A A A A Автор Тема: Ньютон на палочке  (Прочитано 6646 раз)

Оффлайн Андрей Т.Автор темы

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Ньютон на палочке
« Ответ #20 : 01 Окт 2010 [23:39:36] »
Спасибо за отзывы!
По поводу запотевания вторички - да, актуально. Как-то оставил телескоп в поле, вместе с окулярами, открытым -  ушел ждать захода Луны, часа эдак на три. Вернулся - и размахивая листком бумаги сушил вторичку полчаса, а другой рукой тем временем размахивал также запотевшими окулярами. И тоже полчаса. Высушил...
Гз только закрыл, оно не запотело. В следующие разы окуляры не оставлял в поле, вторичку одевал в чехольчик.
Ферменная конструкция конечно легче выйдет. Но ее собирать замучаешься.
Свой следующий проект 257 мм я буду также делать на палочке, аналогично лайтскопу.
Наверное, уже без фанерного короба, из алюминиевого профиля. Что потребует дополнительных затрат на производственные мощности (часть работ придется не самому делать, а отдавать на сторону), и времени в итоге уйдет значительно больше, чем на предыдущие проекты. Намереваюсь закончить к весне
будущего года.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 02 Окт 2010 [00:16:18] »
2 Андрей Т.
1. В первую очередь заботиться надо о том, чтобы в такой приведенной выше конструкции вторичка не запотевала. Эта напость в открытой трубе та ещё, после распотевания феном повторяется достаточно быстро, если ночная температура в конце августа например уже стабилизировалась (речь о наших широтах).
2. Подрезание силового профиля в самом ответственном месте (крепление к коробу) приводит к снижению жёсткости конструкции.
3. Основные изгибающие нагрузки на профиль будут при наклонении трубы по высоте. В другом направлении нагрузки существенно меньше (при сильном ветре вряд ли наблюдать будете), поэтому ИМХО можно использовать в этом направлении профиль меньшего сечения, например 40х20-25, что и вес снизит, и ЦТ уменьшит.
4. Для 257/1875 советую делать классическую ферму. На неё и чехол одеть можно, и противоросник при необходимости. При фокусе 1875 мм в качестве "палочки" придётся неслабый профиль использовать, особенно если фокусёр с 2" окуляром-"бомбой".
При относительном 1:7,3 даже ферму логичнее двустороннюю делать при такой длине. ЦТ высоко улетит (короб для ГЗ не обязателен). Впрочем как и в односторонней (растяжки мощнее и тяжелее) без короба, при этом придётся здоровенные дуги делать. Вариант высокопрофильной Добовской монтировки не проходит, поскольку небольшие дуги крепить не к чему в отличие от двусторонней фермы со средником в ЦТ.

Так что можете считать данный пост злопыхательством с моей стороны, чего очень желает некто nickas, но я руководствуюсь приобретённым в этом деле опытом. Чем руководствовался nickas в своём посте не знаю, но догадываюсь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #22 : 02 Окт 2010 [19:51:25] »
SAY, спасибо. Интересно, что после того, как я просушил вторичку помахиванием листком бумажки, она больше не запотела. Может, время росы вышло?
А вот в моем классическом добе 150\1200 с обычной трубой, запотевание вторички происходило буквально на глазах...
Вообще-то, этот проект 180\810 был просто временной мерой для поездки на юг. Даже оптика, в общем, была взаймы. Возверну ее. Однако, конструкция получилась вполне работоспособной, изгибов палочки не замечено, по крайней мере до 200х, фокус то короткий. Скорее вопросы к скольжению по горизонтали и высоте. Если честно, не доводилось наблюдать в классический заводской добсон, сравнить не с чем. Ферменный доб конечно лучше, однако придется ломать кучу длинных палочек, чтобы все сделать рюкзачно-компактным. Это приведет к сложности конструкции и увеличению времени сборки, однако, если результат с палочкой не удовлетворит, придется, видимо, иметь ввиду ферму.
Изначально даже и не планировал, и не буду, 2-хдюймовый фокусер. Окуляров таких нет. Знаю, что в 2 дюйма наблюдать куда круче, однако их вес весьма не мал, такую тяжесть таскать не хочется, авто нет. И денег тоже нет.
И вообще, я в начале пути, набираюсь чужого опыта и собственных ошибок. ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 02 Окт 2010 [22:58:10] »
SAY, спасибо. Интересно, что после того, как я просушил вторичку помахиванием листком бумажки, она больше не запотела. Может, время росы вышло?
А вот в моем классическом добе 150\1200 с обычной трубой, запотевание вторички происходило буквально на глазах...
Вообще-то, этот проект 180\810 был просто временной мерой для поездки на юг. Даже оптика, в общем, была взаймы. Возверну ее. Однако, конструкция получилась вполне работоспособной, изгибов палочки не замечено, по крайней мере до 200х, фокус то короткий. Скорее вопросы к скольжению по горизонтали и высоте. Если честно, не доводилось наблюдать в классический заводской добсон, сравнить не с чем. Ферменный доб конечно лучше, однако придется ломать кучу длинных палочек, чтобы все сделать рюкзачно-компактным. Это приведет к сложности конструкции и увеличению времени сборки, однако, если результат с палочкой не удовлетворит, придется, видимо, иметь ввиду ферму.
Изначально даже и не планировал, и не буду, 2-хдюймовый фокусер. Окуляров таких нет. Знаю, что в 2 дюйма наблюдать куда круче, однако их вес весьма не мал, такую тяжесть таскать не хочется, авто нет. И денег тоже нет.
И вообще, я в начале пути, набираюсь чужого опыта и собственных ошибок. ;D
А у меня 70 мм вторичка в 14"-ке (первый вариант был с открытой фермой) в сентябре 2007 после распотевания тёплым феном начала опять запотевать минут через 30 (на улице близко к 0 град.).
В закрытой трубе или в открытой с фанерным коробом (не низким конечно) ГЗ при наблюдениях не запотеет.

