A A A A Автор Тема: Полезность дипскайных фильтров для малой апертуры  (Прочитано 1736 раз)

Оффлайн mvpАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Скоро июнь и почти-что "белые ночи" вдобавок к пригородной засветке . Из всех дипскай объектов хорошо должны быть видны планетарки. Что предпочесть из визуальных фильтров для малой апертуры? Насколько полезны такие фильтры для 10см апертуры? Какой лучше выбрать, или не брать вообще ни чего, т.к. пользы от такого фильтра на малой апертуре может не быть?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [16:29:10] от mvp »

Оффлайн Max_canaryskies

• в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
По-моему, менее, чем на 30см апертуре бесполезны.

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Давно как-то на Виталикином карандаше смотрели туманности в Лебеде с узкополосником OIII, вполне себе была картинка. Там правда были большие туманности типа Вуали. Я вполне понимаю что для такой размазни нужна апертура, и такую задачу для 10см АПО не ставлю, а вот мелкие и яркие планетарки до 10m-11m вполне можно попробовать рассмотреть в мелкую апертуру. Вопрос только в том, так ли необходим фильтр или он только усугубит ситуацию с нехваткой апертуры?

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Почему бы не попробовать UHC? При наблюдениях с балкона в 76мм дудку давал вполне видимый эффект для М27. Можно добавить и OIII, для Вуали пишут очень хорошо подходит. Используйте "обзорный" окуляр только.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Почему бы не попробовать UHC? При наблюдениях с балкона в 76мм дудку давал вполне видимый эффект для М27.
А какой фирмы был фильтр?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
Почему бы не попробовать UHC? При наблюдениях с балкона в 76мм дудку давал вполне видимый эффект для М27.
А какой фирмы был фильтр?

Был куплен в Hutech, но потом я его продал и купил фотографический вариант IDAS-LPS.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Можно добавить и OIII, для Вуали пишут очень хорошо подходит. Используйте "обзорный" окуляр только.
Подтверждаю. Наблюдал с балкона в DS 90/500.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ну не знаю, что там с фильтром можно увидеть на такой апертуре. По-моему почти ничего.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ну не знаю, что там с фильтром можно увидеть на такой апертуре. По-моему почти ничего.
+1
АПО 10см - не визуальный инструмент. И уж точно не дипскайный.
Помню, как был впечатлён гигантской разницей именно по планетаркам, когда перешёл с 11см на 20см апертуры.

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
АПО 10см - не визуальный инструмент. И уж точно не дипскайный.
Это смотря как подойти к этой теме. Вот этот товарищ так не считает. ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Что тогда говорить про 80мм ЕД-шку...
Я ни разу не визуальщик и в ЕД в упор не видел вуаль, пока не поставил UHC фильтр и вот она как на ладони. Так что фильтры очень даже полезные.

Но с другой стороны для белых ночей, когда идет подсветка во всем диапазоне цветов эффективность фильтров будет намного меньше, но все равно не 0!

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Спасибо. Теперь надо определиться что брать из производителей Baader, Lumicon и какой тип UHC или OIII?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Спасибо. Теперь надо определиться что брать из производителей Baader, Lumicon и какой тип UHC или OIII?
Если целью считать сам факт обнаружения объекта, то все средства хороши (лучшие из них - скачать фотки Хаббла или хотя бы фотографировать самому). А вот если цель - получить удовольствие от созерцания красоты Вселенной, то жуткая красно-зелёная искажённая до неузнаваемости палитра всяких УХЦ - способ всё удовольствие убить! Всё это, конечно, сугубое IMHO  ;D

Был у меня 2" Baader UHC-S. Избавился.

damian_1

• Гость
Если целью считать сам факт обнаружения объекта, то все средства хороши (лучшие из них - скачать фотки Хаббла или хотя бы фотографировать самому). А вот если цель - получить удовольствие от созерцания красоты Вселенной, то жуткая красно-зелёная искажённая до неузнаваемости палитра всяких УХЦ - способ всё удовольствие убить! Всё это, конечно, сугубое IMHO  ;D

Был у меня 2" Baader UHC-S. Избавился.

А Вы различаете цвета Вселенной, при визуальных наблюдениях? Мои поздравления, не многие могут этим похвастаццо.  ;D

Онлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Пользую Люмиконы. Хорошие фильтры, своих 100у.е за 1 штуку стОят, имхо. По планетаркам О111 получше ухц будет. По диффузным пока не определил... О111 и аш бету недавно взял. Пока мало с ними наблюдал. Насчет фильтров от Баадер, про О111 отзывы не очень,темный сильно,в сравнении с Люмикон. А вот ухц Люмикон и ухц-с Баадер я сам сравнивал. После этого Баадер продал.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Спасибо, значит заказываем люмиконовские фильтры.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
OIII для визуала от Baader Planetarium лучшим будет.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Если уж брать лучшие что я видел от Телевью.

С остальными у меня как -то расслаивалось и искажалось изображение.

O3 и UHC друг друга не заменяют- надо иметь оба.

А вообще - бой фонарям!  >:D

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Если уж брать лучшие что я видел от Телевью.
Макс, расскажи, пожалуйста, по-подробней - чем TeleVue лучше. Подумываю о покупке фильтров, посему вопрос не праздный - с телевьюшными фильтрами не наблюдал, и даже не читал отчетов по их использованию.

По теме - в ТАЛ75R наблюдал при не особо хорошем небе с OIII Люмикон Северную Америку, Вуаль и Улитку. С- и без фильтра - разница огромная.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Возможно, что мне все время попадался специфический спектр засветки, поэтому я от фильтров большой пользы ни разу не видел в принципе.

В Телевью отсутствовало как бы цветовое расслаивание изображения, если так можно выразиться. В Баадере и Люмиконе оно присутствовало. Тестировалось на С14 в основном.