ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кроме Серёгиного мастодонта только китайские пуколки или были ещё телескопы?
Привет, Иван!Интересны, конечно, самодельные светосильные астрографы. Были?
К сожалению, не приехали ни Даша Аристова, ни Наталья Zamazka, и Звездочки тоже не было Вот это немного расстроило.
не приехали ни Даша Аристова, ни Наталья Zamazka, и Звездочки тоже не было
Вячеслав был всю дорогу, и был вполне корректен.
А я не знаю, был ли Ущеко на "круглом столе". Если был, то мне искренне жаль пропущенного шоу
Самая обаятельная черная дыра, причем имеющая поверхность
Да. Искромётные выступления и семинары Сергея были одной из самых запомнившихся примет фестиваля. Хорошие моменты уловлены, с наиболее выразительными поясняющими жестами. Это, кажется было про СМЧД, в конце.
Для меня самые сильные впечатления – солнечные наблюдения в рефракторы с гомалью и ПСТ. Сначала мы смотрели в обычную ПСТ-ху , прицепив 8мм Этос и радовались тому как хорошо она показывает протуберанцы и грануляцию. Затем SergeiS принес 60мм Солармакс установленный на 66м дудке WO, показавший протуберанцы еще лучше. А потом кто-то сказал что на другом конце площадки стоит ТАЛ-125 с гомалью, и мы отправились туда. Выстояв длинную очередь я прильнул к окуляру и буквально оцепенел – настолько детально и контрастно было изображение. AleksanderF тоже был весьма впечатлен и вспомнил что прихватил гомаль с собой на АФ. Мы вернулись к своему месту, накрутили гомаль на ПСТ и стали впихивать ее в выдвижную трубку Астреи-102. Помучавшись немного с выдвижной трубкой приблизительный фокус был найден, а затем подстроен фокусировкой на ПСТ. Картинка весьма порадовала, смотреть на протуберанец, взметнувшийся огромной аркой над хромосферой, можно было часами. Потом SergeiS принес ДМК и ноут, и мы вывели изображение на монитор ноута. Правда, на видео одновременно можно было наблюдать либо протуберанцы либо грануляцию на поверхности. Попробуем позже сделать HDR.Хозяин соседнего ПСТ тем временем развернул сетап ТАЛ-75-гомаль-ПСТ, который тоже порадовал хорошим изображением, хотя и менее подробным.