A A A A Автор Тема: сложный выбор линзы Барлоу 1,25  (Прочитано 6092 раз)

Оффлайн Антон ВакуленкоАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
сложный выбор линзы Барлоу 1,25
« : 12 Мая 2010 [14:53:55] »
Пожалуйста, подскажите, какая ЛБ из данного списка наиболее качественная (я понимаю, что есть линзы лучше, но прошу ограничиться именно этим списком :)

Линза Барлоу Vixen 2x 1,25 с Т-адаптером
Линза Барлоу Orion Shorty 2х, 1.25"
Линза Барлоу Synta 2x 1,25 с Т-адаптером
Линза Барлоу Celestron Omni 2-x, 1,25"

Скоп Sky-Watcher 15075EQ3.

Заранее благодарю!
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: сложный выбор линзы Барлоу 1,25
« Ответ #1 : 12 Мая 2010 [15:02:42] »
Еще бы знать, с какого уровня телескопа начинает заметно влиять качество ЛБ? :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2 : 12 Мая 2010 [15:27:27] »
А вот добавлю я еще 3 копейки?
Вот линза барлоу - известного производителя. Как можно видеть она несколько уже чем 1,25" (снизу). Ведет ли это к виньетированию изображения?
Все ли линзы одинаково полезны?  ;)

Целесообразны ли данные аксесуары при наблюдениях ДСО или только для планет?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3 : 12 Мая 2010 [16:04:49] »
Пожалуйста, подскажите, какая ЛБ из данного списка наиболее качественная ...
Для этого их надо все попробвать :) и сравнить. НПЗ 2х из дешевых без заметных косяков, было несколько штук. Если ориентироваться на серию (окуляров) Omni, то одноименная ЛБ должна быть довольно качественной.
А вот добавлю я еще 3 копейки?
Вот линза барлоу - известного производителя. Как можно видеть она несколько уже чем 1,25" (снизу). Ведет ли это к виньетированию изображения?
Все ли линзы одинаково полезны?  ;)

Целесообразны ли данные аксесуары при наблюдениях ДСО или только для планет?
:) НПЗ что ли?
Предположу, что виньетирование будет, если линеный размер невин. поля будет больше входного диаметра линзы ЛБ, но это какое надо поле то? Т.е. скорее всего виньетирования не будет. На счет полезности каждый решает для себя, кому то вынос зрачка больше нужен, тогда применение ЛБ с более длиннофокусным окуляром оправдано, кому то контраст, тогда более короткофокусный окуляр предпочтительнее связки. Лично я не применяю ЛБ, но если в распоряжении не дорогой, мягкорисующий телескоп, то почему бы и нет. Для ДСО, где контраст и тонкие детали не так выжны ЛБ могут быть более уместны нежели для планет.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [08:22:49] от sey »

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #4 : 12 Мая 2010 [16:44:06] »
Я пользуюсь ЛБ Омни, мне нравиться, качественное чернение боковых поверхностей линзы и втулки. У друга ЛБ от Синты с Т адаптером, сама линза без бокового чернения, но сравнительных тестов не проводили т.ч. о разнице изображения говорить трудно.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5 : 12 Мая 2010 [16:53:08] »
Пожалуйста, подскажите, какая ЛБ из данного списка наиболее качественная ...
Для этого их надо все попробвать :) и сравнить. НПЗ 2х из дешевых без заметных косяков, было несколько штук. Если ориентироваться на серию (окуляров) Omni, то одноименная ЛБ должна быть довольно качественной.
:) НПЗ что ли?
Предположу, что виньетирование будет, если линеный размер невин. поля будет больше входного диаметра линзы ЛБ, но это какое надо поле то? Т.е. скорее всего виньетирования не будет. На счет полезности каждый решает для себя, кому то вынос зрачка больше нужен, тогда применение ЛБ с более длиннофокусным окуляром оправдано, кому то контраст, тогда более короткофокусный окуляр предпочтительнее связки. Лично я не применяю ЛБ, но если в распоряжении не дорогой, мягкорисующий телескоп, то почему бы и нет. Для ДСО, где контраст и тонкие детали не так выжны ЛБ могут быть более уместны нежели для планет.

Сергей - для меня совершенно нет сомнения, что размер невиньетированного поля с такой ЛБ будет меньше, для меня вопрос только -  0 поле будет виньетировано? Хоть для планет она не порежет? Это вопрос интересный...

По поводу важности контраста в DSO -  это не  менее важно ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #6 : 12 Мая 2010 [17:10:59] »

Сергей - для меня совершенно нет сомнения, что размер невиньетированного поля с такой ЛБ будет меньше, для меня вопрос только -  0 поле будет виньетировано? Хоть для планет она не порежет? Это вопрос интересный...

