A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34735 раз)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
А с чего это она Крейца с перигелием в 0.12 а.е.? Как раз с классификацией этой кометы есть проблемы, очень интересный экземплярчик.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Очередная комета семейства Крейца. Вот ее движение:
http://www.spaceweather.com/images2012/13jul12/96p.gif

Так это комета 96Р/Machholz 1.

Спасибо за анимацию. Вопрос, правда не по теме, но где Вы ее достали? Я весь интернет облазил - анимаций не нашел. Выложите, пожалуйста, анимации этой кометы за все дни, что она в поле зрения SOHO в тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81954.0/all.html и выкладывайте в дальнейшем. заранее огромное спасибо!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Очередная комета семейства Крейца. Вот ее движение:
http://www.spaceweather.com/images2012/13jul12/96p.gif

Так это комета 96Р/Machholz 1.

Спасибо за анимацию. Вопрос, правда не по теме, но где Вы ее достали? Я весь интернет облазил - анимаций не нашел.

http://www.spaceweather.com/

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
А с чего это она Крейца с перигелием в 0.12 а.е.?
Это я ее так классифицировал. Поторопился...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Итоги за июль 2012:

В этом месяце новички решили задать жару – треть объектов найдено ими, ну, не вечно же им новичками оставаться. :) Если не считать двух Х-комет (реально выглядящих объектов, видимых на менее чем 5 снимках), а также двух фрагментов кометы 96Р (на С2 и С3), то 6 человек обнаружили 14 объектов, все из группы Крейца (все на С3, так как восходящий рукав орбиты всё ближе к Земле, поэтому их обнаруживают ещё до входа в поле зрения С2 – то же самое положение сохранится и в августе, т.е. на С2 пытаться открыть крейцевские можно особо и не пытаться), и только один – из группы Майера (на С2), нормальная видимость которой как раз и должна была начаться в июле, до этого восходящий рукав орбиты находился за Солнцем, и привычно тусклые кометы этой группы просто не было видно, что и сказалось на полном отсутствии их открытий в мае и июне; как-то непривычно, что Бо Чжоу не оказался среди открывателей в этом месяце, рапортов тоже было совсем мало, надеюсь с ним всё в порядке; замечен наплыв новичков из Китая, вероятно сказывается проводимая в этом году в Китае генеральная ассамблея МАС; польская команда чего-то "иссякла", у Симона Ливо почти не видно, работал только Кжиштоф, да и тот неуверенно; сооткрытий не было, Масанори Утина не повезло – отстал от моего рапорта на 19 секунд, что по новым правилам уже не даёт право на сооткрытие; открыватели:

• по 1 X-комете: Сергей Шурпаков и я – обе крейцевские, видны на 4 снимках на С2
• по 1 фрагменту 96Р: Лян Лю (Китай) и Прафул Шарма (Индия)
• по 1 комете: Салил Мулье (Индия) и Кжиштоф Кида (Польша) – обе крейцевские
• по 2 кометы: Пэйюань Сунь (Китай) – группы Крейца и Майера, Пэдро Мэйсонет (США) – обе крейцевские
• 3 кометы: Чжицзянь Сю (Китай) – все крейцевские
• 5 комет: я – все крейцевские

В первый же день наступившего августа Чжицзянь удивил всех, открыв за одно вещание в течение часа сразу три кометы разных групп – крейцевскую, Майера и спорадическую. Я в это время пытался очухаться ото сна, которого мне последние недели катастрофически не хватает (работаю с Артёмом над статьёй про 49Р/Арен-Риго), собираясь на работу, только и успевал смотреть чужие рапорты. ;D У меня с ним сейчас маленькое соревнование – с этими тремя у него 93 открытия, а у меня – 82, он на 10-м месте, я на 11-м, вот и интересно, кто из нас первый сотню хвостатых настреляет? ::)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Несколько недель назад в Yahoo группе sohohunter я уже писал о возможности поиска комет на снимках в цветных фильтрах. В то время мне было известно из диссертации Мэттью Найта, что крейцевские в оранжевом фильтре выглядят на величину ярче, чем на снимках без фильтра, из-за излучения натрия. А вот про синий фильтр я ничего не знал. Проэкспериментировал тогда на одной сравнительно тусклой комете, в синем фильтре её вообще не было видно, а поярчание в оранжевом было действительно заметно. Мэттью прокомментировал тогда в группе, что в синем фильтре виден в основном отражённый от пыли солнечный свет, т.е. непрерывный спектр, континуум, поэтому и кометы не было видно

Теперь вот подвернулась крейцевская кометка довольно яркая, решил провести повторный эксперимент на предмет её видимости в разных фильтрах и поляризации на С3, а именно (первое обозначение – цвет фильтра, второе – степень поляризации): Clear/Clear, Blue/Clear, Orange/Clear, Orange/ –60° и Orange / +60°.

http://www.sergiuspro.de/soho/20120803 Kreutz-group comet in clear-blue-orange.gif

Я был удивлён, что такую яркую комету даже намёком не видно в синем фильтре! :o

Мне вот теперь интересно, можно ли из этого сделать вывод, что либо а) у крейцевских в целом пылепроизводительность почти на нуле, либо б) у конкретно этого экземпляра она такая низкая? Если найду время, то посмотрю, как оно было с кометой Лавджоя и с кометой Владимира Безуглова, т.е. обе ещё ярче чем эта, но в разной степени. Про 96Р Мэттью писал, что она в синем фильтре была видна, но я не проверял, тоже посмотрю для сравнения.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Я думаю что вариант а. Ну и 96Р и Лавджой совсем не обычные кометка-карлики. А первая вообще не скребущая.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Интересная книга вышла у Сержента - "SUNGRAZING COMETS Snowballs in the Furnace". Есть на Киндле.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Надо же, у меня успешный ученик оказался. Салил Мулье из Индии в течение двух-трёх последних недель апреля кропотливо читал моё (пока незаконченное) описание метода поиска околосолнечных комет на снимках СОХО и писал мне мэйлы с вопросами один за другим.

М-да ... Пора бы приняться за работу ... К тому же Учитель есть всегда на связи ..))

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вот уж действительно - обещанного три года ждут. Опубликована астрометрия и орбиты более сотни комет за 2010 год на спутниках
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K13/K13Q11.html
Количество комет за год имеет тенденцию к увеличению. Это говорит о том, что на подходе новая супер-комета семейства, которая может стать кометой века.

Количество официально объявленных комет на спутнике вплотную приблизилось к 2000...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Вот уж действительно - обещанного три года ждут. Опубликована астрометрия и орбиты более сотни комет за 2010 год на спутниках
Количество комет за год имеет тенденцию к увеличению. Это говорит о том, что на подходе новая супер-комета семейства, которая может стать кометой века.
Количество официально объявленных комет на спутнике вплотную приблизилось к 2000...

Очень интересно ...

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
    • Сообщения от Геннадий Борисов

Посмотрел параметры орбит этих комет. Основное, что их делает схожими  -только расстояние в перигелии ( ну это естественно). А вот наклоны  орбит , аргументы перигелия все разные.  Получается, что все они распределены  равномерно в пространстве, или это не так? Можно что-нибудь сказать о преимущественном расположении.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Да, можно.
Кометы на спутнике есть "рутина", по сути "чистая статистика", потому если по первости это была сенсация (первые лет пять), то потом превратилось в некую "отбываловку", на которую время надо тратить, но результат конечный ясен заранее - там где тысяча, там и две тысячи, там и много больше тысяч. Потому сейчас обзоры по этим кометам запаздывают аж на 3 года. А в первые годы информация выдавалась немедленно.
Раз данные выданы оптом на сотню комет, то естественно туда попало ВСЕ - и кометы групп, и негрупповые кометы - потому такое разнообразие. Картину размывает еще то обстоятельство, что кометы групп хотя и имеют "типовую орбиту", но дисперсия элементов значительна настолько, что уж может показаться, что кометы не из группы, а так, сброд.
Относительно преимущественного расположения - естественно... групповые кометы расположены преимущественно. Так кометы семейства Мейера и Марсдена более выположены к эклиптике, а семейства Крейца приходят из южной полусферы. Потому именно австралийцу повезло взять супер-комету пару лет назад.
Почти уверен, что он сможет взять и следующую, если активность его продолжится на предстоящие годы. Нам в этом плане с околосолнечными не везет в плане любительского поиска - орбиты случайно так расположились, что и Крейца и Мейера приходят из южной полусферы, а кометы Марсдена - это полу-семейство, недо-семейство и на него рассчитывать ну просто нельзя. Это не столько кометы, сколько обломки разрушившегося астероида - и ждать от этого семейства яркую комету нельзя.

Мое предположение следующее. Комета Лавджоя может продублироваться не менее ярким объектом в ближние годы, с которым она развалилась некоторое время тому назад. На это косвенно указывает продолжающийся рост количества комет за год.

Чтобы представить пространственное расположение - лучше всего открыть в
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi
Вбить туда комету Лавджоя и покрутить в окошке графическое представление орбиты.
Это даст ответ на пространственное расположение комет для более чем 90 процентов
комет. Остальные менее 10 процентов это спорадика приходящая со всех сторон и более сотни комет двух других семейств, которые не имеют супер-комет на протяжении последних веков.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
Да, можно.
Кометы на спутнике есть "рутина", по сути "чистая статистика", потому если по первости это была сенсация (первые лет пять), то потом превратилось в некую "отбываловку", на которую время надо тратить, но результат конечный ясен заранее - там где тысяча, там и две тысячи, там и много больше тысяч. Потому сейчас обзоры по этим кометам запаздывают аж на 3 года. А в первые годы информация выдавалась немедленно.
Раз данные выданы оптом на сотню комет, то естественно туда попало ВСЕ - и кометы групп, и негрупповые кометы - потому такое разнообразие. Картину размывает еще то обстоятельство, что кометы групп хотя и имеют "типовую орбиту", но дисперсия элементов значительна настолько, что уж может показаться, что кометы не из группы, а так, сброд.
Относительно преимущественного расположения - естественно... групповые кометы расположены преимущественно. Так кометы семейства Мейера и Марсдена более выположены к эклиптике, а семейства Крейца приходят из южной полусферы. Потому именно австралийцу повезло взять супер-комету пару лет назад.
Почти уверен, что он сможет взять и следующую, если активность его продолжится на предстоящие годы. Нам в этом плане с околосолнечными не везет в плане любительского поиска - орбиты случайно так расположились, что и Крейца и Мейера приходят из южной полусферы, а кометы Марсдена - это полу-семейство, недо-семейство и на него рассчитывать ну просто нельзя. Это не столько кометы, сколько обломки разрушившегося астероида - и ждать от этого семейства яркую комету нельзя.

Мое предположение следующее. Комета Лавджоя может продублироваться не менее ярким объектом в ближние годы, с которым она развалилась некоторое время тому назад. На это косвенно указывает продолжающийся рост количества комет за год.

Чтобы представить пространственное расположение - лучше всего открыть в
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi
Вбить туда комету Лавджоя и покрутить в окошке графическое представление орбиты.
Это даст ответ на пространственное расположение комет для более чем 90 процентов
комет. Остальные менее 10 процентов это спорадика приходящая со всех сторон и более сотни комет двух других семейств, которые не имеют супер-комет на протяжении последних веков.
Спасибо за информацию , посмотрел.   Теперь пытаюсь прикинуть в пространстве :)
Да интересно конечно семейство Крейца, но его пространственное расположение не обнадеживает на успешный поиск. Будем думать :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
И тем не менее шансы есть у тех, кто держит телескоп в Чили.
Масса охотников ищет кометы в плане "найти любую".
Редкий пример Лавджоя (не единственный ли? на живом небе) - это пример поиска запрограммированной кометы.
То есть возможно составить план поиска именно запрограммированной кометы и отрабатывать его обозримое время.
В принципе Лавджой это и продемонстрировал, только его мозаика была несколько шире, чем поиск только запрограммированной кометы.
На спутнике многие ищут запрограммированную комету.
Мне это помогло в свое время найти незапрограммированную комету.
Именно потому, что все смотрели в левый нижний угол, никто не смотрел в правый верхний.
Я взял снимки через 6 часов после остальных и посмотрел все поле.
Пропущенная пол-сотней охотников комета была найдена мной, и после этого было открыто семейство Мейера по мной найденной комете.

Это была шикарная демонстрация "зашоренности".

Чтобы найти запрограммированную комету, надо единожды в новолуние проходить мозаикой восходящую ветку орбиты семейства Крейца, причем проницание должно быть выше, чем у Лавджоя, а телескоп должен стоять в Южном полушарии... и таким образом можно обойти Лавджоя и открыть следующую супер-комету.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [14:23:01] от boch »

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
Чтобы найти запрограммированную комету, надо единожды в новолуние проходить мозаикой восходящую ветку орбиты семейства Крейца, причем проницание должно быть выше, чем у Лавджоя, а телескоп должен стоять в Южном полушарии... и таким образом можно обойти Лавджоя и открыть следующую супер-комету.
Восходящая ветка орбиты семейства Крейца -  ее координаты  (альфа, дельта) меняются в зависимости от сезона( времени). Есть ли эти координаты, или нужно каждый раз прикидывать куда смотреть?
Что касается расположение телескопа в южном полушарии, то здесь пока без перспектив для меня.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Да, нужно генерировать в планетарии "ложную комету" с элементами типовой орбиты семейства Крейца на текущий месяц - тупо взять элементы типовой орбиты из справочника или усреднить несколько реальных комет семейства и взять средние элементы... потом вычислить эфемериду - короче, прикинуть координаты "середины мозаики" и прогнать мозаику "от и до" относительно этой координаты с учетом длины месячного пути и реальных представлений о степени видимости кометы на разном удалении от Солнца. Так как кометы вдали от Солнца весьма слабы, то мозаику нужно делать на телескопах "аля Еленин" и иже с ним. Это позволит растянуть открытие не на пару недель, как у Лавджоя, а минимум на месяц.
Я уверен, что Лавджой давно выполняет данную программу, но его метод основан на телескопе с меньшим проницанием. Есть смысл взять его метод на вооружение на более высоком уровне - но все упирается в хотелку наблюдателя... Хочешь быть выше всех, надо пахать.
Я не знаю, можно ли реализовать эту программу на арендуемых телескопах типа Фолкеса и им подобных Нужно раз в месяц телескоп на несколько часов...

