A A A A Автор Тема: Вести с Астрофеста 2010  (Прочитано 35327 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Вести с Астрофеста 2010
« Ответ #100 : 17 Мая 2010 [02:05:10] »
Кроме Серёгиного мастодонта только китайские пуколки или были ещё телескопы?

Привет!
Я видел еще много изделий НПЗ: несколько аполаров-125, один аполар-150, клевцов-250...
Помню несколько небольших АПО...
Хотя синты конечно больше вего
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #101 : 17 Мая 2010 [02:17:38] »
Привет, Иван!
Интересны, конечно, самодельные светосильные астрографы. Были?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #102 : 17 Мая 2010 [02:38:18] »
Привет, Иван!
Интересны, конечно, самодельные светосильные астрографы. Были?

Мы их этой ночью обсуждали. ;)
Я поругал ТАК Епсилон (мне не нравится слишком большое ц.экранирование, что реального света он собирает мало), поспрашивали Олега Чекалина про гамильтоны (которые юстировать почти нереально), что самый разумный из гамильтонов  - со светосилой 1/3 (в нем перед камерой может даже место для колесао фильтров найдется), а потом свели все к мысли, что можно купить АСА-шный редьюсер-корректор к имеющемуся ньютону 1/4 и полчить астрограф 230мм с относительным 2.9, и не парить себе мозг всякой экзотикой.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Feanor

• Гость
« Ответ #103 : 17 Мая 2010 [10:50:00] »
Свежие впечатления с Астрофеста.

На Астрофесте присутствовал в первый раз.    Все было так, как я себе и представлял.   Фестиваль понравился.  Общество единомышленников-ЛА, интересное общение, дружеские беседы,  большое количество астротехники.

Территория пансионата обширная, чистая и зеленая.  Я жил в привезенной с собой палатке, было достаточно комфортно. Но, конечно, подавляющее большинство участников не "бомжевали" таким образом, а размещались в номерах, бывал у них в гостях :)   Номера произвели благоприятное впечатление- чистенько и аккуратно, хотя и без изысков.  Звук в главном зале, где выступало большинство лекторов, мне весьма понравился.   В холле работала выставка-продажа метеоритов и окаменелостей.  Приобрел себе маленький железный метеорит (на подвеску всего за 50руб, а также очаровательного трилобита (окаменелого, конечно  :)).   А вот книг, к сожалению, были в недостаточном ассортименте, хотя были представлены некоторые просто великолепные издания (которые я не приобрел - либо дорого для меня,  либо уже есть :))     Владимир Николаевич представил широкий ассортимент окуляров,  в том числе UWA.

Удалось пообщаться с многими товарищами ЛА,  знакомыми до сих пор только по Форуму.  Некоторые встречи были долгожданны. Где еще жителю Тольятти можно побеседовать с такими знатными деятелями, как Эрнест Шекольян и Анатолий Санкович?   Посмотреть и послушать живые интересные доклады наших научных деятелей - Дмитрия Вибе и Сергея Попова.  Попробовать свои силы в проведении доклада (большое спасибо Андрею Остапенко за доверие и предоставление мне времени).  Конечно, после ученых, наш с Леонидом дипскай-доклад смотрелся наверное тускловато,  к тому же все устали и торопились на ужин (слушателей на в зале осталось немного),  но, надеюсь, вам понравился наш доклад и слайдшоу, спасибо, что проявили интерес :)

Было достаточно время если не вдоволь, то очень неплохо пообщаться с многими друзьями по Форуму.    К сожалению, не приехали ни Даша Аристова, ни Наталья Zamazka, и Звездочки тоже не было   :-[
Вот это немного расстроило.

Что не понравилось - ночная облачность,  отсутствие Луны (галактики и шаровики на небе ближнего Подмосковья без слез смотреть невозможно) и очень малая доля представленных самодельных телескопов.   Конечно, чудо-инструмент Сереги 2007 стоит 10 других ;) , но все же...

Немного свои впечатления  об этом инструменте.  Атмосфера или стабилизация или то и другое,  конечно, немного мылили Сатурн, но впечатление от картинки сложилось хорошее (и не только у меня, но и у более сведующих в оптике).      Откровенная "деревянность" конструкции оказалась не минусом, а плюсом!  Несмотря на довольно тяжелый вес сетапа и приличное увеличение, в окуляре ничего не дрожит и не качается, абсолютно! Все совершенно как надо.   Можно вспомнить, в частности,  слова старины Крейга: дерево - хороший, дружественный, легкий в обработке материал.  Уж не знаю, как насчет астрофото, но для визуала (по крайнеймере, говорю за дипскай) еще раз проявил себя великолепно, даже в такой схеме, как Ричи.     

