ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пожалуйста, подскажите, какая ЛБ из данного списка наиболее качественная ...
А вот добавлю я еще 3 копейки? Вот линза барлоу - известного производителя. Как можно видеть она несколько уже чем 1,25" (снизу). Ведет ли это к виньетированию изображения?Все ли линзы одинаково полезны? Целесообразны ли данные аксесуары при наблюдениях ДСО или только для планет?
Цитата: Антон Вакуленко от 12 Мая 2010 [14:53:55]Пожалуйста, подскажите, какая ЛБ из данного списка наиболее качественная ...Для этого их надо все попробвать и сравнить. НПЗ 2х из дешевых без заметных косяков, было несколько штук. Если ориентироваться на серию (окуляров) Omni, то одноименная ЛБ должна быть довольно качественной.Цитата: ORSA от 12 Мая 2010 [15:27:27] НПЗ что ли?Предположу, что виньетирование будет, если линеный размер невин. поля будет больше входного диаметра линзы ЛБ, но это какое надо поле то? Т.е. скорее всего виньетирования не будет. На счет полезности каждый решает для себя, кому то вынос зрачка больше нужен, тогда применение ЛБ с более длиннофокусным окуляром оправдано, кому то контраст, тогда более короткофокусный окуляр предпочтительнее связки. Лично я не применяю ЛБ, но если в распоряжении не дорогой, мягкорисующий телескоп, то почему бы и нет. Для ДСО, где контраст и тонкие детали не так выжны ЛБ могут быть более уместны нежели для планет.
НПЗ что ли?Предположу, что виньетирование будет, если линеный размер невин. поля будет больше входного диаметра линзы ЛБ, но это какое надо поле то? Т.е. скорее всего виньетирования не будет. На счет полезности каждый решает для себя, кому то вынос зрачка больше нужен, тогда применение ЛБ с более длиннофокусным окуляром оправдано, кому то контраст, тогда более короткофокусный окуляр предпочтительнее связки. Лично я не применяю ЛБ, но если в распоряжении не дорогой, мягкорисующий телескоп, то почему бы и нет. Для ДСО, где контраст и тонкие детали не так выжны ЛБ могут быть более уместны нежели для планет.
Сергей - для меня совершенно нет сомнения, что размер невиньетированного поля с такой ЛБ будет меньше, для меня вопрос только - 0 поле будет виньетировано? Хоть для планет она не порежет? Это вопрос интересный...По поводу важности контраста в DSO - это не менее важно ...
Если хотите использовать для визуальных наблюдений, то лучше эти деньги потратить на более короткофокусный окуляр DeepSky ED 3,8 мм думаю Вам подойдет. Я неоднократно сравнивал изображение в 10мм+2х и в 5мм. Разница заметна. А при наблюдениях планет важна каждая маленькая деталь. А если для фото то уже брать хорошую 5х
Что касается того, что ЛБ улучшает качество изображения на быстрых Ньютонах - тут не совсем так - она "улучшает" качество качество в случае использования сложных широкоугольных окуляров, ибо уменьшает схождение лучей, каковое для светосильных объективов не всегда оказывается хорошо совместимо с широкоугольным окуляром - эффект улучшения заключается в том, что край поля окуляра становится заметно лучше.
Цитата: Anatoly от 12 Мая 2010 [20:02:37]Что касается того, что ЛБ улучшает качество изображения на быстрых Ньютонах - тут не совсем так - она "улучшает" качество качество в случае использования сложных широкоугольных окуляров, ибо уменьшает схождение лучей, каковое для светосильных объективов не всегда оказывается хорошо совместимо с широкоугольным окуляром - эффект улучшения заключается в том, что край поля окуляра становится заметно лучше.Понятно. А как меняется поле зрения окуляра при его использовании вместе с ЛБ. Т.е., если я беру ЛБ 2х и окуляр с полем зрения 70 градусов, то результирующее поле зрения тоже будет 70 градусов или уменьшится? И если уменьшится, то насколько?