A A A A Автор Тема: Противостояния планет  (Прочитано 4905 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Противостояния планет
« : 21 Мая 2010 [10:13:04] »
Прошу разъяснения такого астрономического термина, как противостояние, великое противостояние. Конечно я примерно представляю о чём речь, но хотелось бы выслушать специалистов.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Противостояния планет
« Ответ #1 : 21 Мая 2010 [11:06:55] »
Противостояние - это пребывание планет на одной линии с Солнцем. Великое противостояние - это когда повезёт так, что Земля повернулась в ходе прецессии большой полуосью орбиты к малой полуоси эллипса интересующей внешней планеты (для внутренних планет - наоборот), (не забываем, что орбиты не точно круговые) - минимально возможное расстояние между Землёй и исследуемой планетой (для Марса это достаточно значимо, так как его орбита, хоть и не очень сильно, но заметно вытянута). Для большинства койпероидов это вообще весьма значимо, так как в великом противостоянии, из-за большого эксцентриситета их орбит, интересующая карликовая планетка может находиться процентов на тридцать ближе к Земле, чем в среднем.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [11:12:57] от bob »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2 : 21 Мая 2010 [12:36:16] »
Великое противостояние - это когда повезёт так, что Земля повернулась в ходе прецессии большой полуосью орбиты к малой полуоси эллипса интересующей внешней планеты (для внутренних планет - наоборот),
     Малая ось эллипса - отрезок, проходящий через центр эллипса, перпендикулярный его большой оси, проходящей через фокусы на рис. 1 из http://www.bymath.net/studyguide/angeo/sec/angeo4.htm. Большая ось - это AB, а малая - CD. Большая полуось - это отрезок от центра (а не от фокуса) эллипса до наиболее удалённой точки (AO и OB - большие полуоси) . Значит великое противостояние - это такое расположение планет, когда их большие оси лежат на одной прямой, а фокусы, в которых нет Солнца находятся в противоположных от него направлениях (при этом перигелий одной планеты и афелий другой лежат по одну от Солнца сторону). В момент великого противостояния более удалённая от Солнца планета находится в перигелии, а ближняя к Солнцу в афелии, так что расстояние между ними минимально.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [12:55:05] от Крупин »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3 : 21 Мая 2010 [14:25:17] »
Да. Я не очень чётко выразился. Когда перигелий для внешней планеты, а Земля в афелии. Или когда афелий для внутренней планеты, а Земля в перигелии.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #4 : 21 Мая 2010 [16:52:31] »
Прошу разъяснения такого астрономического термина, как противостояние, великое противостояние. Конечно я примерно представляю о чём речь, но хотелось бы выслушать специалистов.

Для того чтобы объяснить простым языком: вам нужно взять 3 предмета. Любых. Первый предмет - это Солнце, второй - Земля. Третий - любая из планет. Расположите их на одной линии. Но с условием, что Земля будет между Солнцем и планетой - это противостояние.  Эта конфигурация планет действует только для всех внешних планет - то есть, для Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и т.д. вплоть до Седны. Есть "соединения". Это когда наши три предмета расположены в ином порядке - Солнце находится посередине.

Великие противостояния связаны с орбитами планет. Они все эллиптичны. Потому иногда планеты ближе друг к другу, иногда дальше. Когда противостояние происходит в максимальной близости - это Великое противостояние. Прежде всего речь идет о Марсе. Он в великом противостоянии примерно каждые 15-17 лет. Вот, из "кругосвета" картинка на которой отмечены противостояния. Великое в 2003.

Смотрите комментарии и объяснения там: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/VELIKIE_PROTIVOSTOYANIYA_MARSA.html
Но я не специалист, любитель.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #5 : 21 Мая 2010 [16:54:52] »
Противостояние - это пребывание планет на одной линии с Солнцем.

В соединении они тоже на одной линии :)

VBR

• Гость
« Ответ #6 : 21 Мая 2010 [20:23:51] »
Еще есть "среднее противостояние", но это абстрактный математический термин.   Расстояние до планеты в среднем противостоянии по определению равно среднему арифметическому между расстоянием в великом противостоянии и расстоянием в самом далеком из возможных противостояний. В эфемеридах иногда приводится блеск внешних планет в среднем противостоянии.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #7 : 22 Мая 2010 [19:16:09] »
Противостояние - это пребывание планет на одной линии с Солнцем.

В том-то и дело, что это за линия...
Или по прямому восхождению, или по эклиптикальному, или по наибольшему удалению  от Солнца...

...Где-то в "Небосводе" была такая статья...

Противостояние по прямому восхождению не совпадает с противостоянием по эклиптикальной долготе... И не совпадает с истинным противостоянием...

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #8 : 22 Мая 2010 [22:28:36] »
Противостояние:

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #9 : 22 Мая 2010 [22:32:25] »
Приятно обшаться со знаюшими людми, всё расскажут и покажут, как говорится. Только вот мне нехватает словаря астротерминов, обший смысл разъяснён великолепно, а вот некоторые понятия от меня ускользнули. Если кратко, я понимаю так, противостояние- это сближение планет на минимально возможное расстояние, которое случается периодически. У меня тут возник ещё вопрос- почему орбиты планет элиптические, а не круговые, от взаимного гравитационного влияния?
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #10 : 22 Мая 2010 [22:39:50] »
Д.И.В.

Расположение: Украина, Харьков

« Ответ #8 : Сегодня в 22:28:36 »ЦитироватьПротивостояние

Это далеко не всегда так. То есть обычно совсем не так

Kedr

• Гость
« Ответ #11 : 22 Мая 2010 [22:52:22] »
У меня тут возник ещё вопрос- почему орбиты планет элиптические, а не круговые, от взаимного гравитационного влияния?

Круг- это тоже можно сказать элипс, только с нулевым эксентриситетом. А почему по элипсу?.. Обратите внимание на траекторию брошенного камня- он тоже не по окружности летит, а ведь также гравитационно взаимодействует с Землей.  :) Планеты движутся по элипсам потому как это выходит из законов динамики и закона всемирного тяготения.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #12 : 22 Мая 2010 [23:35:02] »
Это далеко не всегда так. То есть обычно совсем не так

Что "не так"? :)

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #13 : 22 Мая 2010 [23:38:21] »
Если кратко, я понимаю так, противостояние- это сближение планет на минимально возможное расстояние, которое случается периодически. У меня тут возник ещё вопрос- почему орбиты планет элиптические, а не круговые, от взаимного гравитационного влияния?

Смотря где. Так как орбиты эллиптические, то и противостояния случаются в разных местах. Почему орбиты эллиптические - на это никто не даст окончательный ответ. По законам природы. И по первому закону Кеплера :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010 [00:01:38] от Д.И.В. »

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #14 : 22 Мая 2010 [23:53:13] »
Что "не так"?
Если нет точного совпадения линии Солнце-планета-планета, дата противостояния будет зависеть от выбора системы отсчёта

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #15 : 23 Мая 2010 [00:00:43] »
Что "не так"?
Если нет точного совпадения линии Солнце-планета-планета, дата противостояния будет зависеть от выбора системы отсчёта

В эклиптикальных координатах это высчитывается, насколько я знаю.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #16 : 23 Мая 2010 [00:23:17] »
Эклиптика тоже бывает подвижна и неподвижная, зависит от выбора эпохи эклиптикальных координат. Так что и тут не всё однозначно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #17 : 23 Мая 2010 [00:51:00] »
Да, я знаю про прецессию эклиптики. Она мала очень. Относительно какой-то звезды или лучше всего центра Галактики. Но этот процесс есть.

Как на практике вычисляется противостояние, по правде сказать не знаю.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #18 : 23 Мая 2010 [11:32:57] »

В эклиптикальных координатах это высчитывается, насколько я знаю.

В "Астрономических календарях ВАГО" моменты противостояний вычислялись по прямому восхождению. Моменты противостояний Луны - (полнолуний) - по эклиптикальной долготе

Так что видите, как всё запутано...

Моменты противостояний в разных системах могут отличаться тем больше,чем сильнее наклон к эклиптике

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 23 Мая 2010 [11:43:13] »
Поправлю: чем сильнее их взаимный наклон.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/