A A A A Автор Тема: Может кто подскажет по конструктивным параметрам труб  (Прочитано 2936 раз)

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Интересуют следующие параметры труб:
1. Внутренний и наружный диаметр основной трубы рефрактора Скай-Вотчер 150/1200 (желательно Black-Diamond). Длина переходника от основной трубы к объективу/бленде (конусная часть) и наружний диаметр бленды.
2. Внутренний и наружный диаметр трубы рефлектора Скай-Вотчер 114/900.

Интерес связан с вопросом возможного сочленения труб в случае заказа длиннофокусного объектива-ахромата.
Бленда рефрактора 120/600 к примеру имеет наружный диаметр 142 мм и внутренний 138 мм. Труба этого рефрактора рассматривается также как вариант удлинения трубы 6" ахромата.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Сергей, а на что нацелился?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY

Дима, думаю может объектив ахро 150 мм 1:12 или 1:15 у китаёзов заказать. Стоит смешные деньги. Хочется чего-то новенького, рефракторного. Сижу просчитываю от нечего делать на компьютере. По 24 волнам (0,435 - 0,75) разница по Штрелю где-то в 0,055 получается. Вроде особого смысла за длиной гнаться нет с учётом неудобств эксплуатации.
Посчитал 200 1:12, чего-то не понравилось + тяжёлая + длинная.
Не знаешь, случаем, китайцы какие обычно стёкла в ахроматах используют?  BAK1/F2 супротив BK7/F2 в указанном диапазоне некоторую фору по Штрелю имеют.

Ньютоны уже колом в горле стоят, но новую закрытую трубу ферменного типа на экваториал для 10"-ки на всякий случай тоже просчитал, вышел на вес 8 кг (с противоросником и искателем НПЗ 6х30, включая крепёж к монти) при внутреннем диаметре 300 мм. Предыдущая бумажно-клеевая на 2 кг тяжелее и диаметр маленький (272 мм на выходе), без вентилятора нельзя, струят внефокалы. С включенным вентилятором нормально, ровненькие.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010 [08:18:53] от SAY »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Дима, думаю может объектив ахро 150 мм 1:12 или 1:15 у китаёзов заказать. Стоит смешные деньги. Хочется чего-то новенького, рефракторного.
...

Ага, пробило!
Это правильно, но будь готов, что придётся объектив ретушировать. Кто знает, что там будет наполировано. Но направление мысли - правильное. У меня перед глазами до сих пор стоит вид Юпитера в АВР ГАИШ-а, там классика 200мм F/15. Море деталей!
Вообще говоря, мысль использовать китайский дублет как заготовку для ретуши вполне здравая.
Кинь ссылочку на их сайт, тоже посмотрю из любопытства.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
Ага, пробило!
Дим, я как 100ЕД ПРО в 2007 купил, так сразу и пробило. Рефрактор для визуала это forever!
14" ньютон в 2007 году был последней моей "лебединой песней" ньютоновской оптики. Но надо отдать должное, шаровики он классно разваливает на проницающем увеличении. И всего-то за 950 баксов (за столько у В.Корнеева комплект оптики брал).
Цитата

но будь готов, что придётся объектив ретушировать. Кто знает, что там будет наполировано.
Неужели так серьёзно? Например для 150/1800.
Конечно и 200/2400-3000 покоя не даёт, но уж больно здоров, собака. Стационар придётся городить, что-то типа вилки на подобие Добсона на фундаментальном столбе. И трубу под него проблемно достать. А 150/1800 думаю и имеющаяся в наличии ХЕК5 ПРО потянет, в зените планет всё равно у нас нет.
Труба под 150/1800 в первом приближении вырисовывается от ахромата 150/1200 + труба валяющегося много лет без дела ТАЛ-120 + небольшой адаптер выточить к фокусёру, или труба ахромата 150/1200 + труба имеющегося в наличии 120/600 + вероятно дополнительный переходник может потребоваться для удлинения.