Про наведение: по вертикали - чудесное.  Наведение по азимуту (поправьте, если неверно выразился) неприемлемо тугое. Но, заметьте, Сергей построил ТАКОЙ инструмент в такие кратчайшие сроки...  так что совершенство этого узла, думаю, в недалеком будущем.    Наводиться таким образом достаточно тяжело, но если уж навелся, то механизм тонких движений в помощь, а работает он великолепно, и,  чувствуется, будет отлично работать и на 500, и на 700х.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [11:20:39] от Феанор »

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #104 : 17 Мая 2010 [11:10:04] »
Спасибо большое всем за фотографии! Интересно посмотреть, как там у вас все прошло.  :)

К сожалению, не приехали ни Даша Аристова, ни Наталья Zamazka, и Звездочки тоже не было   :-[
Вот это немного расстроило.
Да, жалко, что я не смогла приехать и пообщаться с тобой и другими ЛА (и не посмотрела в 600мм).  :(

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #105 : 17 Мая 2010 [11:19:00] »

не приехали ни Даша Аристова, ни Наталья Zamazka, и Звездочки тоже не было   :-[

К сожалению, форс мажор  :(
Приехать не получилось из-за здоровья. Сама очень расстроена :(
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #106 : 17 Мая 2010 [11:21:34] »
Для меня самые сильные впечатления – солнечные наблюдения в рефракторы с гомалью и ПСТ. Сначала мы смотрели в обычную ПСТ-ху , прицепив 8мм Этос и радовались тому как хорошо она показывает протуберанцы и грануляцию. Затем  SergeiS принес 60мм Солармакс установленный на 66м дудке WO, показавший протуберанцы еще лучше. А потом кто-то сказал что на другом конце площадки стоит ТАЛ-125 с гомалью, и мы отправились туда. Выстояв длинную очередь я прильнул к окуляру и буквально оцепенел – настолько детально и контрастно было изображение. AleksanderF тоже был весьма впечатлен и вспомнил что прихватил гомаль с собой на АФ. Мы вернулись к своему месту, накрутили гомаль на ПСТ и стали впихивать ее в  выдвижную трубку Астреи-102. Помучавшись немного  с выдвижной трубкой приблизительный фокус был найден, а затем подстроен фокусировкой на ПСТ. Картинка весьма порадовала, смотреть на протуберанец, взметнувшийся огромной аркой над хромосферой, можно было часами. Потом SergeiS принес ДМК и ноут, и мы вывели изображение на монитор ноута. Правда, на видео одновременно можно было наблюдать либо протуберанцы либо грануляцию на поверхности. Попробуем  позже сделать HDR.
Хозяин соседнего ПСТ  тем временем развернул  сетап ТАЛ-75-гомаль-ПСТ, который тоже порадовал хорошим изображением, хотя и менее подробным.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

polar

• Гость
« Ответ #107 : 17 Мая 2010 [12:01:43] »
Меня спрашивало несколько человек про слайды презентаций.
Все можно тут скачать
http://xray.sai.msu.ru/~polar/html/presentations.html

спасибо за вопросы и обсуждение (особенно на круглом столе)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #108 : 17 Мая 2010 [12:03:50] »
А Ущеко есть на фотографиях?  8)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
« Ответ #109 : 17 Мая 2010 [12:14:44] »
А я не знаю, был ли Ущеко на "круглом столе".  Если был, то мне искренне жаль пропущенного шоу  :(

polar

• Гость
« Ответ #110 : 17 Мая 2010 [12:30:49] »
Вячеслав был всю дорогу, и был вполне корректен.

Feanor

• Гость
« Ответ #111 : 17 Мая 2010 [12:33:59] »
Вячеслав был всю дорогу, и был вполне корректен.

