду оптические наблюдения, а у нас доминируют весьма мощные радиотелескопы, из-за регулярных туч они более результативны. На них и велись исследования, потому что кроме них особенно не на чем повродить регулярные наблюдения, не зависящие от погоды. Если я правильно запомнила, суть поиска зкзопланет заключалась в том, чтобы зафиксировать изменение сигнала и обшаривание большой базы данных гтеоретически подходящих звезд. Хотя это древний метод, один из самых первых, предложенных для поиска экзопланет.А при местной погоде перерывы в месяцы таких туч, как сегодня, делают довольно наивными попытки составлять в окресностях Москвы большую программу оптических наблюдений - она просто не будет выполнена.