Ну вот наконец могу продолжить. Проект 275/1875 Ньютон. Начал его давно, еще в 2010-м. На палочке. Но получилась полная ерунда - Ньютоны на палочке надо делать с F/4 и менее. Что и подтвердил эксперимент. Отрицательный результат - тоже результат. Вернулся к нему только в 2013-м, классическая ферменная конструкция. Сделал еще год назад, но поглядеть в него удалось только неделю назад.
Ну что сказать - самое главное, оптика неплоха. В полной мере протестировать не удалось, ветер был такой, что сносило телескоп, атмосферу колбасило жутко. Все же в первые часы наблюдения на 1-1,5 сек удавалось разглядеть при 187х на Юпитере БКП и фестоны. Затем атмосферу так замылило, что видно было только 2 полоски.
Технические недостатки конструкции также повылезали - в силу длинного фокуса центр тяжести расположен высоко, из-за чего коробка ГЗ получилась высокой, и это при том, что алюминиевые оси-дуги высоты немаленькие. При вертикальном движении имеются затруднения скольжения алюминия по фторопласту. Напрашивается замена фторопласта на подшипники.
По горизонтали та же ситуация, с учетом, что опора коробки не превышает габаритов самой коробки, а надо бы радиус опоры сделать побольше, но, опять же, это увеличит вес и габариты конструкции, что не хочется. Впрочем, 300х увеличение вроде бы переносит неплохо.
Общий вес телескопа без окуляров получился 19 кг. Ну, поскольку все собрано на коленке, и с учетом столь большого фокуса, более технологичной конструкцию сделать не удалось.