A A A A Автор Тема: Canon 550D. Тихая съемка без хлопания зеркалом. Возможно?  (Прочитано 12297 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
В Ирисе есть выбор варианта дебаеризации на любой вкус. Надо просто поэкспериментировать.
Да перебирал я варианты, но так и не нащупал правильного. Ощущение, что автор просто еще что-то не доделал для 550D.
Версия последняя стоит?

Оффлайн Grey_Автор темы

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
Версия последняя стоит?
Версия 5.59. Июньская. Именно в ней появилась поддержка 550D. Как выяснилось неполная.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
ИМХО, остроумное теоретизирование неплохо было бы проверить скучноватой практикой ;)
Иногда помогает. Хотя и не всегда...
Вот я вам расскажу свои размышления, а вы мне свои.
При обработке ирисом нет:
1. Коррекции виньетирования
2. Шумодава обычного и цветового
3. Шарпинга
4. Коррекции хроматизма
Этого для астрофото не только не нужно, но и вредно.
При этом Ирис делает нумерацию файлов, необходимую для обработки, что не критично, но удобно.
Теперь - ваша очередь :)
Спасибо за развернутый ответ. Но прошу вернуться к теме, т.е. к особенностям 550D (ну нет у него электронного затвора и хорошей поддержки в Ирис) и к практике их преодоления владельцем  ;)
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Версия последняя стоит?
Версия 5.59. Июньская. Именно в ней появилась поддержка 550D. Как выяснилось неполная.
Подождем 5.60  ;)
Хотя сравнительная апробация старого и нового телескопа при ОДИНАКОВОМ преобразовании RAW-ов вполне возможна...
« Последнее редактирование: 04 Авг 2010 [10:29:21] от Анатолий Баскаков »
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Версия последняя стоит?
Можете объяснить в чем состоит неполность поддержки? Дело в том, что вариантов проведения дебаеризации не так уж и много (GBRG, GRBG, RGGB, BGGR) и разница в конвертации состоит в установлении правильных коэффициентов для G,B, и R. Нужно выбрать результат, который дает похожую цветовую гамму, а потом коэффициентами установить баланс белого.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Глупости это, вибрация доли секунды идет, а снимки минутами длятся.
А ежли Луну снимать?  ;)

Если есть желание заморачиваться с анти-зерцало-вибрацией и нету вариантов с тихой съёмки в прошивке фотика, то вот мое решение:
Разрешить предподъем в настройках фотика. Установить задержку на спуск ( это режим фотика, когда нажал кнопку а он ждёт ещё несколько сек чтоб вибрация утихла и потом открывает затвор). В разъём bulb воткнуть шнурок (Бук>USB>COM>Bulb или шнурок-таймер или простой юзер>кнопка>шнурок). Вуаля!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Grey_Автор темы

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
Можете объяснить в чем состоит неполность поддержки? Дело в том, что вариантов проведения дебаеризации не так уж и много (GBRG, GRBG, RGGB, BGGR) и разница в конвертации состоит в установлении правильных коэффициентов для G,B, и R. Нужно выбрать результат, который дает похожую цветовую гамму, а потом коэффициентами установить баланс белого.
Насколько я помню, ни один из вариантов не дал похожей палитры, а установка коэффициентов в Camera Setting -> White Balance ни на что не влияла. Кстати, хоть и была заявлена поддержка Canon 550D, эта модель в списке Camera Setting -> Model так и не появилась. Правда была дана рекомендация выбирать CANON  (50D/5Dmk2/7D). Можно, конечно, выставлять баланс руками через View -> White balance, но это уже двойное преобразование добавит ошибки.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Насколько я помню, ни один из вариантов не дал похожей палитры, а установка коэффициентов в Camera Setting -> White Balance ни на что не влияла.
Ирис никогда и не давал правильного баланса белого, настройки White Balance у меня и с 350d тоже не работали. Главное чтобы красный пиксель давал красный, зеленый - зеленый. А нормальный баланс белого с вычитанием цвета фона делается уже после сложения, по звездам...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Grey_Автор темы

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
Насколько я помню, ни один из вариантов не дал похожей палитры, а установка коэффициентов в Camera Setting -> White Balance ни на что не влияла.
Ирис никогда и не давал правильного баланса белого, настройки White Balance у меня и с 350d тоже не работали. Главное чтобы красный пиксель давал красный, зеленый - зеленый. А нормальный баланс белого с вычитанием цвета фона делается уже после сложения, по звездам...
Вот даже как. Тогда попробую еще разок Ирисом напрямую с cr2 от 550D поработать. Спасибо!