ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
25 апреля 2010 года (вечером), в это же звездное время с точностью до минуты - Солнце уже было НАД горизонтом, на высоте 1 градуса - официально - ДЕНЬ!
Мне доводилось видеть Сириус днем невооруженным глазом, но это происходило в горах.
Цитата: Skipper_NORTON от 04 Мая 2010 [21:22:41]25 апреля 2010 года (вечером), в это же звездное время с точностью до минуты - Солнце уже было НАД горизонтом, на высоте 1 градуса - официально - ДЕНЬ!Слово "день" - понятие растяжимое. В разное время на протяжении дня Солнце неодинаково засвечивает все небо, утром и вечером яркость неба меньше, чем в полдень. (...)
а вот Меркурий и Сатурн мне еще ни разу не удавалось отнаблюдать днем, я видел их лишь тогда, когда Солнце находилось низко над горизонтом, примерно до 5°.
Думаю что -1.58 в случае сириуса вполне достаточно чтобы при хорошем небе и хорошем зрении видеть его невооруженным взглядом в течение всего или почти всего дня.
Цитата: Александр Репной от 13 Ноя 2011 [20:38:37]а вот Меркурий и Сатурн мне еще ни разу не удавалось отнаблюдать днем, я видел их лишь тогда, когда Солнце находилось низко над горизонтом, примерно до 5°.Не совсем понятно.
Если принять, что и Солнце и Сириус находятся одновременно на математическом горизонте и, при этом, между ними максимальное угловое расстояние, то есть два варианта: утренний и вечерний.
Цитата: SWN от 16 Ноя 2011 [21:45:15]Цитата: Александр Репной от 13 Ноя 2011 [20:38:37]а вот Меркурий и Сатурн мне еще ни разу не удавалось отнаблюдать днем, я видел их лишь тогда, когда Солнце находилось низко над горизонтом, примерно до 5°.Не совсем понятно.Ну я имел в виду то, что Меркурий и Сатурн я еще не видел днем в полдень, когда Солнце находится высоко над горизонтом.
Имеете в виду телескопические наблюдения? Тема вроде как о наблюдениях невооруженным глазом.
У меня тоже такая мысль была, но как-то это ненадежно. Не факт, что удастся найти его в тот момент когда он будет проходить в поле зрения. А если не удастся, куда потом телескоп дергать. А если вести от рассвета, так это что мне полдня от скопа не отходить.
А сегодня получилось!!!!!! Нашел таки его за 10 минут до верхней кульминации!!! Правда, в телескоп заметно мерцание, но атмосферу колбасит страшно. Фото сделал мобильником через окуляр, так что за качество не пинайте.Это действительно Сириус, не шумы и не духи. В скоп будут видны и более слабые звезды, а вот в искатель Сириус не увиделся.ЗЫ: что-то тема стала никому неинтересна