Основная проблема ньютона 257/1875 в Добовском исполнении будет в длинной трубе и смещённом вверх ЦТ.
Если высокие боковины монтировки не пугают, то как вариант:
- труба (длина где-то в пределах 173-175 см) из двусторонней фермы по 8 растяжек в каждой, фанерный средник в ЦТ;
- в передней части "беличья клетка" - это укоротит растяжки передней фермы и увеличит угол их схождения;
- фермы закрываются чехлами (в задней части под фермой можно закрыть ватманом вместо чехла - обечайка например 30 см диаметром);
- дуги крепятся к среднику;
- после сборки и тщательной юстировки попарно сходящиеся к среднику растяжки скрепляются алюминиевым уголком так, чтобы этот уголок упирался в средник (или в торец уголка - с внутренней стороны короба - если таковой используется для крепления растяжек);
- труба разбирается на 2 части: "беличья клетка" с передней фермой и средник с задней фермой и ГЗ. Крепёж 8 винтами. Если выполнен предыдущий пункт, то юстировка после сборки сохраняется (стяжные уголки ставятся на упор). Нижняя часть трубы вставляется при транспортировке в Добовскую монтировку;
- если удобно отсоединять "беличью клетку", то добавляется ещё одно кольцевое ребро жёсткости;
- рекомендую использовать растяжки прямоугольного сечения, на вскидку может быть даже и 10х10х1,5 подойдут (передок лёгкий без 2" формата и оптического искателя). Съёмный самодельный противоросник максимум на 150 гр. потянет.

Первым делом тщательно просчитывается ЦТ трубы с учётом всех элементов, включая крепёж.

Ничего сложного в сборке фермерной конструкции нет.

Другой альтернативы при такой длинной трубе не вижу, пока по крайней мере.
Вариант "палочки", а точнее - нескольких соединённых последовательно "палочек", отметаю сразу. Мне хватило двух наблюдательных ночей, чтобы отказаться от открытой конструкции трубы. В варианте "палочки" без короба ещё и с ГЗ проблемы могут быть в наших условиях.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #24 : 03 Окт 2010 [17:38:33] »
SAY, предложенный Вами вариант фермы хорош для обладателей авто. В моем случае телескоп не должен занимать более 3/5 рюкзака, иначе теряется смысл мобильности на дальние расстояния. Благодаря Вашим замечаниям, пришла в голову мысль - по крайней мере сделать короб для ГЗ декоративным, разборным и легким - для защиты от росы.
Как показывает практика моих наблюдений, а точнее поиска возможностей для наблюдений (в Екатеринбурге с этим туго), с росой встречался не так часто... Будем думать...
Собственно, я ведь повторяю конструкцию Лайтскопа, в упрощенном, доморощенном исполнении (все делал своими руками, поэтому не достиг минимума веса).
Про росу они ведь не заморачиваются...

