A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34702 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
С 16 по 30 апреля на SOHO будет проводиться мини-кампания с ипользованием инструмента SUMER. Кто-нибудь знает что наблюдать будут? А то я ничего не нашёл, попадалась только информация о его использовании при наблюдении транзитов. Тут общая информация об инструменте и о доступе к данным, получаемых с него.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Ну а если Карла спросить?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ответил три дня спустя, но тоже не густо:

Цитата: Karl Battams
I really don't know what the SUMER campaign is. The instrument gets very little telemetry, though, so I doubt it will be anything that impacts LASCO. It will likely be something aimed at calibrating another instrument (on SDO, for example).

P.S. На ACM 2012 его не будет, пишет что тугриков и время не хватает. Насчёт Мэттью Найта не знает.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Напоминание для тех кто работает с фитсами: завтра SOHO на 180° повернут.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Похоже, что я взял-таки последнюю группу – только что обнаружил на С2 комету группы Марсдена. В моём "букете" не хватает теперь лишь только спорадической.

Но пишу я больше по другой причине: 22 марта, 10 апреля и сегодня соответственно Бо Чжоу, Симон Ливо и я открыли в общей сложности три кометы группы Марсдена, целая куча за короткий период, что вполне соответствует кучкообразному появлению комет этой группы (и группы Крахта). Я пока не вчитывался, но в ближайшие дни постараюсь выкроить минутку, чтобы попытаться выяснить, с возможным возвращением каких комет этой группы мы имели дело в случае этих трёх экземпляров.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
С этим вопросом закинул сегодня удочку в группу sohohunter, предложив на рассмотрение следующий вариант, что эти три кометы есть возвращение C/2006 E2  и C/2006 F3. Неясно было, почему тогда было две, а сейчас три кометы, на что я выдвинул предположение, что одна из тех двух раскололась на две части после прошлого прохождения перигелия.

Отклинулся пока что только Райнер Крахт, согласившийся с предложенными кандидатами и мыслями. Комету 22 марта он связывает с C/2006 F3, а C/2006 E2 считает расколовшейся.

Интересно отметить, что в книге Мэттью Найта C/2006 E2 описывается как весьма крупный объект, и он высказывает удивление, что она не наблюдалась в предыдущем появлении (т.е. примерно в первом квартале 2000 года), так что теперь, зная примерный период, можно попробовать поискать.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Замечательно!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Что-то я, сам того не ожидая, завёл дело в некий тупик.

Вчера поздно вечером написал снова в группу sohohunter по поводу этой троицы комет в 2000 году, а точнее только самого яркого компонента. Вкратце я поставил вопрос так, какой вариант будет самым удовлетворительным:

1) C/2000 C4 = C/2006 E2 = кометы 10+13 апреля 2012 или 2) C/2000 C4 = C/2005 W1 = комета 17 июля 2011?

Уже после заданного вопроса я начал сам копать, что было сделано раньше. И вот что наскрёб.

Ещё в 2005 году Брайан Марсден предположил, что C/2000 C4 = C/2005 W1. В августе 2011 ожидали возвращение этой связки, 17 июля была комета, и Райнер связал все три, т.е. получил второй вариант выше.

Учитывая, что C/2006 E2 и без того была очень яркой, да ещё и, по утверждению Мэттью, могла быть вместе с C/2006 F3 одним телом до перигелия 2006, то почему не нашли её в 2000 году? А что было в 2000 году вообще? Там было аж 3 кометы группы Марсдена: C/2000 C7, C/2000 C3 и C/2000 C4, появившиеся 4, 4 и 5 февраля соответственно. Выбор сумасшедший. При этом C/2000 C4 была самой яркой/крупной, а C/2000 C3 на пол-магнитуды тусклее.

