ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
SAY, спасибо. Интересно, что после того, как я просушил вторичку помахиванием листком бумажки, она больше не запотела. Может, время росы вышло?А вот в моем классическом добе 150\1200 с обычной трубой, запотевание вторички происходило буквально на глазах...Вообще-то, этот проект 180\810 был просто временной мерой для поездки на юг. Даже оптика, в общем, была взаймы. Возверну ее. Однако, конструкция получилась вполне работоспособной, изгибов палочки не замечено, по крайней мере до 200х, фокус то короткий. Скорее вопросы к скольжению по горизонтали и высоте. Если честно, не доводилось наблюдать в классический заводской добсон, сравнить не с чем. Ферменный доб конечно лучше, однако придется ломать кучу длинных палочек, чтобы все сделать рюкзачно-компактным. Это приведет к сложности конструкции и увеличению времени сборки, однако, если результат с палочкой не удовлетворит, придется, видимо, иметь ввиду ферму.Изначально даже и не планировал, и не буду, 2-хдюймовый фокусер. Окуляров таких нет. Знаю, что в 2 дюйма наблюдать куда круче, однако их вес весьма не мал, такую тяжесть таскать не хочется, авто нет. И денег тоже нет.И вообще, я в начале пути, набираюсь чужого опыта и собственных ошибок.
Ну вот - и разумный конструктив попер
И пусть прет! Рюкзачных Добов немного, полезно пообщаться на эту тему!
SAY, предложенный Вами вариант фермы хорош для обладателей авто. В моем случае телескоп не должен занимать более 3/5 рюкзака
пришла в голову мысль - по крайней мере сделать короб для ГЗ декоративным, разборным и легким - для защиты от росы.
Цитата: Андрей Т. от 03 Окт 2010 [17:38:33]SAY, предложенный Вами вариант фермы хорош для обладателей авто. В моем случае телескоп не должен занимать более 3/5 рюкзака Тогда каждый раз придётся собирать и юстировать телескоп заново. Но это только пол-белы.В конструкции с одной консолью при такой длине и ещё разборной на несколько частей вес этого профиля будет такой (про арматуру для надёжного соединения частей и крепеж не забудьте), что ЦТ улетит вверх, это не 18" Доб с ГЗ в 16 кг и даже не 14" с ГЗ в 8 кг. Да ещё с относительным 1:7,3.За что разнесённые дуги высоты крепить будете? За профиль небольшого поперечного сечения, да ещё не совсем удачно расположенный для этого?Аналогично с оправой ГЗ. Крепить её в "одной точке" к профилю будете?Нарисуйте эскиз компоновки такой трубы, как её представляете, сфоткайте и скиньте сюда для обозрения.ЗЫ. Вы конечно можете попробовать свои силы в изготовлении ньютона 257/1875 на "палочке", но в конечном итоге вернётесь к классике, поверьте. Это не 180/800 с коробом, к которому всё удобно крепить для добовского исполнения. Цитатапришла в голову мысль - по крайней мере сделать короб для ГЗ декоративным, разборным и легким - для защиты от росы.В данном случае его как раз лучше делать максимально тяжёлым, чтобы снизить ЦТ. Веса ГЗ для этого явно не хватает. Чтобы было к чему дуги прикрутить и оправу ГЗ. Но это уже не "лайтскоп" получится.
Не сдавайтесь! Ньютон на палочке не роскошь, а средство передвижения необходимость продиктованная отсутствием транспорта и стационарных условий наблюдения. У многих такая проблема! Так что если этот телескоп отвечает минимуму требований к телескопу, то это великое дело. Про между прочим я то-же озабочен подобной конструкцией, только на двух палочках.
Цитата: ДимСаныч от 04 Окт 2010 [18:52:11]Не сдавайтесь! Ньютон на палочке не роскошь, а средство передвижения необходимость продиктованная отсутствием транспорта и стационарных условий наблюдения. У многих такая проблема! Так что если этот телескоп отвечает минимуму требований к телескопу, то это великое дело. Про между прочим я то-же озабочен подобной конструкцией, только на двух палочках. Вообще то все уже придумано до нас... Я о чикинской доске. Просто уже начинаем умствовать на фоне инструментальных и материальных (в смысле выбора материалов для изготовления) излишеств ХХI века, возможных в домашних условиях.
Кстати, Лайтскоп не строит свои телескопы со светосилой менее 1\4, видимо чтобы палочка была короче.
Моя оптика 257\1875 это не тот случай, но я попытаюсь.
Опять же, SAY, посмотрите мой первый вариант, 150\1200. ЦТ там не так уж и высоко, а вес ГЗ с оправой меньше, чем 257 мм, даже с коробом.
А вот Ваш коллега-"палочник":http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://stardazed.com/MyTelescopes.html&prev=/search%3Fq%3DStellafane%2BLinks%2BPage%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhgM2_AvIspaQQkaUzwarsFUTLt1HQ