Естественно, нужно всего лишь знать начало и конец траектории месячного участка орбиты на небе... "конец" траектории располагать на удалении от Солнца, где заря уже не гасит комету абсолютно, сколь бы ярка не была она... а "начало" траектории тянуть на месячный отрезок пути. Снимать нужно начиная от Солнца и уходить все дальше от него, постепенно расширяя "конус мозаики" в соответствии с дисперсией элементов... Не обязательно снимать весь месячный путь, но начало у Солнца нужно отрабатывать, так как тут реально взять и довольно слабый объект (слабее, чем у Лавджоя).

Кто поставит себе эту задачу и будет планомерно ее отрабатывать тот и станет следующим дарителем неземной красоты. На это может уйти много лет, но это того стоит.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [15:16:34] от boch »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Геннадий, если есть практический (именно практический, а не теоретический) интерес, как осуществлять поиск комет группы Крейца наземным телескопом, то стоит расспросить об этом Мэттью Найта по электронной почте, он ответит, человек весьма добродушный, приветливый и отзывчивый. Дело в том, что он занимался этим некоторое время в рамках написания своей диссертации по околосолнечным кометам. Пусть его поиски и оказались в итоге безуспешными, он мог бы поделиться полезными соображениями, особенно в плане целесообразной элонгации при планировании наблюдений.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Его поиск не потому безуспешен, что метод плох, а потому, что его интервал не совпал с интервалом кометы. Открыть можно не просто комету семейства, а Только супер-комету... значит надо будет терпеть до результата много лет. Лавджой вот вытерпел, хотя и не бесконечное время наблюдал. Просто его интервал хорошо совпал с интервалом кометы... Начал он наблюдать и через энное количество лет комета подошла.

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
Да, нужно генерировать в планетарии "ложную комету" с элементами типовой орбиты семейства Крейца на текущий месяц - тупо взять элементы типовой орбиты из справочника или усреднить несколько реальных комет семейства и взять средние элементы... потом вычислить эфемериду - короче, прикинуть координаты "середины мозаики" и прогнать мозаику "от и до" относительно этой координаты с учетом длины месячного пути и реальных представлений о степени видимости кометы на разном удалении от Солнца. Так как кометы вдали от Солнца весьма слабы, то мозаику нужно делать на телескопах "аля Еленин" и иже с ним. Это позволит растянуть открытие не на пару недель, как у Лавджоя, а минимум на месяц.
Я уверен, что Лавджой давно выполняет данную программу, но его метод основан на телескопе с меньшим проницанием. Есть смысл взять его метод на вооружение на более высоком уровне - но все упирается в хотелку наблюдателя... Хочешь быть выше всех, надо пахать.
Я не знаю, можно ли реализовать эту программу на арендуемых телескопах типа Фолкеса и им подобных Нужно раз в месяц телескоп на несколько часов...

Естественно, нужно всего лишь знать начало и конец траектории месячного участка орбиты на небе... "конец" траектории располагать на удалении от Солнца, где заря уже не гасит комету абсолютно, сколь бы ярка не была она... а "начало" траектории тянуть на месячный отрезок пути. Снимать нужно начиная от Солнца и уходить все дальше от него, постепенно расширяя "конус мозаики" в соответствии с дисперсией элементов... Не обязательно снимать весь месячный путь, но начало у Солнца нужно отрабатывать, так как тут реально взять и довольно слабый объект (слабее, чем у Лавджоя).

Кто поставит себе эту задачу и будет планомерно ее отрабатывать тот и станет следующим дарителем неземной красоты. На это может уйти много лет, но это того стоит.
Да, приблизительно так я все и представлял. Буду действовать в этом направлении. Может что и выйдет из этого.
Геннадий, если есть практический (именно практический, а не теоретический) интерес, как осуществлять поиск комет группы Крейца наземным телескопом, то стоит расспросить об этом Мэттью Найта по электронной почте, он ответит, человек весьма добродушный, приветливый и отзывчивый. Дело в том, что он занимался этим некоторое время в рамках написания своей диссертации по околосолнечным кометам. Пусть его поиски и оказались в итоге безуспешными, он мог бы поделиться полезными соображениями, особенно в плане целесообразной элонгации при планировании наблюдений.
   Конечно практический интерес, тем более в производстве новый наблюдательный ( поисковый) комплекс. Вот только общаться на английском всегда напряжно. Я и так не писучий, а тут еще инглиш. :)