A A A A Автор Тема: Расчет и построение колеса фильтров  (Прочитано 7809 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Начал считать колесо фильтров, для 2" фильтров без оправок. Решил выложить расчеты и чертежи в одном месте.

Задал световой диаметр 44мм, и световой зазор =5мм (между фильтрами и от края фильтра до края диска). Вспомнив школьную геометрию и синусы, получил размеры диска = 152мм для 6 фильтров.
Сначала хотел делать колесо на 8 фильтров, но распечатав чертеж в натуральную величину, осознал размеры, и потом меня уговорили уменьшить число фильтров до 6 (мой необходимый минимум - LRGB + Ha + O3) и сделать диск легко-съемным.

(стекляхи баадеровских фильтров = 47.3мм, а у астрономика примерно на 1мм меньше)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [15:34:40] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Модератор
  • Ионов Иван
Re: Расчет и построение колеса фильтров
« Ответ #1 : 23 Апр 2010 [12:31:49] »
Чертежи рисую в Visio (с другими CAD-ами я не дружу). Далее вектора отправляю в ArtCam для разбивки на отдельные детали и подготовки резки.

Вопрос ко всем, есть какой-либо стандарт дырки в корпусе колеса?
Я пока остановился на резьбе M52x0.75, она больше диаметра фильтров, а с нее уже буду делать переходники на нужную мне резьбу (M42x1 на камере)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 23 Апр 2010 [15:11:28] »
  Ваня, каким образом планируется крепить фильтры в обойме?

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #3 : 23 Апр 2010 [15:38:39] »
  Ваня, каким образом планируется крепить фильтры в обойме?
Такой вариант меня вполне устраивал -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.msg857742.html#msg857742

Дырки под стекла со ступенькой, и винтики с шайбами прижимают края стекол (отрисованы на чертеже).
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4 : 23 Апр 2010 [15:46:37] »
Корпус колеса буду делать из верхней и нижней половинки,
верхняя из 4мм листа дюраля,
нижняя, которая с мотором из 2мм текстолита.
Прокладки по краям колеса - еще не знаю точно из чего, скорей всего тоже из 4мм дюраля.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5 : 23 Апр 2010 [21:17:30] »
Процесс отрезки. Станок не очень жесткий, приходится по 0.5мм в глубину резать, 4мм дюрали = 8 проходов фрезы для отрезки... Станок ползет, а я слежу за ним, то пылесосом стружки убираю, то кисточкой воды добавляю.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [21:24:49] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #6 : 25 Апр 2010 [00:56:55] »
Сегодня почти весь день посвятил сборке. Нарезаную на ЧПУ дюралевую половину корпуса свинтил, поставил на планшайбу токарного и проточил за один проход входную и выходную дырки, обеспечив тем самым соосность и паралельность обеих дырок. Собственно в том числе ради этого я и разделил корпус колеса на две половины, целый корпус на мой токарный уже не влез-бы.

Резьбу выбрал M52x0.75, у меня есть пара советских фильтров с такой резьбой, при нарезке резьбу контролировал ими.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #7 : 25 Апр 2010 [00:57:45] »
Вечером дорезал вторую половину корпуса.
Пара дырочек около мотора  - места для фототранзисторов на одной стороне и ИК-светодиодов с другой (датчиков положения колеса).

Завтра буду продумывать как точить центральную оську, и крепеж пошипников. А так же - из чего-бы выточить втулочку на ось мотора, чтобы вертеть ей диск? Чтобы она хорошо цеплялась и не скользила по краю диска.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2010 [01:09:59] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #8 : 25 Апр 2010 [01:13:36] »
Завтра А так же - из чего-бы выточить втулочку на ось мотора, чтобы вертеть ей диск? Чтобы она хорошо цеплялась и не скользила по краю диска.
Может ролик от лентопротяжного механизма магнитофона подойдёт? Какой диаметр нужен?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
« Ответ #9 : 25 Апр 2010 [01:28:11] »
Завтра А так же - из чего-бы выточить втулочку на ось мотора, чтобы вертеть ей диск? Чтобы она хорошо цеплялась и не скользила по краю диска.
Может ролик от лентопротяжного механизма магнитофона подойдёт? Какой диаметр нужен?

