A A A A Автор Тема: Вопрос про самый лучший двигатель  (Прочитано 7269 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 83
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Вопрос про самый лучший двигатель
« Ответ #80 : 27 Мая 2010 [18:17:22] »
Цитата
да

А вот это уже интересно.  То есть вы уверены, что в 21 веке человечество способно построить двигатель со скоростью выхода рабочего тела 15000 км/сек и избежать столкновения со стенками?   Не могу поверить.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #81 : 27 Мая 2010 [20:28:13] »
а как по вашему уже давно существующие ионники работают? на педальном приводе?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #82 : 27 Мая 2010 [21:03:02] »
Цитата
давно существующие ионники

Дайте хоть одну серьезную ссылку - интересно почитать. Ну и чтобы было точно известно - вот скорость выхода рабочего тела 15000 км/сек. Столкновения с веществом НЕТУ.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #83 : 27 Мая 2010 [21:51:52] »
Цитата
да

А вот это уже интересно.  То есть вы уверены, что в 21 веке человечество способно построить двигатель со скоростью выхода рабочего тела 15000 км/сек и избежать столкновения со стенками?   Не могу поверить.
15000 км/с вообще-то не бывает. Сейчас реальная скорость истечения СПД порядка 20-30 км/с, в зависимости от модели.

Вообще магнитное поле творит чудеса :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [22:21:03] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #84 : 27 Мая 2010 [21:57:23] »
Цитата

Дайте хоть одну серьезную ссылку - интересно почитать. Ну и чтобы было точно известно - вот скорость выхода рабочего тела 15000 км/сек. Столкновения с веществом НЕТУ.
http://users.gazinter.net/fakel/spd2300.html

ПРОДУКЦИЯ ОКБ "ФАКЕЛ"
ДВИГАТЕЛЬ СПД 2300
Технические параметры:

Тяга, мН 98
Мощность, кВт 2,3
Удельный импульс, с 2500-3000 (= 24500-29500 м/с)
Тяговый КПД, % 65
Ресурс, ч 7000
Масса, кг 3,5
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #85 : 27 Мая 2010 [22:47:59] »
кто-то путает метры с километрами )
а по поводу таких скоростей истечения - тут уже говорили, что первая проблема в источнике энергии.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #86 : 27 Мая 2010 [23:35:44] »
15000 км/с вообще-то не бывает. Сейчас реальная скорость истечения СПД порядка 20-30 км/с, в зависимости от модели.
термоядерный взрыв в магнитном сопле
плазма вытекает нафиг с ядерными скоростями
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #87 : 27 Мая 2010 [23:50:27] »
Цитата
В нынешних ионниках (на ксеноне) скорость истечения 200 и выше км/с. (См. вики).
При замене рабочего тела на водород и повышении ускоряющего напряжения до предела скорость истечения составит 10-15 тыс. км/с. Это для однопролётных ионников.
Если построить двигатель по циклотронной схеме, скорость удастся поднять раз в 5.

Собственно, любой ускоритель частиц - это "по совместительству" и ионный двигатель с околосветовой скоростью вылета, скажем, протонов (или что он там ускоряет). Но это уже несерьёзно...

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #88 : 28 Мая 2010 [20:02:35] »
Цитата
термоядерный взрыв в магнитном сопле
плазма вытекает нафиг с ядерными скоростями

То вот есть это под силу построить человечеству в 21 веке?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #89 : 28 Мая 2010 [20:28:59] »
возможно было уже после середины прошлого века

возникла ещё одна идея
есть такая технологическая хитрость в инерциальном синтезе - "быстрое воспламенение" ("fast ignition")
после быстрого сжатия топливной мишени в неё фокусируется лазерный импульс с характеристиками
энергия ~ 106 Дж; мощность ~ 1015 Вт; длительность - соответственно 10-9 сек
лазерный луч прожигает верхний конусообразный слой мишени, вышибая электронный ливень с энергией частиц в несколько Мэв
а электроны уже передают свою энергию плотной "сердцевине", "поджигая" её

