ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Стас -за 32 тыс можно взять TAL 125-5 АПО только трубу, полный комплект с монти дороже 50тыс+ стоит, и честно говоря -я бы ТАЛ не взял, если есть деньги -лучше взять тот же EQINOX 120 OTA+EQ-5 с учетом того, что не все живут в Москве и бегать по подвалам и юстировать АПО как то не солидно...
Цитата: Andrey Star от 21 Апр 2010 [07:06:33]Стас -за 32 тыс можно взять TAL 125-5 АПО только трубу, полный комплект с монти дороже 50тыс+ стоит, и честно говоря -я бы ТАЛ не взял, если есть деньги -лучше взять тот же EQINOX 120 OTA+EQ-5 с учетом того, что не все живут в Москве и бегать по подвалам и юстировать АПО как то не солидно... Как сказал как-то недавно один весьма маститый любитель астрономии: "Про ЕД120 забыли, его не существует..." (речь шла о выборе бюджетного 5" АПО). Потому, что это совершенно другой класс хроматической коррекции по сравнению даже с TAL 125-5 АПО - в ЕД120 очень сильный хроматизм.Ну и то, что на скамье в подвале юстируют АПОЛАРы вовсе не означает, что ЕД120 не может попасться с комой - может, да ещё как! У него дешёвая примитивная конструкция оправы, крайне неудобная без доработок и не отличающаяся надёжностью. Да и со стеклом вопросы - вон, такой Эквинокс недавно расслоился у одного любителя.По этой серии ситуация такая:ED80 - дёшев и весьма хорош из-за малого диаметра (кома, впрочем тоже как встречается из магазина, так и возникает при эксплуатации).ED100 - удовлетворителен из-за длинного фокуса (1:9), хромокоррекция на пределе.ED120 - уже довольно дорог и хромокоррекция совершенно неудовлетворительна. Был хорош на безрыбье, когда ничего другого не было.Сейчас ситуация изменилась - на ступеньку лучше триплет от Дипская (Брессера), а на голову выше - АПОЛАР.
кто писал про 120ED? про эквинокс попался один забугорный обзор, где он отлично себя показал по сравнению с флюоритовым АПО 132мм от WO http://www.astro-foren.de/showthread.php?p=38525#post38525 собственно меня серия ED вообще не интересует -будут деньги и желание -куплю eqinox 120 однозначно Восторгов по поводу Аполара 125 на простых бутылочных стеклах не разделяю