Эх, жаль что пропустил...  Раз корректен, так это еще интереснее...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #112 : 17 Мая 2010 [12:34:27] »
А я не знаю, был ли Ущеко на "круглом столе".  Если был, то мне искренне жаль пропущенного шоу  :(
Он не только был. Он был одним из основных собеседников Сергея на Круглом столе. Сидел слева, вполоборота, если смотреть на Сергея со стороны зала. Я, к несчастью, присутствовал урывками (оргмероприятия отрывали), но общий ход диспута, вроде, уловил.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #113 : 17 Мая 2010 [12:44:49] »
Самая обаятельная черная дыра, причем имеющая поверхность
Да. Искромётные выступления и семинары Сергея были одной из самых запомнившихся примет фестиваля. Хорошие моменты уловлены, с наиболее выразительными поясняющими жестами. Это, кажется было про СМЧД, в конце.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #114 : 17 Мая 2010 [12:54:14] »
Да. Искромётные выступления и семинары Сергея были одной из самых запомнившихся примет фестиваля. Хорошие моменты уловлены, с наиболее выразительными поясняющими жестами. Это, кажется было про СМЧД, в конце.
Да про СМДЧ. Еле жену удержал чтобы не пошла изображать 2-ю ЧД ;D
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 74
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
« Ответ #115 : 17 Мая 2010 [13:22:23] »
Очень понравился фильм «Полный…. успех!» о поездке "группы А.Остапенко" в Китай на наблюдение полного солнечного затмения 22 июля 2009г.  Сильный фильм, музыкальный  ряд классно подобран, очень хотелось бы приобрести этот шедевр, разумеется с соблюдением всех авторских прав.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 7x50 ЗОМЗ, 20х60 ЗОМЗ, SW 80ED, бино 21х80, астрографы SW 200/4, МАК Мираж 180/1800, Canon 300/2.8 + Canon 6Da, Askar FRA600/5.6, QHY163C/M, ZWO1600MC, XEQ5, EQ6, MT20-100

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #116 : 17 Мая 2010 [13:28:15] »
Угу.... особенно чешущаяся панда и как только кадры подготовки к СЗ, так музыка-имперский марш из "Звёздных войн"  ;D  В общем фильмец зачётный... Можно даже где-нибудь выложить
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #117 : 17 Мая 2010 [13:54:29] »
Репортаж с Астрофеста программой Вести можно посмотреть здесь:
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #118 : 17 Мая 2010 [14:33:28] »
Для меня самые сильные впечатления – солнечные наблюдения в рефракторы с гомалью и ПСТ. Сначала мы смотрели в обычную ПСТ-ху , прицепив 8мм Этос и радовались тому как хорошо она показывает протуберанцы и грануляцию. Затем  SergeiS принес 60мм Солармакс установленный на 66м дудке WO, показавший протуберанцы еще лучше. А потом кто-то сказал что на другом конце площадки стоит ТАЛ-125 с гомалью, и мы отправились туда. Выстояв длинную очередь я прильнул к окуляру и буквально оцепенел – настолько детально и контрастно было изображение. AleksanderF тоже был весьма впечатлен и вспомнил что прихватил гомаль с собой на АФ. Мы вернулись к своему месту, накрутили гомаль на ПСТ и стали впихивать ее в  выдвижную трубку Астреи-102. Помучавшись немного  с выдвижной трубкой приблизительный фокус был найден, а затем подстроен фокусировкой на ПСТ. Картинка весьма порадовала, смотреть на протуберанец, взметнувшийся огромной аркой над хромосферой, можно было часами. Потом SergeiS принес ДМК и ноут, и мы вывели изображение на монитор ноута. Правда, на видео одновременно можно было наблюдать либо протуберанцы либо грануляцию на поверхности. Попробуем  позже сделать HDR.
Хозяин соседнего ПСТ  тем временем развернул  сетап ТАЛ-75-гомаль-ПСТ, который тоже порадовал хорошим изображением, хотя и менее подробным.
Да, это было здорово смотреть на наше светило! Пожалел, что продал свою трубу ТАЛ125R ...... :'(

Оффлайн estu_bona

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • АстроТусофотограф
    • Сообщения от estu_bona
« Ответ #119 : 17 Мая 2010 [14:38:12] »
Закат над Астрофестом 15 мая 2010 года, около 10 вечера(кросспостнула картинку в рубрику Астрофото - там побольше)

Полный отчет об открытии, закрытии и трех днях Астрофеста выложу позже(в течение недели), как обработаю...
Снимаю на Olympus E-620 + даблкит 14-42/40-150+Зенитар 16мм+Super Takumar 55 mm
Люблю фотографировать людей и мир вокруг них