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #25 : 03 Окт 2010 [18:48:52] »
Ну вот - и разумный конструктив попер :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #26 : 03 Окт 2010 [19:06:29] »
Ну вот - и разумный конструктив попер :)
И пусть прет! Рюкзачных Добов немного, полезно пообщаться на эту тему!

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #27 : 03 Окт 2010 [19:13:57] »
И пусть прет! Рюкзачных Добов немного, полезно пообщаться на эту тему!

В смайликах разбираетесь?
Объясняю: этот - доброжелательный :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 03 Окт 2010 [22:33:48] »
SAY, предложенный Вами вариант фермы хорош для обладателей авто. В моем случае телескоп не должен занимать более 3/5 рюкзака
Тогда каждый раз придётся собирать и юстировать телескоп заново. Но это только пол-белы.
В конструкции с одной консолью при такой длине и ещё разборной на несколько частей вес этого профиля будет такой (про арматуру для надёжного соединения частей и крепеж не забудьте), что ЦТ улетит вверх, это не 18" Доб с ГЗ в 16 кг и даже не 14" с ГЗ в 8 кг. Да ещё с относительным 1:7,3.
За что разнесённые дуги высоты крепить будете? За профиль небольшого поперечного сечения, да ещё не совсем удачно расположенный для этого?
Аналогично с оправой ГЗ. Крепить её в "одной точке" к профилю будете?

Нарисуйте эскиз компоновки такой трубы, как её представляете, сфоткайте и скиньте сюда для обозрения.

ЗЫ. Вы конечно можете попробовать свои силы в изготовлении ньютона 257/1875 на "палочке", но в конечном итоге вернётесь к классике, поверьте. Это не 180/800 с коробом, к которому всё удобно крепить для добовского исполнения.
Цитата

пришла в голову мысль - по крайней мере сделать короб для ГЗ декоративным, разборным и легким - для защиты от росы.
В данном случае его как раз лучше делать максимально тяжёлым, чтобы снизить ЦТ. Веса ГЗ для этого явно не хватает. Чтобы было к чему дуги прикрутить и оправу ГЗ. Но это уже не "лайтскоп" получится.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #29 : 04 Окт 2010 [12:21:59] »
А может лучше использовать не один, а 2 алюминиевых профиля, прочность такого "Ньютона на двух палочках" должна быть выше, без особого ущерба для компактности. А короб уберать нельзя ИМХО.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #30 : 04 Окт 2010 [17:57:25] »
SAY, предложенный Вами вариант фермы хорош для обладателей авто. В моем случае телескоп не должен занимать более 3/5 рюкзака
Тогда каждый раз придётся собирать и юстировать телескоп заново. Но это только пол-белы.
В конструкции с одной консолью при такой длине и ещё разборной на несколько частей вес этого профиля будет такой (про арматуру для надёжного соединения частей и крепеж не забудьте), что ЦТ улетит вверх, это не 18" Доб с ГЗ в 16 кг и даже не 14" с ГЗ в 8 кг. Да ещё с относительным 1:7,3.
За что разнесённые дуги высоты крепить будете? За профиль небольшого поперечного сечения, да ещё не совсем удачно расположенный для этого?
Аналогично с оправой ГЗ. Крепить её в "одной точке" к профилю будете?

Нарисуйте эскиз компоновки такой трубы, как её представляете, сфоткайте и скиньте сюда для обозрения.

ЗЫ. Вы конечно можете попробовать свои силы в изготовлении ньютона 257/1875 на "палочке", но в конечном итоге вернётесь к классике, поверьте. Это не 180/800 с коробом, к которому всё удобно крепить для добовского исполнения.
Цитата

пришла в голову мысль - по крайней мере сделать короб для ГЗ декоративным, разборным и легким - для защиты от росы.
В данном случае его как раз лучше делать максимально тяжёлым, чтобы снизить ЦТ. Веса ГЗ для этого явно не хватает. Чтобы было к чему дуги прикрутить и оправу ГЗ. Но это уже не "лайтскоп" получится.
Спасибо, SAY. Ваши замечания в тему. По своему характеру я пока насовершаю собственных ошибок... Мне не влом поэкспериментировать. Получу граблями по лбу, тогда буду думать, стоит ли всетаки стремиться к рюкзачному варианту, или вернуться к проверенным схемам. Кстати, Лайтскоп не строит свои телескопы со светосилой менее 1\4, видимо чтобы палочка была короче. Моя оптика 257\1875 это не тот случай, но я попытаюсь. До следующей поездки на юг времени достаточно.
Юстировка, кстати, не представляла трудностей, 15 мин по полярной и все... Один раз по приезду на место.