Ну, а теперь собственно о тупике. Райнер снова откликнулся на мой вопрос о двух вариантах и назвал оба... правдоподобными с одинаково плохо-хорошими невязками. ??? Делает также замечание, что в одном из двух вариантов, вероятно, следует заменить C/2000 C4 на C/2000 C3, учитывая, что они были почти одинакового размера/блеска. В общем, всё не так просто...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Отмечаю 50!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Что-то странное в этом году с группой Майера – ещё 4 месяца не прошло, а уже вот только что 10-я пролетела, в то время как годовой максимум открытий приходится на 2005 год с 13 экземплярами, были ещё два года по 12 открытий. Может это они так своё 10-летие отмечают? ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Если так и дальше будет продолжаться, то меня вот-вот начнёт одолевать истерический смех: все последние 7 открытых на SOHO комет – единолично мои. :o :-\ ;D

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Если так и дальше будет продолжаться, то меня вот-вот начнёт одолевать истерический смех: все последние 7 открытых на SOHO комет – единолично мои. :o :-\ ;D
Дык это ж замечательно! Не надо впадать в истерику... ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Если так и дальше будет продолжаться, то меня вот-вот начнёт одолевать истерический смех: все последние 7 открытых на SOHO комет – единолично мои

А китайцы совсем ушли из этой темы?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Вроде выспался. :)

Активных китайцев на сегодняшний день всего двое – Чжицзянь Сю и Бо Чжоу, первый подтверждал мне на днях одну из этих семи и была пара неоправдавших надежды рапортов, а от второго видел в эти 5-6 дней только пару-тройку рапортов на ложняки. Бо вообще не столько быстрый, сколько зоркий, большинство его открытий без напарника – очень тусклые кометы на С3 или спорадические. Есть ещё пара-тройка их соотечественников, но они либо появляются раз в кали-йугу, либо не настолько опытны как эти двое.

На самом деле, последнее время куда сильнее польская команда, особенно Симон Ливо и Кжиштоф Кида – оба молодые и прыткие, действуют быстро и самоуверенно. Из них только вот Михал Кущак куда-то совсем пропал, видимо учёба напрягает, он тоже жару задать мог.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Итоги за апрель 2012.

Наблюдения: Общими усилиями обнаружено 25 объектов – 17 группы Крейца (из них 2 на С3), 3 группы Майера (все на С2), 3 группы Марсдена (все на С2) и 2 спорадические (обе на С3). Открывателями были:

• по 1 комете: Чжицзянь Сю (Китай), Масанори Утина (Япония) – крейцевские
• 2 кометы: Марек Калужни (Польша) – 2 крейцевских
• по 3 кометы: Кжиштоф Кида (Польша) – по одной из группы Крейца, Майера и Марсдена; Бо Чжоу (Китай) – 1 крейцевская и 2 спорадические
• 4 кометы: Симон Ливо (Польша) – 2 крейцевских, 1 группы Майера, 1 группы Марсдена
• 15 комет: ваш покорный слуга – 11 крейцевских, 2 группы Майера, 2 группы Марсдена

Для сравнения, в 2011 году за апрель был обнаружен 21 объект, в 2010 – 11, в 2009 – 16, в 2008 – 13, в 2007 – 8, в 2006 – 8, в 2005 – 14, в 2004 – 15, в 2003 – 9, в 2002 – 11, и в 2001 – 8.

Приятно отметить работу Бо, чувствуется командный поиск комет – пока мы все шустро ищем кометы групп, не оставляя ему никаких шансов на их открытия, он "вынужден" искать спорадические кометы, что у него отлично получается!

В плане рейтинга по кол-ву открытий произошло историческое изменение: Бо открыл свою 256-ю комету и тем самым обошёл до сих пор бессменного лидера Райнера Крахта. :) А я сейчас на 13 месте с 63 открытиями, если SOHO и я не поломаемся, то уже к концу июня могу войти в 10-ку.

Теория: Я продолжаю своё "оформление" определения орбитального периода группы Майера, о котором уже писал выше. Неделю назад вкратце описал одному знакомому математику придуманный мною метод, он сказал, что должно получиться. Сейчас я достраиваю эллипс проекции по максимальному кол-ву точек наблюдательной дуги протяжённостью в 32 часа. Кстати, вышеприведённые результаты моих вычислений всё-таки неверны, значения большой полуоси и соотвественно периода увеличатся, тогда ошибка была сопряжена с меньшей дугой около 20 часов, использовав большую дугу (по самой первой, самой последней, центральной точки, и промежуточными между крайними и центральной точками) я получил уже несколько иной эллипс в проекции снимка, на который практически идеально ложатся все остальные промежуточные точки. До отъезда на АСМ я проиллюстрирую здесь полученный эллипс с его невязками. А далее, если описать метод вкратце: из формулы эллипса вычислю его инварианты дельта, D и I; взяв два из них решу систему из двух уравнений, получив обе полуоси эллипса проекции; эти полуоси нужно спроецировать в плоскость истинной орбиты (заданную усреднёнными значениями наклонения, долготы восходящего узла и аргумента перигеля для комет группы Майера); затем пропорцией вычислить расстояние в а.е. на единицу измерения в созданной мною конструкции, посчитать в а.е. длину большой полуоси, ну и в конце получаем орбитальный период по классической формуле полукубического отношения p2=a3, готово. Это, разумеется, будет не последним словом. Опосля хочу из архивов взять такие же кометы группы с максимальной дугой, осуществить для них аналогичные вычисления и сравнить результаты. Очень надеюсь на результат достойный публикации, для меня это была бы первая научная работа.