Да-да-да, я как раз использовал прижимной ролик. Вернее резиновую часть от него, снятую с пластмассовой части. На Митинке есть один очень колоритный дед, который торгует такими роликами почти любых размеров. Правда, торгует он только по субботам. У меня где-то валяются несколько штук с внутренним диаметром (по резиновой части) 4 мм, что великолепно и внатяг садилось у меня на вал диаметром 5 мм. Внешний был, если правильно помню, 9 мм.
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #10 : 25 Апр 2010 [01:32:08] »
Еще есть магазин Радиомастер. У них тоже достаточно широкий ассортимент таких роликов. В понедельник могу заехать.
/ссылка запрещена правилами форума/

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #11 : 25 Апр 2010 [01:35:58] »
Ось мотора 3мм, внешний диаметр примерно 5-6мм. У мотора и так большой шаг, поэтому большой диаметр не хочется.

Из материалов у меня есть текстолит, эбонит (он похож на твердую резину) и титан (у него вроде большой коэфициент трения). Мотор я хочу подпружинивать, поэтому твердый материал наверно можно использовать.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
« Ответ #12 : 25 Апр 2010 [01:44:44] »
   Хм, титан скорее вязкий, а это немного другое. Помню, что по стали он скользил вполне неплохо, как по стеклотекстолиту - не знаю. Мне почему-то кажется, что и эбонит с текстолитом тоже могут проскальзывать. Твердая резина imho все-таки надежнее. Кстати, при таких диаметрах хочется посоветовать кусочек какой-нибудь резиновой или пластиковой трубки, может быть даже термоусадки подходящего внутреннего диаметра. А еще бывает такая толстостенная резиновая трубка из довольно плотной резины. Чем не вариант? Я бы как минимум попробовал.
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #13 : 25 Апр 2010 [21:03:05] »
Начал считать колесо фильтров, для 2"
Что можно сказать,- Мастер!
Сергей Шарипов

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #14 : 30 Апр 2010 [11:19:47] »
Имевшийся лист дюрали изгрызен (местами не совсем оптимально) и на последнюю деталь для 2-го колеса места совсем не осталось, придется ехать в подвал и просить отрезать еще кусок.

И еще, я на днях впервые купил софт, отдал 5т.р. за программу, управляющую станком (раз уж я на нем людям за деньги что-то делаю).
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #15 : 30 Апр 2010 [11:50:04] »
А мое колесо почти ожило, и пока со скрипом и промахами начало переползать от фильтра к фильтру. Буду доделывать дальше.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #16 : 30 Апр 2010 [13:09:31] »
МОЩЁВО!!!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #17 : 04 Мая 2010 [13:48:28] »
На первомайских выходных точил переходники на камеру и на внеосевик.

Основная сложность при выточке переходников была - нарезать резьбу так, чтобы и камера и внеосевик накручивались в определенное положение. Для этого я сперва резал резьбу M52x0.75, наворачивал переходник на колесо, делал метку на переходнике у края колеса, затем снова ставил переходник на токарный, и резал ответную резьбу М42х1 поставив резец примерно в нужную точку на отметке, затем накручивал камеру, смотрел на сколько еще надо докрутить, и стачивал толщину переходника, попадая точно в нужное положение камерой.

Токарь "с улицы" вам такое точно не сделает, поэтому проще не резать в колесе резьбу, а крепить переходники винтиками (если толщина переходника позволяет).
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #18 : 04 Мая 2010 [13:57:10] »
Колесо с камерой и внеосевиком в сборе. Толщина колеса с обоими адаптерами - 15мм, что на 1мм толще старого колеса. Старое колесо в моем сетапе давало расстояние на 0.5мм ближе расчетного для паракорра, новое даст на 0.5мм дальше, кроме того у меня пока есть 2" тоненькие фильтры от QHY (0.7мм против баадеровских 2мм), что добавит еще 0.5мм. Посморю, на сколько общий промах 1мм будет критичен для паракорра.

Отстегивающийся корпус получился очень удобным. В поле, не трогая положение камеры и фокусировку, можно будет вынуть диск с фильтрами, сменить пару стекол (вместо LRGB добавить узкополосников) и продолжать снимать.

Мотор подтягивается к диску пружинкой с регулировкой натяга. За мотор закрепился пока весьма кустарным образом - припаял стальной тросик к краю мотора. Не очень хорошо, т.к. такая пайка очень любит отваливаться, надо-бы выточить обхватывающее колечко, и закрепить пружину на него.

В целом остается поставить все стекла, и проверить что диск ничем не цепляет внутри корпуса. Зачернить внутренности переходников, и можно будет начинать снимать. Потом еще надо будет закрыть все щели и электрику от непогоды.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010 [14:33:18] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #19 : 09 Мая 2010 [07:51:55] »
Оооочень впечатляет. )))
Здорово.!!