Мне сейчас выяснить надо, какой внутренний диаметр трубы у ахромата 150/1200 (у рефлектора 114/900 полагаю такой же). Если 138 мм, как у бленды ахромата 120/600, то со стыковкой вопросов нет.
Цитата

Кинь ссылочку на их сайт, тоже посмотрю из любопытства.
Владимир уже кинул.
Несколько коробят ошибки в английском у этого клиента.
Вообще-то была мысль подключить к этому делу бывшего своего подчинённого по старой работе, который давно уже в Китае осел и прекрасно себя там чувствует. По китайски шпарит лучше китайцев. Он ко мне в гости собирался в Мумбай заехать в июне. По крайней мере попытаться на эту ДКД выйти. Проблемно только то, что с оптикой он никогда дел не имел.

Оффлайн volya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от volya
А как будет выглядеть сам рефрактор из нескольких труб? Фланцы?

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
А как будет выглядеть сам рефрактор из нескольких труб? Фланцы?

Если бленда 120/600 соответствует трубе 150/1200, то труба 150/1200 просто насаживается на верхушку трубы 120/600 вместо бленды + винты.
Не помню сейчас точно наружный диаметр трубы ТАЛ-120 (я всё-таки в нескольких тыс. км от дома нахожусь), но на память в пределах 138-139 мм, толщина стенки опять же на память порядка 3 мм, т.е. можно обточить для вставления в трубу 150/1200, если у последней внутренний диаметр 138 мм.
Переходник от трубы ТАЛ-120 к фокусёру как втулка (к трубе) и цилиндр (под фокусёр).

Труба ТАЛ-120 хороша тем, что достаточно тяжёлая, будет смещать ЦТ трубы основного рефрактора к центру + к ней съёмный рефрактор 80/400 приделать в качестве искателя. Этот рефрактор у меня доработан, поставил 2" фокусёр Крейфорда от Интес-Микро. Вместе с 2" диагональю и окуляром весит больше 2 кг, это опять же благо в плане смещения ЦТ.

Оффлайн volya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от volya
 В настоящее время я строю Петц. 152\760 (удалось приобрести компоненты от Meade) заказал
трубу из нержавейки. Сталь  нерж.  0.8 мм .Критерий выбора- поставить на торец и сжать руками.
 0.5 еще играет под руками ,а 0.8 уже нет.Труба 700\ 160 весит 2 кг.В вашем случае- ну 6 кг от силы.
 Труба нерж. аккуратно сварена встык плазменной сваркой+ и красить не надо.Применяют для котлов
 твердотопливных и т.д. и усиления дымоходов.
 А как думаете реализовать оправу обьектива?

Оффлайн volya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от volya
Интересный проект. Вот как "у них".

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
А как думаете реализовать оправу обьектива?
Объектив уже с оправой идёт. Хочется надеяться, что эта оправа совместима с трубой 1500/1200 Скай-Вотчер. По крайней мере и там и там световой диаметр объектива 150 мм.

Астролюбитель

• Гость
Интересный проект. Вот как "у них".
Что то мне этот дедушка напомнил из за  своего местоположения  на фоне  таких труб  нашего Юдина, тот тоже за спиной все любит носить. :)

P.S. А не плохой набор  на фотке.  ;)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010 [16:54:32] от Астролюбитель »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Есть еще китайская фирма - производитель объективов: INTANE OPTICS. Тоже интересные предложения у них.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Дима прав.  Совершенно неясно с какой фигурой волнового фронта вы получите китайский объектив.  У меня есть образчики как вполне приличного объектива 6" Ф/8  так и совершенно ужасного (по сферической, которую не вывести никак без переделки) 5" Ф/8.3
INTANE только на бумажке что-то делать могут.  ВСЕ их объективы, которые купил Маркус,  пришлось вернуть и он их послал лесом. 
Никто и ни разу не написал об их продукции что-либо вполне положительное.
По крайней мере мне не встречалось. 
Так что если что-то длиннофокусное, то лучше сразу в мск заказать или у D&G,
ибо переделка китайского дешевле не будет.

