A A A A Автор Тема: Отделено:Чего-то там не срослось с Лебедем  (Прочитано 1205 раз)

Оффлайн SLapukhinАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Отделил эту тему от долгостороя О. Чекалина

...проще использовать "лебединые" шестеренки и червяки, которые заведомо будут иметь отличное качество...

А у нас чего-то несрослось заведомое лебединное качество.... Как при установке Алексей мучился настраивать прижим червяков, так до сих пор мы и мучаемся. "Лебедь" сыроватый получился.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [13:07:57] от Денис Никитин »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
...проще использовать "лебединые" шестеренки и червяки, которые заведомо будут иметь отличное качество...

А у нас чего-то несрослось заведомое лебединное качество.... Как при установке Алексей мучился настраивать прижим червяков, так до сих пор мы и мучаемся. "Лебедь" сыроватый получился.  ;)

А можно подробней , какой Лебедь , какой Алексей ?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
[quote author=Олег Чекалин begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting link=topic=73317.msg1220693#msg1220693 date=1271588683]

[/quote]
Ну, к сожалению обучение персонала выходит за рамки наших скромных возможностей. И очень интересно узнать, чем вы мучаетесь, это очень серьезная заявка.
 А ты кто,? Как то несерьезно под ником такие посты писать.
Алексей Маткин имеется ввиду - сотрудник Пулкона.

Кстати о каком Лебеде идет речь, Красноярском или Уссурийском?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [18:46:56] от Олег Чекалин »

• Сообщения от SLapukhin

Ну, к сожалению обучение персонала выходит за рамки наших скромных возможностей. И очень интересно узнать, чем вы мучаетесь, это очень серьезная заявка.
 А ты кто,? Как то несерьезно под ником такие посты писать.
Алексей Маткин имеется ввиду - сотрудник Пулкона.

Кстати о каком Лебеде идет речь, Красноярском или Уссурийском?

Я Лапухин Евгений. ))) Как то уж думал, что мой ник знаешь. Извини.
Лебедь - Красноярский.
Ага, я имел ввиду Маткина Алексея. ))
Олег, может о наших мучениях через личку? ;)

Попробую для ясности изменить ник... )))
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [20:06:25] от SLap »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Женя, привет!
Я потом уже по постам тебя узнал.
Так как я твой пост воспринял честно говоря как наезд, буду писать здесь, чтобы у читателей не оставалось вопросов.
Если я в чем то буду привирать, поправь меня пожалуйста.

Проблемы монтировки состоят в том, что при довольно большом телескопе, таскается монтировка мелкими моторами от стандартного апгрейд-кита Синскан, и приходится мудрить с точной балансировкой и зазорами в червячной паре, чтобы мотор не пропускал шаги при быстрых движениях.
Причина установки именно этой электроники - желание клиента, СИБГАУ, так как Сергей Веселков собирался проводить наблюдения в рамках проекта Пулкон, а управляющая монтировками программа ХАОС хорошо заточена именно под Синскан. Именно поэтому я был вынужден уже находясь в Красноярске на монтаже телескопа снять с монтировки червяки с более сильными моторами Готостар ( вариант с большими моторами) и заменить на такие же червяки с Синсканом.
То есть спецификация электроники не была заранее определена и по желанию клиента я установил на телескоп один из двух имевшихся тогда вариантов привода. С возможными проблемами клиент был ознакомлен в полном объеме.
Ну и теперь мой вопрос - а при чем тут качество Лебедя? Все пашет, картинки смотрю без гидирования минутные делаете при фокусе метр, жесткости тоже хватает.

П.С. А вот на сегодняшний день мы например готовы предложить для монтировки по сходной цене известную модную систему управления FS-2 ( http://www.astro-electronic.de/ ) в полном комплекте с движками, необходимыми монтажными адаптерами и пр.

• Сообщения от SLapukhin
Трубу сбалансировали как надо. ))) По дельта сбалансирована первоначально с помощью подручных средств (пластиковых бутылок с водой  :o), а после специально изготовленными грузами.
В общем проблема в следующем.
При прижатии червяков к червячному колесу движки не тянут. Либо перекос червяков, либо их закусывает. В чем дело пока не понятно.
"...приходится мудрить с точной балансировкой и зазорами в червячной паре, чтобы мотор не пропускал шаги при быстрых движениях..."
Да это так. И... при часовом ведении движки в некоторых местах не могут прокрутить червяк. При подборе "оптимального" положения червяка, когда двигатель работает нормально появляется люфт (достаточно большой), и при небольших порывах ветра часовое ведение сводится на нет.
Это собственно все, что касается Лебедя.

С червяками мы собственно летом разберемся когда тепло будет ))) Что надо прикрутим, что нужно пришлифуем.