Метод я покажу и объясню Мэттью Найту, который точно будет на АСМ. Договорённость о встрече у меня с ним уже есть. Заодно постараюсь по возможности максимально перенять у него опыт фотометрирования околосолнечных комет, на эту тему уже читаю его работы, и буквально вчера от Дугласа Бисекера получил мэйлом и его основополагающую работу 2002 года. В общем впереди много работы. До связи! :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Надо же, у меня успешный ученик оказался. Салил Мулье из Индии в течение двух-трёх последних недель апреля кропотливо читал моё (пока незаконченное) описание метода поиска околосолнечных комет на снимках СОХО и писал мне мэйлы с вопросами один за другим. Итог: после починки СОХО (с 4 по 13 мая он не работал) он сооткрыл со мной крейцевскую на С3, а вчера, пока я тут в Японии на АСМ, водиночку открыл ещё одну тоже на С3, причём остальные заметили её позже, хотя видно её было уже на первых двух снимках, жаль меня не было онлайн, снова сооткрыли бы вместе. Это теперь уже третье его открытие, до этого у него в прошлом году было одно единственное сооткрытие. Мне очень приятно за его успех. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
И ещё одно сообщение, но на совершенно другую тему. Полезно будет, однако, только тем, кто достаточно владеет хотя бы письменным английским языком.

Сегодня на АСМ был доклад "The Structure of the Inner Heliosphere as Revealed by Amateur Astronomers' Images of Comets" (PDF абстракта), зачитывал его Юдиш Раманджулу (в абстракте первый в списке авторов). Дело в том, что сейчас они собираются анализировать снимки SOHO и были бы рады, если кто-то присоединится к команде, в том числе любители. Так что если кого заинтересует, то в абстракте указан его мэйл, можно смело писать. Скоро, как мне в личной беседе после сессии сказал Юдиш, появится сайт их команды, посвящённый этой работе в целом. Я с ним буду сотрудничать, так что как только сайт появится, дам знать тут для дальнейшего ознакомления с проектом и ведущейся работой.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Итоги за май 2012:

Наблюдения:

– совместно было обнаружено 18 объектов, из которых только один был из группы Марсдена (на С2), один спорадический (на С3), а все остальные группы Крейца (три на С3, остальные на С2); открытий могло быть больше, если бы не "заболевший" SOHO – с 4 по 11 мая спутник находился в нерабочем состоянии; у меня в связи с поездкой на АСМ выпала целая неделя, в течение которой было обнаружено 4 кометы, тем не менее я умудрился выйти на второе место по кол-ву открытий в месяце; уже почти традиционно, спорадическая комета – дело рук (и глаз) Бо Чжоу; открыватели:

• 1 комета: Ханьцзэ Тань (Китай) – крейцевская
• по 2 кометы: Масанори Утина (Япония) – обе крейцевские, Салил Мулье (Индия) – обе крейцевские, Чжицзянь Сю (Китай) – по одной из группы Крейца и Марсдена
• 3 кометы: Кжиштоф Кида (Польша) – все крейцевские
• 5 комет: я – все крейцевские
• 6 комет: Бо Чжоу (Китай) – 5 крейцевских, 1 спорадическая

Теория и новости:

– вышла новая публикация про комету Лавджоя, авторы – Зденек Секанина и Пол Чодас

– моя работа по определению орбитального периода группы Майера была оттянута, сначала из-за АСМ, потом по возвращению сразу последовал астероидный обзор на J04, который (блинкование) я снова тянул почти водиночку (зато наблинковал около 50 астероидов, включая две венгрии), после которого я намеревался наконец-то взяться за работу, но в первый же день во время грозы сгорел мой рабочий десктоп и рутер :'( , вот только сегодня получил новый рутер, а над компом всё ещё колдую (в инет захожу через нетбук, на котором серьёзно работать невозможно)...

