A A A A Автор Тема: Помогите выбрать - подарок!!! Meade или Celestron  (Прочитано 2072 раз)

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dandy
Всем добрый день!  ;)

Очень надеюсь на Ваш совет:

Хочется приобрести телескоп со следующими потребностями:

- место наблюдения: 40 км от Москвы (Истринский район)
- автоматическое наведение на объект поиска
- азимутальная и экваториальная - желательно, чтобы оба варианта были автоматизированы
- хотелось бы наблюдать планеты и более дальние объекты
- хочется иметь возможность делать фото (есть Canon 30D) - что для этого нужно дополнительно?
- подключение к компьютеру (желательно возможность обновления и т.п.)

Рассматриваю следующие варианты:

Celestron NexStar 5SE
Celestron NexStar 4SE
Meade ETX-90 PE UHTC
ETX-125 PE UHTC

из которых хотелось бы выбрать лучшее соотношение опций для наблюдения, цены и качества.

Бюджет 30 000 руб., но цены везде разные поэтому отклонения не страшны.
Может заодно кто-то знает самую лучшую контору по этому вопросу!

Заранее большое спасибо!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Из представленных конечно ETX-125 PE UHTC  С NexStar 5SE могут быть проблемы из-за питания.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
Из представленных конечно ETX-125 PE UHTC  С NexStar 5SE могут быть проблемы из-за питания.

Андрей, спасибо за столь скорый ответ.

В таком случае чего можно недополучить если взять не 125-ый, а 90-ый? Спасибо!

И могли бы Вы кратко подсказать как проходит процесс фотографирования? Я так понимаю это возможно и на 90-ом и на 125-ом?!

Оффлайн _astronom_

• Благодарностей: 1
  • while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
В таком случае чего можно недополучить если взять не 125-ый, а 90-ый? Спасибо!

Сорри, что встреваю.. тут можно почитать о том что в какую апертуру можно увидеть. Данные, естественно зависят от условий наблюдения, качества оптики и монтировки и еще тысячи ньюансов.

http://www.shvedun.ru/telvid.htm
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн megavoltt71

Из-за альтазимутальной монтировки и малой светосилы возможно фото в основном ярких объектов на небольших выдержках. Вращение поля не позволяет применять более длительные выдержки. Деротаторы поля дорогие и малоэффективны. Экваториальный клин тоже не спасает ситуацию. Полноценное астрофото возможно на экваториальной монтировке. Но луна и некоторые планеты могут получиться неплохо. Фотографировать можно двумя способами - мыльницей через окуляр (одиночными кадрами или в видеорежиме) с помощью окулярного адаптера. И зеркальным фотоаппаратом с помощью Т-адаптера в прямом фокусе или Линзы барлоу с Т-адаптером с увеличенным фокусом. Также одиночными кадрами или снимать видео если фотик поддерживает этот режим . Либо с помощью компьютера. Для Canon есть такая программа.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
Андрей, ну и самое главное возможно ли на 90-ом или 125-ом сделать астрофото на экваториальной монтировке?
Я правильно Вас понял, что можно напрямую к компу подсоединить и получать изображение  с помощью специального софта? Что за программа для Canon подскажете?

Линзы барлоу с Т-адаптером с увеличенным фокусом - какие есть примеры данного девайса?

СпасибО!

Оффлайн megavoltt71

По поводу записи видео https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49676.0.html
ЛБ с Т-адаптером http://shop.astronomy.ru/detail/588.html
Просмотр на компе изображения и фото с помощью астрокамер http://shop.astronomy.ru/list/label/ccd.html
на 90-ом или 125-ом сделать астрофото на экваториальной монтировке почти не возможно так как трубы не съёмные и поэтому переставить их на экваториал не получится не раскурочив монтировку. А вот у NexStar SE возможно - трубы съёмные

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

Кстати ещё одна полезная деталь NexStar SE это возможность использовать телескоп с монтировкой отдельно от треноги. Например с подоконника. Очень хорошая полезность для владельцев маленького балкона или вообще отсутствие его.

