ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А на каком временном интервале Вам нужна эволюция орбит? Если просто на современном периоде - то здесь всё хорошо рассчитывается компьютерами. Но есть ещё проблема глобальной эволюции орбит на протяжении миллиардов лет. Это проблема устойчивости Солнечной системы.
Можно ли где-нибудь узнать, как на фоне звезд будет двигаться полюс эклиптики на протяжении десятков и сотен тысяч лет?
Под эволюцией орбит в Солнечной системе (или любой другой системе, где тела имеют квазистационарные орбиты) понимается изменение основных элементов орбиты (например большая полуось, эксцентриситет, долгота восходящего узла, наклонение, аргумент перигелия, средняя аномалия) во времени. Такие изменения как правило делятся на вековые и периодические, периодические в свою очередь - на долгопериодические и короткопериодические. Как они получаются, затронуто в указанной выше книге, а также приводятся ссылки на литературу, где с этими вопросами можно более детально ознакомиться.
Интегрируя, интегрируя и ещё раз интегрируя. При этом ошибка будет нарастать.
Пертурбации происходят постоянно. Изменения несущественные параметров орбит. И связаны они не всегда понятно с чем.
Цитата: Д.И.В. от 13 Мая 2010 [11:36:37]Пертурбации происходят постоянно. Изменения несущественные параметров орбит. И связаны они не всегда понятно с чем.Простите, кому непонятно с чем? Если появились какие-то гармонические члены в периодических возмущениях - значит чего-то просто не учли.
ПЕРТУРБАЦИЯ (возмущение небесных тел), отклонение в движении по ОРБИТЕ небесного тела, вызванное гравитационным притяжением других тел. Притяжение других ПЛАНЕТ и СПУТНИКОВ вызывает значительные смещения небесных тел от тех положений, где они находились бы, двигаясь по правильной эллиптической орбите.
и теперь скажите, как вы думаете: какова причина этих смещений? При этом орбиты сохраняют в общих чертах свои конфигурации, значит гравитационное притяжение других тел не может изменить совершенно ту или иную орбиту. Чуть-чуть повлияло, планета ушла немного в сторону - потом вернулась обратно. И т.д.
... в 1781 году, учитывая колебания орбиты Сатурна, Уильяму Гершелю удалось обнаружить Уран. Полвека спустя ученые обнаружили, что с движением Урана по его орбите тоже не все ладно; на него влияет тяготение еще какой-то планеты. И в 1876 году Джохан Галле открыл Нептун. Наконец, в 1830 году, используя вычисления Персиваля Лоуэлла, рассчитавшего возмущения (т. е. искажения) орбиты Нептуна, Клайд Томбоу обнаружил на небосклоне Плутон. Ныне кое-кто из исследователей полагает, что на окраинах Солнечной системы кроме большого количества уже обнаруженных сравнительно небольших небесных тел есть и еще одно-два крупных. Кто говорит, что это планета, а кто полагает, что даже потухшая звезда. Такие предположения позволяют выдвинуть возмущения орбиты Плутона. Так что, вполне возможно, нас еще ждут новые открытия в Солнечной системе.http://www.nashivkosmose.ru/chyzei_planety.html
Самый эксцентриситет земной орбиты не остается неизменным: его величина подвержена медленным вековым колебаниям почти от нуля (0,003), когда орбита Земли превращается почти в круг, до 0,077, когда она получает наибольшую растянутость и уподобляется по форме орбите Марса. В настоящее время ее эксцентриситет находится в периоде убывания; он будет уменьшаться еще 24 тысячелетия – до 0,003, затем станет увеличиваться в течение 40 тысячелетий. Разумеется, что столь медлительные изменения имеют для нас только теоретическое значение.http://lib.rus.ec/b/178809/read
Вот, про неясность и предположения относительно пертурбаций: Цитата... в 1781 году, учитывая колебания орбиты Сатурна, Уильяму Гершелю удалось обнаружить Уран. Полвека спустя ученые обнаружили, что с движением Урана по его орбите тоже не все ладно; на него влияет тяготение еще какой-то планеты. И в 1876 году Джохан Галле открыл Нептун. Наконец, в 1830 году, используя вычисления Персиваля Лоуэлла, рассчитавшего возмущения (т. е. искажения) орбиты Нептуна, Клайд Томбоу обнаружил на небосклоне Плутон. Ныне кое-кто из исследователей полагает, что на окраинах Солнечной системы кроме большого количества уже обнаруженных сравнительно небольших небесных тел есть и еще одно-два крупных. Кто говорит, что это планета, а кто полагает, что даже потухшая звезда. Такие предположения позволяют выдвинуть возмущения орбиты Плутона. Так что, вполне возможно, нас еще ждут новые открытия в Солнечной системе. но это может быть устаревшие данные.
... в 1781 году, учитывая колебания орбиты Сатурна, Уильяму Гершелю удалось обнаружить Уран. Полвека спустя ученые обнаружили, что с движением Урана по его орбите тоже не все ладно; на него влияет тяготение еще какой-то планеты. И в 1876 году Джохан Галле открыл Нептун. Наконец, в 1830 году, используя вычисления Персиваля Лоуэлла, рассчитавшего возмущения (т. е. искажения) орбиты Нептуна, Клайд Томбоу обнаружил на небосклоне Плутон. Ныне кое-кто из исследователей полагает, что на окраинах Солнечной системы кроме большого количества уже обнаруженных сравнительно небольших небесных тел есть и еще одно-два крупных. Кто говорит, что это планета, а кто полагает, что даже потухшая звезда. Такие предположения позволяют выдвинуть возмущения орбиты Плутона. Так что, вполне возможно, нас еще ждут новые открытия в Солнечной системе.
Что касается изменения орбиты, её ексцентриситета, то еще Перельман писал, что он сейчас постоянно уменьшается, конечно очень незначительно. Как и ось постепенно "выравнивается". Есть конкретные цифры, ось выравнивается примерно на 4 градуса за один оборот ТВР через все созвездия - то есть за один цикл прецессии 25 868 лет. А эксцентриситет изменяется как это пишет Перельман:ЦитатаСамый эксцентриситет земной орбиты не остается неизменным: его величина подвержена медленным вековым колебаниям почти от нуля (0,003), когда орбита Земли превращается почти в круг, до 0,077, когда она получает наибольшую растянутость и уподобляется по форме орбите Марса. В настоящее время ее эксцентриситет находится в периоде убывания; он будет уменьшаться еще 24 тысячелетия – до 0,003, затем станет увеличиваться в течение 40 тысячелетий. Разумеется, что столь медлительные изменения имеют для нас только теоретическое значение.но это может быть устаревшие данные.
Самый эксцентриситет земной орбиты не остается неизменным: его величина подвержена медленным вековым колебаниям почти от нуля (0,003), когда орбита Земли превращается почти в круг, до 0,077, когда она получает наибольшую растянутость и уподобляется по форме орбите Марса. В настоящее время ее эксцентриситет находится в периоде убывания; он будет уменьшаться еще 24 тысячелетия – до 0,003, затем станет увеличиваться в течение 40 тысячелетий. Разумеется, что столь медлительные изменения имеют для нас только теоретическое значение.но это может быть устаревшие данные.