ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что резкий скачок между планетами земного типа и гигантами обусловлен некоей ледяной линией, проходившей как раз на орбите Юпитера. Что ниже этой линии лёд испарялся, а выше конденсировался. И что благодаря этому Юпитер успел обогнать строящийся Фаэтон, а затем раздробить строительные блоки.
Одним из столпов современной планетологической парадигмы гласит, что резкий скачок между планетами земного типа и гигантами обусловлен некоей ледяной линией, проходившей как раз на орбите Юпитера. Что ниже этой линии лёд испарялся, а выше конденсировался. И что благодаря этому Юпитер успел обогнать строящийся Фаэтон, а затем раздробить строительные блоки. Но вот новость, ставящая под сомнение этот основополагающий постулат http://science.compulenta.ru/527668/
Цитата: Крупин от 30 Апр 2010 [10:12:40] Одним из столпов современной планетологической парадигмы гласит, что резкий скачок между планетами земного типа и гигантами обусловлен некоей ледяной линией, проходившей как раз на орбите Юпитера. Что ниже этой линии лёд испарялся, а выше конденсировался. И что благодаря этому Юпитер успел обогнать строящийся Фаэтон, а затем раздробить строительные блоки. Но вот новость, ставящая под сомнение этот основополагающий постулат http://science.compulenta.ru/527668/ Скорее резкая граница между планетами земной группы и планетами-гигантами - случайность, особенность нашей планетной системы. Природа чаще всего не любит резких скачков, особенно в этом диапазоне масс. Меня всегда напрягало разделение астероидов и комет на две совершенно различные группы. Любая комета, если лишится летучих соединений, не будет отличаться от астероида, любой плутон или тритон, седна, эрида при значительном приближении к Солнцу заимели бы хвост, пока не лишились бы большинства водородсодержащих соединений. Просто сближения с Солнцем подобных тел исключительно редки, и нам не повезло пронаблюдать такую суперкомету (или наоборот, повезло, поэтому еще живы).
Хм. Вы уверены, что если от ядра кометы отодрать все летучие соединения, то получится астероид?
Цитата: ENF от 05 Мая 2010 [10:41:48]Хм. Вы уверены, что если от ядра кометы отодрать все летучие соединения, то получится астероид?Астероид наверное получится, но он будет иметь пористую структуру, и как следствие малую плотность. Хотя и будет состоять из тугоплавких материалов...
Астероиды малой плотности давно известны. Для них даже свой термин есть - rubble pile. По-русски что-то вроде "груды булыжников". Мой вопрос в другом. Будет ли ядро кометы, лишенное всех летучих соединений:a) сохранять целостность?б) по химическому составу совпадать с каким-нибудь из типов астероидов?
По гипотезе Эпика так оно и есть. По его мнению большинство астероидов главного пояса - оставшиеся неиспарившимися ядра комет. И обосновывал он это тем, что должен быть какой-то резервуар, пополняющий запас астероидов, которые должны были бы искрошить друг друга в столкновениях. По мнению Эпика взамен разбившихся астероидов из-за орбиты Нептуна вследствие гравитационного возмущения прилетают кометы, которые, частично испаряясь, превращаются в астероиды. Из этих-то соображений о пополнении запаса астероидов и короткопериодических комет и был предсказан пояс Койпера (свойства которого, правда, оказались далеко не те, что ожидались).
Правда свойства метеоритов, которые предполагаются осколками астероидов явно не совсем кометные, которые, как предполагалось, являются Уипловскими грязными снежками. Но исследование материала кометы Wild 2 показало, что в комете есть много материала, синтезирующегося при 2000 градусов, и есть много комет, пролетающих, не рассыпаясь, сквозь солнечную корону.
В астероидах же летучих соединений нет вовсе.
«В этой области астероиды имеют среднюю температуру в 150–200 К, а значит, поверхностный лёд должен сублимироваться за несколько лет, — отмечает не принимавший участия в исследованиях астрофизик Генри Се (Henry Hsieh) из Королевского университета в Белфасте (Ирландия). — Сложно увязать это с теми миллиардами лет, которые 24 Фемида провёл в поясе астероидов». По предположению учёных, под поверхностью объекта находятся защищённые от Солнца запасы льда, который выходит наружу при столкновениях астероида с некрупными телами, сохраняя тем самым целостность ледовой оболочки.