Звёздочка - team

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
как раз с площадкой вопросов нет:)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Кстати ещё одна полезная деталь NexStar SE это возможность использовать телескоп с монтировкой отдельно от треноги. Например с подоконника. Очень хорошая полезность для владельцев маленького балкона или вообще отсутствие его.
  .....да да точно поставив на подоконник и открыв форточку, перед ЛА откроются сокровенные глубины космоса, галактики, шаровики, туманности, а планеты будут просто щикАрны.....красота :o :o :)

Оффлайн megavoltt71

.....да да точно поставив на подоконник и открыв форточку, перед ЛА откроются сокровенные глубины космоса, галактики, шаровики, туманности, а планеты будут просто щикАрны.....красота :o :o :)
Зимой конечно облом, но вот весной и осенью, когда был некстар 4 у меня, наблюдал именно так из окна. Правда есть одна хитрость которую надо соблюсти что б не разочароваться в наблюдениях таким способом. Я её не раз здесь высказывал. Поищите.

Звёздочка - team

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Если с прицелом на планеты и их астрофото вебкамерой то я вы выбраал по следующему приоритету

ETX125
4SE
ETX90

Все МАКи и по размеру уменьшения апертуры. Хотя даже с 90мм моделью возможности должны быть широкие и для начала вполне неплохой вариант. Так же и дип скай объекты в темном поле посмотреть можно. Как алетернатива - МАК на обычном экваториaле с мотором - просто и сердито... но без кномпочек.

ШК для меня - темная лошадка.. поэтому 5SЕ комментировать не буду.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Зимой конечно облом, но вот весной и осенью, когда был некстар 4 у меня, наблюдал именно так из окна. Правда есть одна хитрость которую надо соблюсти что б не разочароваться в наблюдениях таким способом. Я её не раз здесь высказывал. Поищите.
   ......нее я не глазнойАнонист чтоб наблюдать из форточки.... ;D,а уж раз здесь пошли советы наблюдать из окна супер дипы, да на супер телескопе.......тады я лучше отвалю отседога... :blank:

Оффлайн megavoltt71

......нее я не глазнойАнонист чтоб наблюдать из форточки.... ;D,а уж раз здесь пошли советы наблюдать из окна супер дипы, да на супер телескопе.......тады я лучше отвалю отседога... :blank:
Все четыре представленнхтелескопа вообще не предназначены для дипов. Да о них здесь и не было разговора. Не у всех имеется машина. Я например свой комплект на горбу не потащу каждый выходной. Отвожу на дачу в мае и привожу в ноябре. Остальное время занимаюсь глазнымАнонизмом в окно  :D Но никого не заставляю этим заниматься.

Звёздочка - team

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
Съездил в магазин, поговорил с людьми и уже почти совсем решил взять все-таки 5SE, поскольку для астрофото он будет лучше, чем ETX125.

Что думаете?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Хмм, смотря для какого астрофото и чем именно лучше..

Поищите примеры астрофото на этом телескопе для уверенности что ожидать... может и подойдет.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн megavoltt71

И 5 и 6 SE лежат на барахолке почти задаром   ;D

Звёздочка - team

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
сказали, что за счет наличия экваториaла фото будут лучше, чем на Meade.

Оффлайн DandyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dandy
вот теперь совсем сложно стало..
фиг поймешь пока не поюзаешь..
т.е. 5SE по Вашему Г?

Оффлайн megavoltt71

вот теперь совсем сложно стало..
фиг поймешь пока не поюзаешь..
т.е. 5SE по Вашему Г?
По моему нет  :) щас кину пару ссылок полезных сами всё поймёте .Там и про настройки и про электропитание чтоб не глючил и прошивка
вот первая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30276.0.html
ещё https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73507.0.html  пища для размышлений
И ещё https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71052.0.html
« Последнее редактирование: 21 Апр 2010 [23:12:01] от megavoltt71 »

Звёздочка - team