И еще один момент по поводу трубы. При положении труба в зените и труба под углом в 30-40 градусов происходит незначительная неравномерная дефокусировка. Возможно это или слабоватые пружины на креплении матрицы, или провисание трубы, или апертурная линза деформируется под тяжестью матрицы.

Пульт при минус тридцати почему-то отказывался работать. ))))) Потеплело - заработал как надо. )

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Там шлифовать ничего не нужно и закусывать ничто не может, 100%. Можете проверить червяк - поставьте его, ткните микрометром в цилиндрическую часть и проверьте биение. Его не будет.
Нужны просто более мощные моторы и соответственно другой контроллер.

• Сообщения от SLapukhin
Я правильно понял, что управляющая монтировками программа ХАОС не воспримет более мощные моторы и другой контроллер?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я правильно понял, что управляющая монтировками программа ХАОС не воспримет более мощные моторы и другой контроллер?
Воспримет без проблем. Попросим Володю Куприянова все проверить, если это будет необходимо.

• Сообщения от SLapukhin
Это вселяет надежду.

• Сообщения от SLapukhin
Тут это...
не по теме конечно, но руки чешутся показать что получается с нашими люфтами на сегодняшний день (см фото).  :'(
Такие перлы у нас не в единичном экземпляре получаются.... Процентное содержание брака очень большое, хотя иногда и удается вырвать снимки получше...
Уменьшить люфты пока не можем (но думаю это победимо).. Люфты как по альфе, так есть и по дельте (правда меньше) (((
При выключенном часовом ведении, если есть порывы ветра, картинка примерно такая же.
Ну вот вроде и все. )

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Это не люфты , это пробуксовывание двигателя .
При нормальной настройке и  легком дисбалансе , никакие люфты не дадут такой картинки , они будут выбраны .
Причины Олег изложил выше , система управления рассчитана на телескопы до 20-25 кг , а у Вас висит если не ошибаюсь 40 см гамильтон .
Элементарно не хватает мощности движков .

PS  немного не так  есть и пробуксовка и люфты .
люфты вы вынуждено выставляете заведомо большие и балансировку делаете идеальную из-за малой мощности двигателей , дабы малейшие нагрузки не тормозили движение , поэтому все болтается как сами понимаете что  :)
Нужен запас по мощи , тогда можно сделать минмальный зазор в ЧП и достаточный дисбаланс для выборки люфтов .
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [11:44:04] от Diskus »

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
Re: Чего-то там не срослось с Лебедем
« Ответ #12 : 19 Апр 2010 [13:20:17] »
Извиняюсь, что встреваю, но я таких картинок насмотрелся на своей предыдущей монти - след с утолщениеями в начале и в конце. Это 100% ая типичная пробуксовка. Там, правда, стоял фрикцион при передаче с движка на червяк. А здесь его нет. Но, допускаю, что просто движок стучит а шага нет. Сейчас SynScan овские движки несут около 30 кг.  Такого  у сябя не наблюдал.
Максим
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

• Сообщения от SLapukhin
По альфе когда болтает, то картинка очень похожа на пробуксовку. При выключенном часовом ведении пробуксовки не может быть. ))
как мне кажется. ))) А снимки получали с неравномерным треком звезд. ((

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
В технике чудес не бывает , она или работает или нет .
Нужно вдумчиво,  в контакте с нами,  все проанализировать,  выяснить причины и устранить .
Мы всгда открыты к диалогу .

• Сообщения от SLapukhin
 :) вот только ночи белые настанут и возьмемся. )))

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
"При выключенном часовом ведении пробуксовки не может быть. )) 
как мне кажется. ))) А снимки получали с неравномерным треком звезд. (("

При выключенном ведении, если треки неравномерные, то что-то не закреплено. У меня такое тоже было. Оказалось болтался фокусёр и ласточкин хвост был не дотянут. (Бывает трудно дотянуть при весе за 30 кг)  Разобрать-собрать,подтянуть и всё будет ОК. Кстати, там, на треках, видно, что когда идёт пробуксовка, есть колебания по склонению. -Это тоже говорит о том, что что-то не зафиксированно. Там масштаб какой? 
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

garruchek

• Гость
Причина установки именно этой электроники - желание клиента, СИБГАУ, так как Сергей Веселков собирался проводить наблюдения в рамках проекта Пулкон, а управляющая монтировками программа ХАОС хорошо заточена именно под Синскан.
Причина была - срочность. Начальству хотелось отрапортовать 12 апреля. Поэтому на возможные проблемы шли с открытыми глазами и обещаниями, что в будущем управляющая система поменяется на более адекватную. Но, поскольку обсерватория уже год занимается всякой фигней, то вопрос о замене сам собой отпал.