в этом случае характеристики обжатия топливной мишени не очень принципиальны
поэтому от драйверов-лазеров можно вообще отказаться и сжимать топливную мишень точным столкновением нескольких топливных снарядов на скоростях порядка нескольких километров в секунду
плотность энергии при столкновении (мегаджоули на килограмм) примерно такая же, как и при лазерном обжатии
технология - намного проще (рельсотрон или пушка гаусса или водородная пушка), результат - тот же

а разгонять топливную мишень до скоростей в несколько километров в секунду всё равно придётся, так как в импульсных термоядерных двигателях заряды придётся сжигать с высокой частотой, подавая на достаточно большое расстояние (от десятков метров до километров)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #90 : 28 Мая 2010 [20:42:31] »
поэтому от драйверов-лазеров можно вообще отказаться и сжимать топливную мишень точным столкновением нескольких топливных снарядов на скоростях порядка нескольких километров в секунду
плотность энергии при столкновении (мегаджоули на килограмм) примерно такая же, как и при лазерном обжатии
технология - намного проще (рельсотрон или пушка гаусса или водородная пушка), результат - тот же

а разгонять топливную мишень до скоростей в несколько километров в секунду всё равно придётся, так как в импульсных термоядерных двигателях заряды придётся сжигать с высокой частотой, подавая на достаточно большое расстояние (от десятков метров до километров)
   Скорости метеоритов, влетающих в земную атмосферу - десятки километров в секунду. Но термоядерных взрывов чего-то не получается. Как и при влёте Шумейкера в Юпитер, который почти сплошь водородный.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #91 : 28 Мая 2010 [21:16:26] »
   Скорости метеоритов, влетающих в земную атмосферу - десятки километров в секунду. Но термоядерных взрывов чего-то не получается.
перечитайте внимательнее. вы не поняли ничего.
цель - резкое увеличение плотности и инерция быстро движущейся массы, поддерживающая высокое давление на время, достаточное для термоядерной реакции (наносекунды)
при падении метеоритов получаются иногда алмазы и даже принципиально новые минералы (стишевит, например)
только лишь при лазерном обжатии термоядерной реакции не добились ещё и вряд ли смогут вообще
Как и при влёте Шумейкера в Юпитер, который почти сплошь водородный.
а водород вообще не взорвать
слабое взаимодействие, видите ли
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #92 : 29 Мая 2010 [00:29:02] »
сжимать топливную мишень точным столкновением нескольких топливных снарядов на скоростях порядка нескольких километров в секунду
Нужны скорости атомов порядка сотен км/сек: для дейтерий-трития - порядка 300-400, ЕМНИП.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #93 : 29 Мая 2010 [00:33:35] »
сжимать топливную мишень точным столкновением нескольких топливных снарядов на скоростях порядка нескольких километров в секунду
Нужны скорости атомов порядка сотен км/сек: для дейтерий-трития - порядка 300-400, ЕМНИП.
для чего?
ещё раз: цель сталкивания лбами - НЕ ДЕТОНАЦИЯ, а увеличение плотности
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #94 : 31 Мая 2010 [11:49:57] »
juseppe
Цитата
(Вообще, у химических двигателей скорость истечения 4500 м/с достигается путѐм хитрого "финта ушами": в камеру сгорания подаѐтся раза в полтора-два больше водорода, чем надо для полного реагирования с кислородом. И хотя температура реакции падает, но средняя молекулярная масса продуктов падает ещѐ быстрее. С ростом подачи водорода скорость истечения сначала немного растѐт, и лишь потом начинает падать. Расчѐтно-опытным путѐм конструкторы-двигателисты нашли оптимальную для УИ пропорцию...

Интересно это все :) хотел бы узнать здесь вот что:
1. А что случается с лишним Водородом? Он же не может уже сгорать и значит он выходит из сопла ракетного двигателя вместе водяным паром?
2. А как бывает с другим двигателем где вот топливо-Керосин а окислитель-Кислород? Там тоже подается лишнее топливо? Или такой финт это только для Водородно-Кислородного двигателя?

Я внимательно прочитал ваш текст и думаю что точно понял почему все-таки подается больше Водорода чем надо. Во-первых для его нагрева израсходуется тепло (которая и собственно  выделяется при сгорании Водорода в Кислороде) и значит температура в камере сгорании падает и это очень важно чтоб двигатель работал долго (если точно помню маршевый двигатель Спейса Шаттла SSME рассчитан для 55 полета). Во-вторых Водород легче чем продукт сгорания-Вода и значит такой смесь Водород+Вода будет иметь больше скорость истечение из ракетного двигателя чем просто Вода, я все правильно понял?  8)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #95 : 31 Мая 2010 [13:01:28] »
второе правильно, первое бред.
в керосинки водород не подается потому что его неоткуда взять. отдельно делать для него криогенный бак не окупится.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #96 : 31 Мая 2010 [17:22:42] »
1. А что случается с лишним Водородом? Он же не может уже сгорать и значит он выходит из сопла ракетного двигателя вместе водяным паром?
Да.

Во-вторых Водород легче чем продукт сгорания-Вода и значит такой смесь Водород+Вода будет иметь больше скорость истечение из ракетного двигателя чем просто Вода, я все правильно понял?  8)
Да. Скорость истечения пропорциональна sqrt(T/M). (Где Т - температура, М - средняя молекулярная масса).

2. А как бывает с другим двигателем где вот топливо-Керосин а окислитель-Кислород? Там тоже подается лишнее топливо? Или такой финт это только для Водородно-Кислородного двигателя?
Не знаю. Но могу прикинуть:

Реакция полного сгорания керосина в кислороде приблизительно описывается уравнением:

(CH2)n +1.5nO2 = nCO2 + nH2O

(где (CH2)n - приближённая формула углеводородов. В дальнейших формулах реакций я буду "сокращать на n")

Средняя относительная молекулярная масса (М) у продуктов сгорания Мс = (44+18)/2 = 31.

Если недодать кислорода, чтобы сгорание шло по формуле:

CH2 +O2 = CO2 + H2,

то Мс = (44+2)/2 = 23.

Если же подачу кислорода ещё уменьшить:

CH2 +0,5O2 = CO + H2,

то Мс = (28+2)/2 = 15.

То есть, вроде бы масса снижается. Но с недожогом снижается и энергетический выход реакции, то есть, температура Т. И вот тут настаёт черёд тонких расчётов и экспериментов: определить оптимальную с точки зрения максимального УИ пропорцию "горючее:окислитель". Ну, и про ТБ не забывать: с недожогом растёт также содержание угарного газа в выхлопе, и хоть он и горюч (догорает в атмосфере), но всё же на первом километре от космодрома его количество надо контролировать...

В общем, в первом приближении резерв для увеличения УИ путём уменьшения подачи окислителя есть, но эффективно ли это - я ХЗ, тут пусть специалисты высказываются. Я вам даю только материал для размышлений и формулировки вопросов спецам.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #97 : 31 Мая 2010 [19:17:22] »
      Вводить балласт, даже водородный, с точки зрения максимальной скорости никогда не выгодно. Но введение добавочного водорода сильно снижает температуру, при том, что проигрыш в скорости не слишком велик.

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #98 : 31 Мая 2010 [20:51:10] »
Цитата
возможно было уже после середины прошлого века

Так почему тогда до сих пор не запустили ни одного зонда с ядерным ракетным двигателем и магнитным соплом и выходом рабочего тела из двигателя со скоростью до 10000 км/сек ?   Могли бы иметь уже в системах Альфа Центавра, Сириуса, и Эпсилон Эридана станции и изучали бы, что там есть.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #99 : 31 Мая 2010 [21:06:13] »
Skipper_NORTON,  а вы попробуйте это сделать...
пока что нет даже достаточно мощных станций на орбите Земли, колоний на Луне и тп, не говоря уже о межзвёздном транспорте
кончились те времена, когда это кому-то было нужно
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est