Опять же, SAY, посмотрите мой первый вариант, 150\1200. ЦТ там не так уж и высоко, а вес ГЗ с оправой  меньше, чем 257 мм, даже с коробом.
Пы Сы Как то даже неудобно становится, дельные вещи советуют, а я вредничаю ;D

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #31 : 04 Окт 2010 [18:17:58] »
Андрей, молодец! Замечательное решение, в отличие от моего (имеется в виду конечный вес инструмента, мой с монти (АВР-3) - 105 кг., а будет ещё больше после модернизации монти!). Большой и жирный "+"!  :)
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 04 Окт 2010 [18:52:11] »
Не сдавайтесь! Ньютон на палочке не роскошь, а средство передвижения необходимость продиктованная отсутствием транспорта и стационарных условий наблюдения. У многих такая проблема! Так что если этот телескоп отвечает минимуму требований к телескопу, то это великое дело.  :) Про между прочим я то-же озабочен подобной конструкцией, только на двух палочках. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #33 : 04 Окт 2010 [20:46:35] »
Не сдавайтесь! Ньютон на палочке не роскошь, а средство передвижения необходимость продиктованная отсутствием транспорта и стационарных условий наблюдения. У многих такая проблема! Так что если этот телескоп отвечает минимуму требований к телескопу, то это великое дело.  :) Про между прочим я то-же озабочен подобной конструкцией, только на двух палочках. ;D
Вообще то все уже придумано до нас... Я о чикинской доске. Просто уже начинаем умствовать на фоне инструментальных и материальных (в смысле выбора материалов для изготовления) излишеств ХХI века, возможных в домашних условиях.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #34 : 04 Окт 2010 [21:11:06] »
Вообще то все уже придумано до нас... Я о чикинской доске. Просто уже начинаем умствовать на фоне инструментальных и материальных (в смысле выбора материалов для изготовления) излишеств ХХI века, возможных в домашних условиях.
Точно.  И монтировка Добсона то-же испокон века работает. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #35 : 04 Окт 2010 [21:36:50] »
Кстати, Лайтскоп не строит свои телескопы со светосилой менее 1\4, видимо чтобы палочка была короче.
Это ключевой момент.
Цитата

Моя оптика 257\1875 это не тот случай, но я попытаюсь.
Ну ежели желаете помучиться, то вперёд и с песней! Но лайтскопа не получится. Для ориентира могу сказать, что законченный каркас ферменной (8 + 8 растяжек) трубы 250/1250 вместе с оправой ГЗ под 6 точек торцевой разгрузки и 3 боковой (с учётом всего крепежа и краски) можно при желании довести до 3,1-3,2 кг. Остаётся ГЗ, паук со вторичкой, фокусёр и искатель повесить и трубу прикрыть. Для фокуса 1875 мм где-то под 4 кг будет. В рюкзак конечно не упакуешь, но на 2 или 3 части разобрать и собрать легко можно.
Цитата

Опять же, SAY, посмотрите мой первый вариант, 150\1200. ЦТ там не так уж и высоко, а вес ГЗ с оправой  меньше, чем 257 мм, даже с коробом.
Первым делом, как я уже говорил, тщательный расчёт ЦТ трубы следует сделать, если уже есть созревшая концепция конструкции. Самое интересное потом начнётся.

Желаю успехов!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 05 Окт 2010 [18:20:19] »

А вот Ваш коллега-"палочник":

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://stardazed.com/MyTelescopes.html&prev=/search%3Fq%3DStellafane%2BLinks%2BPage%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhgM2_AvIspaQQkaUzwarsFUTLt1HQ
На относительные отверстия обратите внимание.
И "палки" у него цельные, в рюкзак не влезут.
В Подмосковье с такой конструкцией точно беда, запотеет оптика. Пару-тройку ночей помучаешься, потом репу зачешешь.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #37 : 05 Окт 2010 [18:59:20] »
Спасибо за интересную ссылку. Есть любопытные технические моменты.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #38 : 06 Окт 2010 [14:42:11] »
Молодцом! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #39 : 18 Окт 2010 [01:41:08] »
Отличный телескоп! Хороши руки))