Если же говорить о том, что именно строить, то уж точно не длиннее Ф/9 для
7" или 8".
6" городить длиннофокусным смысла нет никакого - MV фильтр (эконом) или Хромакор вам в помощь при Ф/8.  Но А-150 уже выглядит предпочтительнее, хотя и вдвое дороже.
А в случае реального визуального рефрактора,  а это минимум 7" или 8",  Ф/8-9 будет оптимальным для охрамакоривания и в то же время длина,  вес и моменты не выйдут за пределы,  где с ними еще можно успешно бороться. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
Что-то печальная картина вырисовывается из вышесказанного по объективам:
1. 6" длинный смысла не имеет.
2. 8" 1:9 ДКД делает, но качество может быть аховое (цена порядка 1 штуки зелёных там + пересылка + наши поборы)
3. D&G делает качественно, но 1:9 не делает, начинается с 1:12 (цена там + просветление там + пересылка + наши поборы уже явно за 2,5 штуки зелёных).
4. Заказ у нас ахро 8" 1:9 будет как опытный образец с изготовлением пробных стёкол, цену могу только предположить.
5. 7" ахро ни ДКД ни D&G не делают.

Всё плавно сводится к объективу-АПОхромату. Например Астреевскому 7" 1:9, или их новому 160 мм. Не думаю, что цена за объектив будет в итоге кардинально дороже 8" ахро от D&G в России. Зато АПО, а не ахро.

ЗЫ. А-150, А-175 и пр. линейка многолинзовых от НПЗ не рассматривается.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Всё плавно сводится к объективу-АПОхромату. Например Астреевскому 7" 1:9, или их новому 160 мм. Не думаю, что цена за объектив будет в итоге кардинально дороже 8" ахро от D&G в России. Зато АПО, а не ахро.

Не надо ограничивать себя 160мм.  Брать надо 7".  Это вполне качественный визуальный АПО. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Star Trek

• Гость
Хромакор вам в помощь при Ф/8.   
Валерий, а где сейчас еще можно купить хромакор? Будет ли возобновлено его производство?

Цитата
2. 8" 1:9 ДКД делает, но качество может быть аховое (цена порядка 1 штуки зелёных там + пересылка + наши поборы)
SAY, зайдите на их сайт там цены еще ниже чем на иБей. Насколько я понял при заказе можно оговорить качество: телескоп или колимационный объектив. Т.е. какой-то отбор они должны сделать... Попробуйте, спишитесь с ними...
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=zh-CN&u=http://www.dkdoptic.cn/athena/offerdetail/sale/dkdoptic-1036117-440672345.html&prev=/search%3Fq%3DDKD%2Boptics%2Bchina%26start%3D20%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN&rurl=translate.google.ru&twu=1&usg=ALkJrhia2F2ovCm-AHIx3jLIkCFhgXVkqQ

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Хромакор вам в помощь при Ф/8.   
Валерий, а где сейчас еще можно купить хромакор? Будет ли возобновлено его производство?

Ясности пока нет.  За лето определимся. 
Купить можно на Южных Ночах, если заранее сообщите какой именно Хромакор вам нужен.  Имеется ввиду то, что надо посмотреть какой знак имеет сферическая аберрация в вашем телескопе.
Если недокоррекция,  то надо брать Хромакор типа О-1 (где О значит
Overcorrection, т.е.  имеется перекоррекция,  которая частично или полностью скомпенсирует недокоррекцию в объективе).   Если в объекиве перекоррекция, то подойдет Хромакор типа U-1 (что значит Undercorrection).
Хромакор типа N  имеет нейтральную коррекцию сферической аберрации и годен к любому ахромату 5-7" F/7-9.

Star Trek

• Гость
Спасибо за ответ.
Рефрактора у меня пока нет, но заиметь хочу. Рассматриваю варианты. Доступность в продаже хромакора- дополнительный стимул к его покупке.

Оффлайн volya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от volya
 Я так понял - проект не имеет развития. А жаль. Я бы поучаствовал... Ибо дедушка не дает покоя. Кстати у него 10" F 10.
 Не до конца ясно как еще ретушировать подобный об. Хотя это не самое страшное. Думаю
самое трудное - найти заготовку на фланец обьектива.Это ж дюралюминий D 270 и  L  хотя-бы 400мм  + токарные работы.

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
6" городить длиннофокусным смысла нет никакого - MV фильтр (эконом)
Который предпочтительнее: MV-1 / MV-20 от Сириус Оптикс, VR-1 от Уильям Оптикс, FK от Баадер Планетариум? Может другие какие есть. Насколько я понимаю, MV-20 работает "похуже" MV-1, но практически не меняет естественный цвет объекта.
И есть ли смысл использовать такой фильтр в сочетании с Moon & Skyglow, как предлагается некоторыми за бугром (например VR-1 или FK)?