По поводу важности контраста в DSO -  это не  менее важно ...
Я не про то, я про нулевое, которое было до ЛБ, если диаметр линзы ЛБ меньше того поля, то порежет или будет виньетирование, в остальных случаях нет. Для планет вообще достаточно пары миллиметров, а диаметр линзы ЛБ явно много-много больше.
Все будет зависеть от того, какой окуляр (его полевую диафрагму разработчики барлоу выбрали за самый слабый используемый с ЛБ), от этого и зависит диаметр ЛБ, при более слабом окуляре с большей полевой диафрагмой Лб будет поле резать.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [08:24:14] от sey »

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
« Ответ #7 : 12 Мая 2010 [17:15:23] »
Если хотите использовать для визуальных наблюдений, то лучше эти деньги потратить на  более короткофокусный окуляр :) DeepSky ED 3,8 мм думаю Вам подойдет.
Я неоднократно сравнивал изображение в 10мм+2х и в 5мм. Разница заметна. А при наблюдениях планет важна каждая маленькая деталь.
А если для фото то уже брать хорошую 5х ;)
12" Dob

« Ответ #8 : 12 Мая 2010 [19:35:20] »
Если хотите использовать для визуальных наблюдений, то лучше эти деньги потратить на  более короткофокусный окуляр :) DeepSky ED 3,8 мм думаю Вам подойдет.
Я неоднократно сравнивал изображение в 10мм+2х и в 5мм. Разница заметна. А при наблюдениях планет важна каждая маленькая деталь.
А если для фото то уже брать хорошую 5х ;)

Вообще-то, я думал, что ЛБ улучшает изображение на короткофокусных светосильных Ньютонах (у меня f/5).
Я где-то читал, что с ЛБ на таких скопах можно безболезненно использовать окуляры с большим полем зрения (что хорошо для дипская), тогда как без лизны с таким окулярами изображение будет очень плохим. А для планет, конечно же, достаточно просто DeepSky ED 3,8 мм...
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 12 Мая 2010 [20:02:37] »
из перечисленного списка уже год как использую SW 2х с Т-адаптером которая (наличие Т-адаптера - качественно меняет ЛБ - та, которая тоже SW но без него и ниже вдвое ценой - качество заметно хуже). Таких линз у меня две купленные в разное время - и хоть просветление у них оказалось разного цвета (партия? сменили технологию? ...), но качество вполне нормальное в сравнении с отвратным качеством пользованных мною нескольких 2.5х и 3х ED GSOшных... Планеты смотрятся преимущественно с ними (если атмосфера позволяет, конечно) - иногда удавалось подниматься до 600х. Телескопы - SW SKP25012 и Ньютон 230/1530, DS ахро 90/500, пробовал и на DS ED 102/714 (до 3D+ поднимал увеличение с ортоскопиком) - вроде тоже нормально, но на последнем пробовал мало, чтоб точно что-либо сказать.

Что касается того, что ЛБ улучшает качество изображения на быстрых Ньютонах - тут не совсем так - она "улучшает" качество качество в случае использования сложных широкоугольных окуляров, ибо уменьшает схождение лучей, каковое для светосильных объективов не всегда оказывается хорошо совместимо с широкоугольным окуляром - эффект улучшения заключается в том, что край поля окуляра становится заметно лучше.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #10 : 12 Мая 2010 [20:09:07] »
Что касается того, что ЛБ улучшает качество изображения на быстрых Ньютонах - тут не совсем так - она "улучшает" качество качество в случае использования сложных широкоугольных окуляров, ибо уменьшает схождение лучей, каковое для светосильных объективов не всегда оказывается хорошо совместимо с широкоугольным окуляром - эффект улучшения заключается в том, что край поля окуляра становится заметно лучше.

Понятно. А как меняется поле зрения окуляра при его использовании вместе с ЛБ. Т.е., если я беру ЛБ 2х и окуляр с полем зрения 70 градусов, то результирующее поле зрения тоже будет 70 градусов или уменьшится? И если уменьшится, то насколько?

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
« Ответ #11 : 12 Мая 2010 [20:32:45] »
На моем телескопе(F\4.7) только с одним окуляром 30мм 80гр. изображение могу назвать "плохим", и то если смотреть на яркую звезду на краю поля зрения.
А если, например, на Плеяды или Хи Аш Персея то в общем очень даже красиво ;) Не говоря уже про большие туманности и галактики.
На короткофокусных окулярах кома не заметна практически.
У каждого свои требования к изображению даваемому телескопом. Что бы звезды были "идеальными" по всему полю нужен корректор комы.
12" Dob

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 12 Мая 2010 [20:37:14] »

Понятно. А как меняется поле зрения окуляра при его использовании вместе с ЛБ. Т.е., если я беру ЛБ 2х и окуляр с полем зрения 70 градусов, то результирующее поле зрения тоже будет 70 градусов или уменьшится? И если уменьшится, то насколько?

Результирующее поле зрения будет равно номинальному полю зрения окуляра, деленному на полученное с этим окуляром увеличение. При применении 2х ЛБ поле зрения станет меньше в два раза (т.к. увеличение возрастет в два раза)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
12" Dob

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn