A A A A Автор Тема: SkyMaster 15x70 или ЗРТ467?  (Прочитано 2996 раз)

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alice
SkyMaster 15x70 или ЗРТ467?
« : 23 Апр 2010 [09:24:13] »
что бы вы выбрали на первую покупку?
цена одинаковая

исходные данные
- высотка на окраине города, засветка довольно слабая, видно всю южную часть неба с лоджии
- видимость горизонта 10-27км, препятствий нет

небом практически никогда не увлекалась и не знаю, буду ли смотреть куда либо, кроме луны
искать какие то планеты и т.д наверно тоже буду редко
посмотрела ЗРТ живьем, создалось впечатление "туннеля" после бинокля. видимо выходной зрачек в 1-2мм дает о себе знать.
смотреть наверно буду в основном природу, кругом лес, прекрасная панорама. ну и небо иногда. штатив есть.

сейчас имеется оптический прицел 6х30, еще от деда, но это не то.

какие плюсы вижу у бинокля:
- относительная компактность
- эффект присутствия при наземном наблюдении
-хороший выходной зрачек
большой минус:
- малая кратность при таком горизонте под носом (27км)

ЗРТ, плюсы
- кратность
- возможность апгрейда (правда не знаю, а надо ли оно)
минусы:
- "жмурки"
- входной зрачек
- размеры, уже в поездку не возьмешь..

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: SkyMaster 15x70 или ЗРТ467?
« Ответ #1 : 23 Апр 2010 [09:36:56] »
С рук в бинокль долго не насмотретесь и если по земле еще более-менее, то по небу на долго рук точно не хватит. Если ставить бинокль на штатив, то по земле нормально, но по небу без излома осей шеи на долго не хватит. Без штатива нужно уходить в меньшую кратность или меньшую апертуру, и, как следствие, меньший вес, к примеру 15х50, 10х50, 8х40 и т.д., но в любом случае тряска будет присутствовать на любом бинокле без стабилизации. Если трубу, то что-нибудь типа Юкон 100мм с изломом.

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alice
« Ответ #2 : 23 Апр 2010 [10:26:04] »
я же написала, штатив есть, крутится по кругу и вверх-вниз
подоконник у лоджии высокий и широкий, снизу верх смотреть нормально
вы бы что выбрали в моем случае?

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alice
« Ответ #3 : 23 Апр 2010 [10:34:49] »
Еще есть вариант с БПЦ 20х60 или Sturman 20х60. Насколько поняла, у первого нет крепления к штативу.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4 : 23 Апр 2010 [10:48:00] »
Виноват, про штатив пропустил. БПЦ - это Вебер? 15х70 вариант конечно бюджетный, но свои 3-4 тысячи стоит. Из предложенных Вами вариантов выбрал бы 15х70, предварительно проверив его в магазине на предмет юстировки  и пр.
Возможно, как вариант, бинокль 8х40 и в дополнение трубу помощнее с 45 град призмой.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #5 : 23 Апр 2010 [10:54:45] »
Если речь идет о советском (российском) БПЦ 20х60 - то у него в комплекте должна быть пластина для крепления к штативу. (Только вот в доставшемся мне б/у бинокле он есть только по паспорту  :(  )
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #6 : 23 Апр 2010 [11:02:45] »
Советский еще постараться найти нужно, Вебер завалил всю Россию своими поделками с наклейкой мастера Воробьева.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 23 Апр 2010 [11:25:01] »
Загляните так же на довольно интересную для вас тему по поводу бинокля СкайМастер 15х70:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.0.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #8 : 23 Апр 2010 [11:40:33] »
:)
Можно что-нибудь из отечественного глянуть в размере 15х50 без желтящих стекол. Днем по земле разницы большой 50 или 70мм не будет.

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alice
« Ответ #9 : 23 Апр 2010 [12:08:33] »
Грехов Михаил, большое спасибо за ссылку! Хоть там немного про "гнутие", но все равно пока склоняюсь к селестрону.
....
Хотя нет, уже сомнения, может вообще спустится на БПЦ 15х50 от комза?

sey, нет, бцп наш, загорский чтоли

а вот немного в сторону, какие выходные зрачки у ваших телескопов?
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [12:24:42] от alice »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 23 Апр 2010 [12:49:09] »
Цитата

Выходной зрачок-вещь переменная и зависит от увеличения телескопа (от фокусного расстояния применённого при наблюдениях окуляра).  Зависит и от светосилы телескопа. Выходной зрачок более 6-7мм делать не имеет смысла, так как это максимальный диаметр зрачка глаза ночью. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #11 : 23 Апр 2010 [13:00:47] »
Грехов Михаил, большое спасибо за ссылку! Хоть там немного про "гнутие", но все равно пока склоняюсь к селестрону.
....
Хотя нет, уже сомнения, может вообще спустится на БПЦ 15х50 от комза?

sey, нет, бцп наш, загорский чтоли

Михаил Вас напугал конечно, но если выбирать в магазине и с проверкой юстировки, то все будет Ок. У меня был не Селестрон, а Астроимпекс 15х70, он отлично юстируется, гнуть ничего не надо, Михаил консультировал ;) меня в свое время, за, что ему отдельное спасибо. В итоге я перебрал весь бинокль, это довольно таки не сложно ..., хотя Вас это интересовать должно меньше всего. КОМЗ может желтить, нужно то же проверять на месте. Если попадется хороший отечественный 15х50 - берите его, по крайней мере там нет пластмассы как в 15х70 и т.п.. Если 20х60 загорский, то это хорошо, можно брать, вот только поле у него совсем не большое, но сильно расстраиваться не надо :) , в 15х70 не на много больше, опять же отсутствие пластмассы, окулярные узлы у 15х70 хлипковатые и смазка гадкая повсюду. Зрачки разные, как Михаил написал - зависят от увеличения. У 60х20 - 3мм, для дня самое то и т.д.

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alice
« Ответ #12 : 23 Апр 2010 [13:26:11] »
sey, брать все планируется по инету, проверить вообще нет возможности
за неделю обошла все точки в городе, выше 12х50 нет ничего

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 23 Апр 2010 [13:31:17] »
Ну берите его, если есть на то ваше желание. Или попробуйте обзвонить и заказать доставку по инету. Например  здесь на форуме в Астромагазине.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #14 : 23 Апр 2010 [13:37:08] »
Честно говоря не знаю, что сказать. Не давно живьем смотрел в магазинах Юконы. Не отюстирован, не работает подстройка второго окуляра, мусор внутри и т.д., ни одного хорошего, в КОМЗЕ 10х45 что-то внутри брякает и желтит к тому же, 7х35 (кажется) - люфтил. И не думайте, что я намеренно сгустил краски - чистая правда. По инету может повезти, а может и нет.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #15 : 23 Апр 2010 [15:25:38] »
если выбирать в магазине и с проверкой юстировки, то все будет Ок.
купил SkyMaster 15x70 через интернет-магазин, как проверить юстировку? и что еще нужно проверить? Как для новичка в этом деле, смотрю в бинокль и проблем не наблюдаю, кроме как иногда темные пятна появляются и исчезают.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #16 : 23 Апр 2010 [15:35:33] »
купил SkyMaster 15x70 через интернет-магазин, как проверить юстировку? и что еще нужно проверить? Как для новичка в этом деле, смотрю в бинокль и проблем не наблюдаю, кроме как иногда темные пятна появляются и исчезают.

