A A A A Автор Тема: Взрыв сверхновой с точки зрения наблюдателя.  (Прочитано 1976 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Всегда удивляло, почему фильмы ужасов, катастроф так популярны у народа?
Откуда такая потребность. :)

Оффлайн wildpigАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wildpig
Цитата
Всегда удивляло, почему фильмы ужасов, катастроф так популярны у народа?
Ну для меня это не катастрофа (ну если это не коснется нашей Земли). Это скорее одно из самых захватывающих событий для миллиардов миров за многие века.  И глядя на фотку сверхновой я понимаю, что на миллионах планет сверхновая затмевает все другие звезды и вполне вероятно, что прямо сейчас на нее смотрят глаза других существ.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wildpig
Цитата
Тот же вопрос, что в названии темы, только в случае близкого гамма-всплеска?
Как быстро стерилизует Землю? Какие то оптические эффекты в атмосфере и на поверхности, возможное спасение?

Слишком уж неконкретный вопрос. Разброс вариантов огромный в зависимости от расстояния и мощности и типа всплеска. Начиная от незначительного нарушения озонового слоя до испарения части (или даже всей) планеты.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wildpig
А представьте ощущения обитателей планеты где нибудь в нескольких десятках световых лет от Эта Киля.
Всего 150 лет назад они видели, как звезда сияла ярче луны. И они понимают что их цивилизация может протянуть еще пару тысяч лет, а может погибнуть уже завтра. Ощущения, наверное, как у ацтеков перед вторжением Кортеса.

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Цитата
Тот же вопрос, что в названии темы, только в случае близкого гамма-всплеска?
Как быстро стерилизует Землю? Какие то оптические эффекты в атмосфере и на поверхности, возможное спасение?

Слишком уж неконкретный вопрос. Разброс вариантов огромный в зависимости от расстояния и мощности и типа всплеска. Начиная от незначительного нарушения озонового слоя до испарения части (или даже всей) планеты.
имелась в виду короткая вспышка с энергией около 10^52 эрг, ну а расстояние пусть будет ограничено 100 пк
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wildpig
Цитата
имелась в виду короткая вспышка с энергией около 10^52 эрг, ну а расстояние пусть будет ограничено 100 пк
Необходимо считать и анализировать:
1. Найти угол конуса выброса энергии (это надеюсь можно в интернете найти). Отсюда посчитать площадь основания конуса длиной в 100 пк: ну то есть на какую площадь "размажется" энергия выброса.
2. Высчитать отсюда: какая энергия придется на 1 м^2 и на площадь Земли соответственно.
3. Сопоставить: за какой период солнечное излучение на расстоянии земли соответствует энергии вспышки. Т.о. можно приблизительно понять: о каком уровне воздействия идет речь.
4. Вычислить уровень полученной радиации на уровне земли (поглощение гамма излучения в воздухе можно найти, энергия известна, столб атмосферы известен). Соответственно можно прикинуть уровень полученной радиации  на уровне земли. Повлияет ли она на здоровье и на сколько.
5. Найти информацию об устойчивости озонового слоя. Как сложно повредить. За какое время восстанавливается. Какой уровень УФ будет без озонового слоя. Ну на самом деле, для меня неочевидно повреждение озона от гамма излучения. Скорее уж наоборот, радиация будет ионизировать воздух.

К сожалению, сейчас на работе просто нет времени этим заниматься. Могу поразвлекаться вечером, после работы...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Blind
А представьте ощущения обитателей планеты где нибудь в нескольких десятках световых лет от Эта Киля.
Всего 150 лет назад они видели, как звезда сияла ярче луны. И они понимают что их цивилизация может протянуть еще пару тысяч лет, а может погибнуть уже завтра. Ощущения, наверное, как у ацтеков перед вторжением Кортеса.
нет там никаких обитателей на несколько десятков а то и сотен световых лет в округе.
Окресности эты киля - область активного звездообразования с кучей горячих гигантов сверхгигантов время от времени устраивающих  стерилизующие фейерверки.
никакая жизнь в таких условиях не сможет зародиться.. а если она там и была, то давно выжжена.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
никакая жизнь в таких условиях не сможет зародиться..

Во-первых, не факт что жизнь обязательно должна зарождаться на основе органических веществ, и воды.  "Жизнь" может быть на основе чего угодно, вплоть до связей кварков или других элементарных частиц.  Может быть и на ядерном уровне. Или на квантовой запутанности группы частиц? 
Во-вторых, эта жизнь могла прилететь из других звездных систем, если это цивилизация II типа.  Так что нельзя так уверенно утверждать, что в окрестностях Эта Киля нет жизни.  Дайте мне корабль,  и я завезу туда "жизнь"  :)