ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очередная комета семейства Крейца. Вот ее движение:http://www.spaceweather.com/images2012/13jul12/96p.gif
Цитата: Павел Кирпиченко от 14 Июл 2012 [09:18:55]Очередная комета семейства Крейца. Вот ее движение:http://www.spaceweather.com/images2012/13jul12/96p.gifТак это комета 96Р/Machholz 1.Спасибо за анимацию. Вопрос, правда не по теме, но где Вы ее достали? Я весь интернет облазил - анимаций не нашел.
А с чего это она Крейца с перигелием в 0.12 а.е.?
Надо же, у меня успешный ученик оказался. Салил Мулье из Индии в течение двух-трёх последних недель апреля кропотливо читал моё (пока незаконченное) описание метода поиска околосолнечных комет на снимках СОХО и писал мне мэйлы с вопросами один за другим.
Вот уж действительно - обещанного три года ждут. Опубликована астрометрия и орбиты более сотни комет за 2010 год на спутникахhttp://www.minorplanetcenter.net/mpec/K13/K13Q11.htmlКоличество комет за год имеет тенденцию к увеличению. Это говорит о том, что на подходе новая супер-комета семейства, которая может стать кометой века.Количество официально объявленных комет на спутнике вплотную приблизилось к 2000...
Да, можно.Кометы на спутнике есть "рутина", по сути "чистая статистика", потому если по первости это была сенсация (первые лет пять), то потом превратилось в некую "отбываловку", на которую время надо тратить, но результат конечный ясен заранее - там где тысяча, там и две тысячи, там и много больше тысяч. Потому сейчас обзоры по этим кометам запаздывают аж на 3 года. А в первые годы информация выдавалась немедленно. Раз данные выданы оптом на сотню комет, то естественно туда попало ВСЕ - и кометы групп, и негрупповые кометы - потому такое разнообразие. Картину размывает еще то обстоятельство, что кометы групп хотя и имеют "типовую орбиту", но дисперсия элементов значительна настолько, что уж может показаться, что кометы не из группы, а так, сброд.Относительно преимущественного расположения - естественно... групповые кометы расположены преимущественно. Так кометы семейства Мейера и Марсдена более выположены к эклиптике, а семейства Крейца приходят из южной полусферы. Потому именно австралийцу повезло взять супер-комету пару лет назад.Почти уверен, что он сможет взять и следующую, если активность его продолжится на предстоящие годы. Нам в этом плане с околосолнечными не везет в плане любительского поиска - орбиты случайно так расположились, что и Крейца и Мейера приходят из южной полусферы, а кометы Марсдена - это полу-семейство, недо-семейство и на него рассчитывать ну просто нельзя. Это не столько кометы, сколько обломки разрушившегося астероида - и ждать от этого семейства яркую комету нельзя.Мое предположение следующее. Комета Лавджоя может продублироваться не менее ярким объектом в ближние годы, с которым она развалилась некоторое время тому назад. На это косвенно указывает продолжающийся рост количества комет за год.Чтобы представить пространственное расположение - лучше всего открыть в http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgiВбить туда комету Лавджоя и покрутить в окошке графическое представление орбиты.Это даст ответ на пространственное расположение комет для более чем 90 процентовкомет. Остальные менее 10 процентов это спорадика приходящая со всех сторон и более сотни комет двух других семейств, которые не имеют супер-комет на протяжении последних веков.
Чтобы найти запрограммированную комету, надо единожды в новолуние проходить мозаикой восходящую ветку орбиты семейства Крейца, причем проницание должно быть выше, чем у Лавджоя, а телескоп должен стоять в Южном полушарии... и таким образом можно обойти Лавджоя и открыть следующую супер-комету.
Да, нужно генерировать в планетарии "ложную комету" с элементами типовой орбиты семейства Крейца на текущий месяц - тупо взять элементы типовой орбиты из справочника или усреднить несколько реальных комет семейства и взять средние элементы... потом вычислить эфемериду - короче, прикинуть координаты "середины мозаики" и прогнать мозаику "от и до" относительно этой координаты с учетом длины месячного пути и реальных представлений о степени видимости кометы на разном удалении от Солнца. Так как кометы вдали от Солнца весьма слабы, то мозаику нужно делать на телескопах "аля Еленин" и иже с ним. Это позволит растянуть открытие не на пару недель, как у Лавджоя, а минимум на месяц. Я уверен, что Лавджой давно выполняет данную программу, но его метод основан на телескопе с меньшим проницанием. Есть смысл взять его метод на вооружение на более высоком уровне - но все упирается в хотелку наблюдателя... Хочешь быть выше всех, надо пахать.Я не знаю, можно ли реализовать эту программу на арендуемых телескопах типа Фолкеса и им подобных Нужно раз в месяц телескоп на несколько часов...Естественно, нужно всего лишь знать начало и конец траектории месячного участка орбиты на небе... "конец" траектории располагать на удалении от Солнца, где заря уже не гасит комету абсолютно, сколь бы ярка не была она... а "начало" траектории тянуть на месячный отрезок пути. Снимать нужно начиная от Солнца и уходить все дальше от него, постепенно расширяя "конус мозаики" в соответствии с дисперсией элементов... Не обязательно снимать весь месячный путь, но начало у Солнца нужно отрабатывать, так как тут реально взять и довольно слабый объект (слабее, чем у Лавджоя).Кто поставит себе эту задачу и будет планомерно ее отрабатывать тот и станет следующим дарителем неземной красоты. На это может уйти много лет, но это того стоит.
Геннадий, если есть практический (именно практический, а не теоретический) интерес, как осуществлять поиск комет группы Крейца наземным телескопом, то стоит расспросить об этом Мэттью Найта по электронной почте, он ответит, человек весьма добродушный, приветливый и отзывчивый. Дело в том, что он занимался этим некоторое время в рамках написания своей диссертации по околосолнечным кометам. Пусть его поиски и оказались в итоге безуспешными, он мог бы поделиться полезными соображениями, особенно в плане целесообразной элонгации при планировании наблюдений.