прочтиете книку Э. Важорова "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" , много вопросов отпадут :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #17 : 23 Апр 2010 [15:59:00] »

прочтиете книку Э. Важорова "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" , много вопросов отпадут :)
по книжке Э.Важорова

Прежде всего стоит обратить внимание на
1. Соосность обеих оптических систем, Для проверки соосности труб и качества юстировки  достаточно посмотреть в бинокль на четкую горизонтальную линию, например, на крышу дома. Если горизонтальная линия различается по высоте и наклону между двумя сторонами бинокля - приступайте к тестированию другого экземпляра. Тут вроде бы ОК
Далее, постепенно отодвигайте бинокль от глаз до расстояния 10см. При этом изображение не должно двоиться, даже если вы откроете и закроете глаза. Тут не получается
На расстоянии около 30см выходной зрачок бинокля должен быть виден как равномерно освещенная, идеально ровная окружность. Иначе размера призм не хватает для передачи всего изображения.Тут тоже не получается
2. Качество чернения и просветляющего покрытия,
Сейчас практически все бинокли имеют просветляющее покрытие. На всякий случай, определить его наличие можно, разглядывая отражение лампочки от объектива и окуляра бинокля. Если оно окрашено - просветление имеется. Желательно, чтобы просветление было зеленым или синим, а не оранжевым.Как это проверить?
3.  Склейки линз,Как проверить?
4. Отсутствие экранирования изображения, Как проверить?
5. Плавность фокусировочного узла и надежности соединений. Вроде бы работает
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #18 : 23 Апр 2010 [16:37:34] »
Прежде всего стоит обратить внимание на
1. Соосность обеих оптических систем, Для проверки соосности труб и качества юстировки  достаточно посмотреть в бинокль на четкую горизонтальную линию, например, на крышу дома. Если горизонтальная линия различается по высоте и наклону между двумя сторонами бинокля - приступайте к тестированию другого экземпляра. Тут вроде бы ОК
Далее, постепенно отодвигайте бинокль от глаз до расстояния 10см. При этом изображение не должно двоиться, даже если вы откроете и закроете глаза. Тут не получается
На расстоянии около 30см выходной зрачок бинокля должен быть виден как равномерно освещенная, идеально ровная окружность. Иначе размера призм не хватает для передачи всего изображения.Тут тоже не получается
2. Качество чернения и просветляющего покрытия,
Сейчас практически все бинокли имеют просветляющее покрытие. На всякий случай, определить его наличие можно, разглядывая отражение лампочки от объектива и окуляра бинокля. Если оно окрашено - просветление имеется. Желательно, чтобы просветление было зеленым или синим, а не оранжевым.Как это проверить?
3.  Склейки линз,Как проверить?
4. Отсутствие экранирования изображения, Как проверить?
5. Плавность фокусировочного узла и надежности соединений. Вроде бы работает
Книжку не читал, но все же:
по.п.1 Горизонтальная линия должна быть не вроде бы, а точно горизонтальной, иначе голова будет сильно бо-бо. Такой бинокль нам не нужен. Если линия в порядке, то зачем отодвигать - не понимаю. Если зрачок не круглый - значит режется апертура призмами или, и призмами, и конструктивными элементами, как описал Михаил в вышеуказанной теме. Апертура режется практически у всех дешевых биноклей, это не так страшно, как разъюстировка, но неприятно конечно.
по п.2 Смотрите на картинку в бинокле, она должна быть сочной, контрастной, с естественными цветами. У моего Астроимпекса (кажется?, не поню уже точно) были просветлены все поверхности.
по п.5 Это только когда тело, зимой будет по-другому.

Оффлайн aliceАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alice
« Ответ #19 : 04 Мая 2010 [14:30:58] »

Цитата
смотрю в бинокль и проблем не наблюдаю, кроме как иногда темные пятна появляются и исчезают.
прочитала книгу, правда бегло, про темные пятны не нашла, у нас тоже есть такое.
бинокль пришел по инету, вроде все нормально, несоотсности нет. очень довольны с мужем.
и кстати тот способ с квадратиками, там вообще как мерять еще. можно и 62мм намерять, а можно и 70мм. мы же глазами водим вправо влево и захватываем все поле. а когда фотаем то "взгляд" цифровика ровно в центр.