A A A A Автор Тема: Ньютон на палочке  (Прочитано 6755 раз)

Оффлайн Андрей Т.Автор темы

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Ньютон на палочке
« Ответ #40 : 18 Окт 2010 [18:48:00] »
Спасибо! :)

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #41 : 19 Окт 2010 [10:59:24] »
Аппарат - респект! Помнится, была у меня идея мобильного ньютона с "телескопической" трубой, т.е.
несколько вставленных друг в друга цилиндров с продольными прорезями и фиксирующими винтами - барашками. В сложенном виде - кастрюля, в боевом - почти полноценная труба, зафиксированная барашками. идея отпала в связи с переездом в частный дом.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #42 : 19 Окт 2010 [16:37:23] »
А что если вместо "сломанного" швеллера использовать спиниг? ну то есть пару самых толстых колен. Кстати из-за их легкости можно сразу три стойки использовать.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #43 : 19 Окт 2010 [21:26:33] »
А что если вместо "сломанного" швеллера использовать спиниг? ну то есть пару самых толстых колен. Кстати из-за их легкости можно сразу три стойки использовать.
С трубами решил не заморачиваться - если круглая труба, возникает вопрос точного позиционирования как всей конструкции в целом, так и отдельных частей - т.е. расположения узла вторичного зеркала относительно центра ГЗ. В этом случае надо делать какие-то фиксаторы в каждом куске трубы, либо гнуть трубы для того, чтобы конструкция собиралась однозначно. С квадратной трубой об этом можно не заморачиваться, вариантов вложенных  друг в друга квадратных труб не видел.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #44 : 19 Окт 2010 [21:38:13] »
Аппарат - респект! Помнится, была у меня идея мобильного ньютона с "телескопической" трубой, т.е.
несколько вставленных друг в друга цилиндров с продольными прорезями и фиксирующими винтами - барашками. В сложенном виде - кастрюля, в боевом - почти полноценная труба, зафиксированная барашками. идея отпала в связи с переездом в частный дом.

Есть пример воплощения подобной идеи:  http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=975

Хорошая конструкция! Впрочем, требующая автомобиля желательно. Хотя, для Юдина это был бы вообще не вопрос... :D
Пока что самую мобильную и апертуристую конструкцию наблюдал у Лайтскопа. К чему и стремлюсь.

Телескопическая труба из цилиндров хороша. Однако, для меня например, потребует скорее всего обращения на завод за изготовлением деталей. Что накладно. Пару вышесколоченных ньютонов я собрал хоть и на работе, но это вполне можно и дома сделать, а вот следующий проект потребует уже аргоновой сварки для алюминиевых деталей. Но это будет дешевле телескопической трубы. 257 мм телескоп по вышеприведенной деревянной  технологии меня уже не устраивает в силу своей габаритности и веса.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #45 : 18 Апр 2014 [11:57:46] »
Ну вот наконец могу продолжить. Проект 275/1875 Ньютон. Начал его давно, еще в 2010-м. На палочке. Но получилась полная ерунда - Ньютоны на палочке надо делать с F/4 и менее. Что и подтвердил эксперимент. Отрицательный результат - тоже результат. Вернулся к нему только в 2013-м, классическая ферменная конструкция. Сделал еще год назад, но поглядеть в него удалось только неделю назад.
Ну что сказать - самое главное, оптика неплоха. В полной мере протестировать не удалось, ветер был такой, что сносило телескоп, атмосферу колбасило жутко. Все же в первые часы наблюдения на 1-1,5 сек удавалось разглядеть при 187х на Юпитере БКП и фестоны. Затем атмосферу так замылило, что видно было только 2 полоски.
Технические недостатки конструкции также повылезали - в силу длинного фокуса центр тяжести расположен высоко, из-за чего коробка ГЗ получилась высокой, и это при том, что алюминиевые оси-дуги высоты немаленькие. При вертикальном движении имеются затруднения скольжения алюминия по фторопласту. Напрашивается замена фторопласта на подшипники.
По горизонтали та же ситуация, с учетом, что опора коробки не превышает габаритов самой коробки, а надо бы радиус опоры сделать побольше, но, опять же, это увеличит вес и габариты конструкции, что не хочется. Впрочем, 300х увеличение вроде бы переносит неплохо.
Общий вес телескопа без окуляров получился 19 кг. Ну, поскольку все собрано на коленке, и с учетом столь большого фокуса, более технологичной конструкцию сделать не удалось.