A A A A Автор Тема: Тротуарная астрономия в Новосибирске.  (Прочитано 83020 раз)

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
Re: Тротуарная астрономия в Новосибирске.
« Ответ #820 : 13 Окт 2011 [19:02:52] »
Друзья, есть возможность ознакомиться со строительством планетария. А заодно и в меру сил поучаствовать в субботнике. Инициативу проявили студенты НГПУ, их будет человек 20. Любители астрономии имеют возможность поддержать эту инициативу. Субботник будет астрономический. Примерные работы: уборка мусора (в черные дыры), покраска забора (звездочками). А также наблюдения в Коронадо и бинокуляр. Время - с 10 часов до (ориентировочно, как пойдет дело) 12. Желательно иметь перчатки. Инвентарь выдадут строители.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #821 : 13 Окт 2011 [19:10:08] »
Почти одновременно отписались, только я в теме планетария :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22691.new.html#new
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• **
  • Благодарностей: 17
    • Skype - Tangolar86
    • Сообщения от Вячеслав Дёмин
« Ответ #822 : 13 Окт 2011 [19:24:20] »
С вероятностью процентов 50-70 буду завтра, где-то с 20 до 22, если кто подкинет до дома, то могу и до официального конца быть. По субботе пока ничего не могу сказать
YUKON 7x50WA; ТАЛ-75R на EQ-3-2, + Coronado PST
Canon 600D

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #823 : 13 Окт 2011 [19:36:50] »
С вероятностью процентов 50-70 буду завтра, где-то с 20 до 22, если кто подкинет до дома, то могу и до официального конца быть.
Если ты про завтра, т.е. про пятницу, то поскольку вылазка неофициальная, то и официального конца там не будет :) сможешь - подходи, буду очень рада компании. Если нет - ничего страшного. Когда нужно, тогда и уйдешь.
Единственная причина, по которой я так хочу выбраться завтра - очень неопределенная погода на субботу.
Территориально Королёв.

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
« Ответ #824 : 13 Окт 2011 [19:41:19] »
Почти одновременно отписались, только я в теме планетария :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22691.new.html#new
Я там рассказал как добраться. Сложно только первый раз. А потом, надеюсь, это место станет для всех своим. Кстати, из первых шести сотрудников, уже оформившихся на работу в планетарий, четверо - участники Сибастро. Настоящая кузница кадров!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [20:17:31] от s.maslikov »
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #825 : 14 Окт 2011 [20:44:51] »
Выражаю благодарность Вячеславу Дёмину за проведение "пре-пати" тротуарки сегодня вечером в Первомайском сквере, ориентировочно с 20-30 до 22 ч. Я сама так вовремя и не добралась, смогла подойти только на час позже, чем планировала, да и смысла особого не было, поскольку сегодняшнее мероприятие никак не рекламировалось и народу было не очень много, Слава вполне справился.
В отличие от сегодня, на завтра информация дана по различным бесплатным каналам. Так что если погода будет - собираемся. Из постоянных участников пока предварительно дали согласие Михаил feraj, Александр Kosh, Герман Skywatcher, Юрий Еловенко; плюс Михаил Sargol, да и я, конечно, буду (кто еще будет - напишите). Участие Алексея Полякова под вопросом, т.к. он работает.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [21:00:12] от Dixie »
Территориально Королёв.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #826 : 14 Окт 2011 [21:16:01] »
Сегодня собрались у Владимира Суслова, passer_by-Евгений, Павел Кирпиченко, ну и я. Отлично побеседовали, спасибо Владимиру за место, обсуждение касалось астрооборудования, новых приобретений и дальнейших планов. Евгений и Павел уехали пораньше, но очень приятно было вместе собраться хоть на пол часа.  :) А потом вид Луны и Юпитера рядом просто паразил, жаль рядом небыло телескопа...

Оффлайн CURL

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CURL
« Ответ #827 : 14 Окт 2011 [22:09:55] »
Так что если погода будет - собираемся. Из постоянных участников пока предварительно дали согласие Михаил feraj, Александр Kosh, Герман Skywatcher, Юрий Еловенко; плюс Михаил Sargol, да и я, конечно, буду (кто еще будет - напишите). Участие Алексея Полякова под вопросом, т.к. он работает.

Диана, здравствуйте!
А из Кольцово, кто-нить записался с машиной? Я бы рискнул, хотя, опыта наблюдений почти никакого))))

Просто, очень хочется поучиться у опытных ЛА практическому использованию телескопа и краем глаза глянуть в "большие" инструменты, чтобы понять, как это))) Например, в инструмент ув. Михаила feraj

С ув. Олег
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [22:41:16] от CURL »

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #828 : 14 Окт 2011 [22:11:47] »
Начало положено. Теперь можно собираться регулярно, предварительно спланировав дату и время.

Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #829 : 15 Окт 2011 [05:05:34] »
А из Кольцово, кто-нить записался с машиной? Я бы рискнул, хотя, опыта наблюдений почти никакого))))
Увы, пока никто из Кольцово не сообщал о своем желании посетить тротуарку...
Территориально Королёв.

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• **
    • Skype - Tangolar86
« Ответ #830 : 15 Окт 2011 [07:22:02] »
Я сегодня тоже наверняка приду примерно как и вчера.
Буду с настольным вариантом монтировки, так что сразу занимаю место на фонтане :))))))

Canon 600D

Оффлайн CURL

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CURL
« Ответ #831 : 15 Окт 2011 [09:20:19] »
Диана, спасибо за содружество. Жду отчета. интересно, как вы там???
 Погода была отличная. Если бы не роса!!!
Из окна попытался посмотреть Юпитер. Фигня, полная. Отопление уже включено.
Все плывет, даже в такую малую дудку, как у меня.

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #832 : 15 Окт 2011 [21:45:12] »
Тротуарку провели, вроде все в порядке. Если кто-то прокомментирует подробно, буду только рада, т.к. из-за занятости даже поздороваться со всеми не успела (и даже точно не знаю, кто был).  Видела точно Германа, Славу Дёмина, Михаила Маслова, вроде бы еще был Михаил Sargol; еще Сергей Ozzy, и еще Павел Кирпиченко и Сергей Григорьев. Сергею Григорьеву огромное спасибо за помощь в транспортировке рюкзака с телескопом (приобрела себе рюкзак, чудовищно вместительный и такой же чудовищно тяжелый в набитом состоянии), честное слово, сама бы все не дотащила.
Зрителей вроде бы было достаточно. Кто фотал, пожалуйста, фото в студию.
Ребята, всем огромное спасибо за участие. В этот раз почему-то особенно много народу удивлялось тому, что мы все это делаем бесплатно. То ли мир стал меркантильнее за последнюю пару месяцев....
Территориально Королёв.

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #833 : 15 Окт 2011 [22:07:21] »
а остальные 70 - что мы чокнутые или что это скрытая реклама чего-то :)
может, потому что сегодня как-то мало детей было. они-то всё воспринимают правильно.
Территориально Королёв.

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• **
    • Skype - Tangolar86
« Ответ #834 : 16 Окт 2011 [08:30:12] »
Сегодня наблюдалось засилье пьяных товарищей и мажоров. )
Честно, не согласен с этим) Мне показалось наоборот, что их было как-то подозрительно мало по сравнению с обычным :)

Многим это действительно интересно увидеть, ко мне даже подходило несколько человек из тех очень немногих кто уже был в пятницу
Canon 600D

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #835 : 16 Окт 2011 [16:35:04] »
да, под вечер было многовато пьяных, но вроде не буйные.. мне пару раз наводку сбили, но не со зла, а потому как равновесие, видимо, не держали, и руками за окуляр хватались  ;D
спасибо Оззи за техподдержку в форме указания лазером на Альбирео. Потому что в такой засветке (да еще и вроде дымка была) никак не могла ее углядеть. Я показывала только Луну вначале, и потом Альбирео. Интерес оказался к этому достаточный до 23 часов, больше ни на что не переключалась. Правда, объяснять пришлось много про двойные звезды. У немалого количества народу вызывал большое удивление сам факт существования двойных и кратных звездных систем. Конечно, наибольший эффект вызывало сочетание просмотра в телескоп с указанием лазером на примерное место звезды. Голос в итоге сел, значит, лекция удалась.
Одна очень заинтересованная девушка оказалась из Барнаула, я ей объяснила, как связаться с нашими алтайскими друзьями. Надеюсь, если у них будут тротуарки, она сможет их посетить.
Вначале я даже напугалась, когда пришла (с опозданием по причине печати газеты), т.к. увидела не более 3 телескопов и внушительные очереди. Потом, слава Богу, подтянулись остальные и все как-то равномерно распределились. Интересно бы узнать, кто еще что показывал.
Общий итог  - зрители есть, тротуарки нужны. Далее с тротуарками будем смотреть по погоде. Если вдруг (как некоторые обещают) будет теплый ноябрь, то можно еще разок провести и в ноябре. Ну и, конечно, ждем 10 декабря - день полного лунного затмения. А вдруг с погодой повезет? :)
Территориально Королёв.