– как, возможно, известно, в 2017 году планируют запустить Solar Orbiter, на котором будут наблюдательные приборы, подобные тем, что есть на STEREO, только лучше, я поинтересовался у Карла Бэттэмса (просто, именно он и команда NRL как раз занимаются теми приборами, на снимках которых можно будет искать околосолнечные объекты), будут ли снимки так же доступны публично, как и с SOHO/STEREO, сегодня получил от него положительный ответ:

Цитата
Yes, our SoloHI images will be publicly available. SoloHi will not have a C3 field of view though. The instrument will be more like the Heliospheric Imagers on STEREO, and will be looking off the limb of the Sun. (At present there is still no planned replacement for LASCO should that instrument/satellite fail...) However, SoloHI will be extremely sensitive, as will our "WISPR" instrument on Solar Probe, and I anticipate us seeing a lot of very small and faint comets that we are currently unable to detect. My group at NRL are the principal investigator groups for both of these instruments on these two missions (ESA's "Solar Orbiter" and NASA's "Solar Probe Plus"), and so I plan to keep myself well-involved with the instrument development and mission operations so that we can get as much cometary science as possible from them. At this point it is our intention to continue the "Sungrazer" program as one of the focal points of outreach for these missions.

Звучит очень многообещающе и интригующе!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Итоги за июнь 2012:

Наблюдения:

– 8 человек обнаружили 22 объекта, все из группы Крейца (из них восемь на С3), и только один – спорадический (на С3); целую неделю с 16 по 23 июня была абсолютная тишина – ни одной кометы; обнаруженная спорадическая комета – снова творчество Бо Чжоу; к поискам подлючилось несколько новичков, в основном из Китая и Японии; сооткрытий будет теперь меньше – Карл Бэттэмс ужесточил правила, только в течение 15 секунд после первого рапорта можно претендовать на сооткрытие (раньше признавали и 25 секунд), в итоге в июне было только одно сооткрытие у меня с Кжиштофом при разнице в 4 секунды; открыватели:

• по 1 комете: Адзуса Накано (Япония), Масанори Утина (Япония), Сергей Шурпаков (Белоруссия), Симон Ливо (Польша)
• по 3 кометы: Чжицзянь Сю (Китай), Кжиштоф Кида (Польша)
• 4 кометы: Бо Чжоу (Китай)
• 9 комет: я

С кометой Сергея Шурпакова вышла целая забавная история. Шло вещание, я блинковал, и уже к концу вещания я засёк на С3 какой-то объект двигавшийся в нужном месте в нужном направлении и с нужной скоростью, но каким-то странным зигзагом. Ну, а я с моим пуританским отношением к рапортованию (не люблю всё подряд рапортовать, пока не буду в достаточной мере уверен) решил дождаться следующего снимка, который должен был стать и последним в том вещании SOHO, объект всё равно никто не рапортовал, решил, что если объект снова будет виден, то я отправлю рапорт. А параллельно с этим меня по интернету заболтала одна давняя хорошая знакомая, что-то про театр стала рассказывать и так заболтала, что я напрочь забыл и про последний снимок, и про засечённый объект. Потом ещё и в магазин почесал. Позже так и не вспомнил. Часа через два-три после окончания вещания вдруг получаю по скайпу сообщение от Сергея с просьбой глянуть его рапорт, поделиться мнением насчёт реальности объекта. Ну, дело привычное, не в первый раз с ним там, конечно, дай посмотрю. Самое смешное, что даже в этот момент я не вспонил про мой объект. Скачиваю снова последние снимки, смотрю координаты по рапорту Сергея, нахожу объект... и вот только тут-то я просто рассмеялся. :D Это и оказался тот самый объект, и на последнем снимке он продолжил своё движение к Ярилу. :) Вот так оно и бывает: каждая комета дождётся своего суженого. ;)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Очередная комета семейства Крейца. Вот ее движение:
http://www.spaceweather.com/images2012/13jul12/96p.gif

Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru