A A A A Автор Тема: Новый "регистакс" - Autostakkert!  (Прочитано 37874 раз)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Re: Новый "регистакс" - Autostakkert!
« Ответ #280 : 17 Ноя 2023 [17:38:18] »
Кстати, японцы вчера поймали очередной импакт. https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk23/j231115z.htm

Прямая ссылка на гиф: https://alpo-j.sakura.ne.jp/kk23/j231115e2.gif
Да, класс! Хорошо, что в AS теперь встроен поиск импактов. Может, что и наловим) Раньше все лень было отдельную прогу запускать
http://www.youtube.com/watch?v=fqZmVQELSyM#
На этом стриме, в конце говорится, что импакт удалось словить при помощи 11 см. телескопа. А в среднем используются от 20 до 45 см любительские телескопы. Так, что шанс словить может быть практически у всех любителей планетной астрофотографии.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2023 [20:10:56] от Alex Ch »

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 274
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #281 : 20 Ноя 2023 [12:41:40] »
Вышла версия 4.0.4. Автор исправил работу начального браузера. Теперь видеофайлы открываются через него  :)
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #282 : 15 Янв 2024 [13:36:28] »
Обновляемся до 4.0.8!  :)
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #283 : 16 Апр 2024 [10:29:59] »
Инструкция на русском.
Модераторы, прибейте в заголовок. Если можно.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #284 : 22 Янв 2025 [09:59:15] »
Народ, мож кто знает, как с этим бороться? И надо ли?
График делится на 3 штуки. Это влияет на сложение?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #285 : 22 Янв 2025 [11:28:34] »
График необычный, но вряд ли как то повлияет на конечный результат.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #286 : 22 Янв 2025 [13:42:20] »

Такое впечатление, что по ходу съёмки пару раз подправляли фокусировку уплывающего фокусера.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #287 : 22 Янв 2025 [13:47:08] »
Я включаю "отбор по качеству", и почти всегда примерно такой вид. Если не включить, бует просто хаотичный лес пиков.
Даже если не включить, повлияет на сложение или нет? Если нет, тогда зачем такая опция?
Программа берёт лучшие кадры  по качеству из любой точки ролика или по порядку сначала (слева направо)? То есть надо ли это ранжирование?
Нет, фокусировку не трогаю. Предварительно с маской по звезде, и уже планеты с постоянной настройкой. Перефокусировку делаю через несколько роликов.
Может влиять подвижка? Иногда надо скорректировать положение на экране, хочется ближе к центру, гидирования нет. Монтировка просто ведёт сама достаточно хорошо. Иногда планета несколько минут не уходит.
Сам же отвечаю. А при чём тут подвижка, если ПИПП всё загоняет и кадрирует? Стаккерт и не знает о бывших подвижках.
Есть исходники от 20 янв, несколько Юпитеров. Если кто хочет проанализировать, мне не жалко. Я в "планетах начинающих" выкладывал.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [13:52:37] от papa Slava »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #288 : 22 Янв 2025 [13:59:30] »

Такое впечатление, что по ходу съёмки пару раз подправляли фокусировку уплывающего фокусера.
Да все что угодно может быть к Вашей версии можно еще добавить: трубу  "встряхивало" порывом ветра, ведение микрорывками, облачность проплывающая и т.д.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #289 : 22 Янв 2025 [14:09:10] »
Я включаю "отбор по качеству", и почти всегда примерно такой вид. Если не включить, бует просто хаотичный лес пиков.
Даже если не включить, повлияет на сложение или нет? Если нет, тогда зачем такая опция?
Программа берёт лучшие кадры  по качеству из любой точки ролика или по порядку сначала (слева направо)? То есть надо ли это ранжирование?
Нет, фокусировку не трогаю. Предварительно с маской по звезде, и уже планеты с постоянной настройкой. Перефокусировку делаю через несколько роликов.
Может влиять подвижка? Иногда надо скорректировать положение на экране, хочется ближе к центру, гидирования нет. Монтировка просто ведёт сама достаточно хорошо. Иногда планета несколько минут не уходит.
Сам же отвечаю. А при чём тут подвижка, если ПИПП всё загоняет и кадрирует? Стаккерт и не знает о бывших подвижках.
Есть исходники от 20 янв, несколько Юпитеров. Если кто хочет проанализировать, мне не жалко. Я в "планетах начинающих" выкладывал.

Придумать много чего можно.  У меня лично эти графики какие угодно бывают, и  широкий "лес" пиков, и узенькая ниточка со скачками или плавным изменением амплитуды вверх и вниз.
Классический случай ранжирования по идее, должна быть ниспадающая кривая (вроде обратной экспоненты) качества кадров. Но если даже она отличается от таковой - на результате сложении это не сказывается ИМХО.
Скажу больше, даже если в ролике есть кадры, где планета выходит за область ROI и график качества "стелется" вдоль оси х, итоговый стек получается вполне себе рабочим, за исключением некоторых случаев.
Можно поэкспериментировать с критерием качества, от него график несколько меняется. Ну  и  с опцией Double Stack, отключая и включая её. У меня она включена всегда.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [14:21:16] от Vitaly63 »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #290 : 22 Янв 2025 [14:53:01] »

из всего ролика , разбивая его покадрово.  Если ролик низкого качества,   а в настройках указано что  он  например нормального качества, то программа нормально отсортировать  не сможет, пока вручную ей не указать что качество материала низкое
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #291 : 22 Янв 2025 [14:53:35] »
Меня терзают смутные сомнения... На скрине анализ свежего ролика. По ддрыг-дрыгам видно какой расколбас и дрожание были в кадре..., но у меня в программе FireCapture были включены автослежение и автовыравнивание! Т.е. на ролике, без всяких PIPP-ов Юпитер стоит как вкопанный!
Значит на видео остаётся в каком-то виде инфа о перемещениях объекта!

Что касается зубцов на "пиле" - скорее всего это прога втиснула большой график в фиксированное окно программы. Исходный на картинке.
Почему получилась такая кривая - может планета медленно дрейфовала от края до края кадра?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #292 : 22 Янв 2025 [15:03:06] »
Меня терзают смутные сомнения... На скрине анализ свежего ролика. По ддрыг-дрыгам видно какой расколбас и дрожание были в кадре..., но у меня в программе FireCapture были включены автослежение и автовыравнивание! Т.е. на ролике, без всяких PIPP-ов Юпитер стоит как вкопанный!

Что касается зубцов на "пиле" - скорее всего это прога втиснула большой график в фиксированное окно программы. Исходный на картинке.
Почему получилась такая кривая - может планета медленно дрейфовала от края до края кадра?

Вот здесь самый что ни на есть типовой случай. Довольно "широкая" полоса с изменениями по амплитуде. "Ширина" как понимаю, именно качество (резкость?) одиночного кадра. Обычно при высокочастотной турбуленции график как раз имеет подобный вид. Если турбуленция низкочастотная (летняя), то сам график "истончается", иногда превращаясь в тоненькую линию со более менее
 плавными изменениями по амплитуде.  Если сиинг относительно хороший, то при анализе, кривая качества (зеленая линия) остается выше значения в 50% качества более значительную часть графика. Если сиинг плохой, кривая резко падает до 50% и затем долго тянется ниже этого порога плавно снижаясь. Это то что я на опыте нескольких сезонов выяснил.  Есть также зависимость вида графика от типа монтировки и апертуры самого телескопа, но они менее явные.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [15:20:12] от Vitaly63 »

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #293 : 22 Янв 2025 [15:15:27] »

Вот здесь самый что ни на есть типовой случай. Довольно "широкая" полоса с изменениями по амплитуде. "Ширина" как понимаю, именно качество (резкость?) одиночного кадра. Обычно при высокочастотной турбуленции график как раз имеет подобный вид. Если турбуленция низкочастотная (летняя), то сам график "истончается", иногда превращаясь в тоненькую линию со более менее
 плавными изменениями по амплитуде.  Если сиинг более менее хороший, то при анализе, кривая качества (зеленая линия) остается выше значения в 50% качества более значительную часть графика. Если сиинг плохой, кривая резко падает до 50% и затем долго тянется ниже этого порога плавно снижаясь. Это то что я на опыте нескольких сезонов выяснил.  Есть также зависимость вида графика от типа монтировки и апертуры самого телескопа, но они менее явные.

Да, всё так. Но я хотел сказать (невнятно написал, наверно), что огибающая, за мелким расколбасом, у меня синусоида, а у Вас нисходящая кривая! Не связаны ли эти кривые с перемещением планеты в кадре?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #294 : 22 Янв 2025 [15:33:40] »
Вот ради интереса сейчас сделал скрины анализа AS4! для своего МАК-150 (на экваториале Exos-2) при сиинге чуть среднего.  Снимаю я на монохром, поэтому даже в каждом канале свой график получается. Есть и нечто похожее на "пилу" в  скрине выше в зеленом канале и у меня.   Тут можно только увидеть, что кривая анализа довольно долго идет выше значения в 50%, хотя по одиночным кадрам этого вообще не видно. Однако, после обработки итогового стека картинка получается для этой апертуры весьма неплохой.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #295 : 22 Янв 2025 [15:40:34] »
А вот скрины анализа AS4! при поканальной съемке на ДОБ 14,3 на экваториальной платформе. По графику качества казалось бы все плохо. А при обработке стека более менее что-то есть приличное.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #296 : 22 Янв 2025 [19:22:53] »
...вручную ей не указать что качество материала низкое.
Оба-на! Как это сделать?
С другой стороны, это один из моих лучших результатов! Обычно похуже из-за атмосферы, и тогда это уходит в брак.
Считаю уместным приложить результат.
В процессе съёмки есть такое. Но ПИПП начисто всё отрезает. В стаккерт материал идёт после него. Да и оценивает он не положение а резкость.
…Если сиинг относительно хороший, то при анализе, кривая качества (зеленая линия) остается выше значения в 50% качества более значительную часть графика. Если сиинг плохой, кривая резко падает до 50% и затем долго тянется ниже этого порога плавно снижаясь.…
Согласен. Это я и наблюдаю постоянно.
для своего МАК-150 … … кривая анализа довольно долго идет выше значения в 50%, хотя по одиночным кадрам этого вообще не видно. Однако, после обработки итогового стека картинка получается для этой апертуры весьма неплохой.
Для 150 мм очень неплохо, что и подтверждается высокой процентовкой.
на ДОБ 14,3 на экваториальной платформе. По графику качества казалось бы все плохо.
А тут постредственную атмосферу компенсировала немаленькая апертура. В итоге радикальной разницы в резрешении нет.
Я вот ещё подумал, стаккерт может быть и ни при чём. Он работает с результатом от ПИПП. Стало быть ПИПП расставляет кадры по своему усмотрению (если включён отбор по качеству), а стаккерт это только визуализирует.
Если это не влияет на результат, то и говорить не о чем. Вопрос, влияет-ли?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #297 : 22 Янв 2025 [20:08:09] »
Если ПИПом только обрезаете лишнее и кадры где планета выходит за область ROI - то он никак на итоговый ролик не влияет. Автостеккерту можно скармливать и ролики с такими дефектами. Просто он будет некорректно отображать графики анализа, а складывать будет нечуть не хуже. Вам только останется на свое усмотрение указать % желаемых кадров с сумме стека, так как " подсказки" в виде графика качества не будет. А задать "качество" исходного ролика очень просто. Достаточно уменьшить цифровое значение (Noise robust)  в блоке анализа.  Чем меньше  вручную устанавливаемое цифровое значение - тем якобы "качественнее" (выше соотношение сигнал/шум, SNR) исходный ролик. И соответственно наоборот. Если значение увеличить, после анализа можно заметить как график качества поднимется выше по оси Y.
Пишу по памяти - могу в терминах  ошибиться..

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #298 : 22 Янв 2025 [22:53:23] »
Не уверен, но вроде как такие три пика получаются при попытке объединить в PIPP три ролика в один в режиме join.
Сортировка по качеству соответственно включена.
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #299 : 28 Янв 2025 [09:36:18] »
AutoStakkert 4.0.12  - автор не нарушил традицию! :)