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
« Ответ #836 : 16 Окт 2011 [18:15:51] »
Начало положено. Теперь можно собираться регулярно, предварительно спланировав дату и время.
а можно  в вкратце описать .что обсуждалось на Вашем собрании ЛА

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
« Ответ #837 : 16 Окт 2011 [19:03:24] »
да, под вечер было многовато пьяных, но вроде не буйные.. мне пару раз наводку сбили, но не со зла, а потому как равновесие, видимо, не держали, и руками за окуляр хватались  ;D
спасибо Оззи за техподдержку в форме указания лазером на Альбирео. Потому что в такой засветке (да еще и вроде дымка была) никак не могла ее углядеть. Я показывала только Луну вначале, и потом Альбирео. Интерес оказался к этому достаточный до 23 часов, больше ни на что не переключалась. Правда, объяснять пришлось много про двойные звезды. У немалого количества народу вызывал большое удивление сам факт существования двойных и кратных звездных систем. Конечно, наибольший эффект вызывало сочетание просмотра в телескоп с указанием лазером на примерное место звезды. Голос в итоге сел, значит, лекция удалась.
Одна очень заинтересованная девушка оказалась из Барнаула, я ей объяснила, как связаться с нашими алтайскими друзьями. Надеюсь, если у них будут тротуарки, она сможет их посетить.
Вначале я даже напугалась, когда пришла (с опозданием по причине печати газеты), т.к. увидела не более 3 телескопов и внушительные очереди. Потом, слава Богу, подтянулись остальные и все как-то равномерно распределились. Интересно бы узнать, кто еще что показывал.
Общий итог  - зрители есть, тротуарки нужны. Далее с тротуарками будем смотреть по погоде. Если вдруг (как некоторые обещают) будет теплый ноябрь, то можно еще разок провести и в ноябре. Ну и, конечно, ждем 10 декабря - день полного лунного затмения. А вдруг с погодой повезет? :)
Много или мало "товарищей под шафе"сколько было -не могу сказать ,но один такой терся у нас(я и Павел+ скопик),честно сказать -хотелось ему пару ласковых высказать и навешать ....Павла начало ,как мне показалось этот товарисчь порядком на надоел ему,(я не обращал на это ТЕЛО большого внимания)но всё разошлось как утренний туман .Была компания и из шести -семи человек(парни) и молодые пары соответствующего настроя,подвыпившие конечно ,но вели себя -на твердую четверку ,интересовались  как и что,а по чему Луна ночью светится (почему вас сегодня так МНОГО,что смотрим платить надо или нет (кстати традиционный вопрос) какое увеличение,а у других какое  увеличение и, т.д и т.п)Мда уж, но....духи от одной посетительницы в сопровождении кавалера ....были очумительны.Для меня такая тратуарка NO HAY ТАГО ГО ТИПА (раньше было как то по другому)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [19:21:01] от Григорьев Серёга »

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #838 : 16 Окт 2011 [19:39:59] »
Для меня такая тратуарка NO HAY ТАГО ГО ТИПА (раньше было как то по другому)
(на каком языке половина фразы, не поняла....) Может, отвыкли? А мы дак ничего... и не такое видали. Эта тротуарка действительно статистически несколько отличалась от других, думаю, что все-таки потому что позже начали и информации по детским учреждениям не было (не успела). Да, с выпившим населением общаться не очень приятно, хотя вот Еловенко, например, считает поддатых граждан самыми благодарными слушателями :)
Ничего, скоро начнется сезон детских мероприятий, там можно попробовать набраться позитива. Хотя в детдомах тоже всякое бывает.
Самая, пожалуй, интересная лекция у меня вчера была для одного гражданина, когда пришлось объяснять, почему и как светятся звезды, и чем отличается это от планет. Причем он был с такими удивленными глазами, когда переспросил, что неужели звезды - это как наше Солнце... даже если просто прикалывался, то сыграл отлично.
Эх.... надо бы где-то собирать все эти истории, а потом в министерство образования, что ли, послать... дабы астрономию в школах скорей восстановили.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [19:53:00] от Dixie »
Территориально Королёв.

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #839 : 16 Окт 2011 [19:51:59] »
Очень понравилась фраза двух полупьяных граждан: "Мы в адеквате и мы верим".
Я думаю, эту фразу стоит сделать девизом всех тротуарщиков. )
хм.. это скорее девиз зрителей тротуарок. Мы (ЛА) не только верим, но и базируемся на научно подтвержденных фактах:)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [19:57:01] от Dixie »
Территориально Королёв.