A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76099 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Каждый кулик хвалит свое болото. :)
Сань! Понятно, что в Краснодаре и на Мезмае Вам лучше! ;D Но я туда поеду только к тебе в гости... На хрена козе баян! :D

Это как в анекдоте -
два червяка в куче дерьма копаются, один другому говорит -
- пап, а пап, вот смотри там зеленый лужок, бабочки летают, Солнце светит, а мы тут в дерьме, да в дерьме...
червяк папа отвечает
- ты знаешь сынок есть такое понятие Родина!!!

Кстати если мы там сделаем купол, то все наши телескопы туда все равно не войдут! Это нужно выкупить весь поселок о 5 домах!
Посмотри мой список, да и у комрадов по теме подобный и крупные апо и гиганские Клевцовы..
При удачном варианте будет слет Клевцовых...

Посему - все кому данное место не нравится, отправляются в Чили, Грецию и на Кавказ! Тут места мало....
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [20:11:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Каждый кулик хвалит свое болото. :)
Сань! Понятно, что в Краснодаре и на Мезмае Вам лучше! ;D Но я туда поеду только к тебе в гости... На хрена козе баян! :D

Это как в анекдоте -
два червяка в куче дерьма копаются, один другому говорит -
- пап, а пап, вот смотри там зеленый лужок, бабочки летают, Солнце светит, а мы тут в дерьме, да в дерьме...
червяк папа отвечает
- ты знаешь сынок есть такое понятие Родина!!!

Кстати если мы там сделаем купол, то все наши телескопы туда все равно не войдут! Это нужно выкупить весь поселок о 5 домах!
Посмотри мой список, да и у комрадов по теме подобный и крупные апо и гиганские Клевцовы..
При удачном варианте будет слет Клевцовых...

Посему - все кому данное место не нравится, отправляются в Чили, Грецию и на Кавказ! Тут места мало....

Володя, так я в этом плане и написал.
Не имея ничего против Крыма.
Там пробежала моя молодость, туда раньше (в СССР) мотался на автобусе почти "регулярно".
Но с возрастом я пришел к своему "болоту".
Расстояние время деньги... :)
Храни Вас Господь!

Цифр привести не могу, нужно чем то мерить и с чем то сравнивать! У меня в Крыму стоит метеостанция, могу снимать с нее показания влажности...
Но самое простое сравнение это то, что на траве ночью нет росы.
Был бы премного благодарен! Интересуют именно цифры. Для сравнения.
Какие часы Вам интересны? Допустим 21-22-23ч нормально?  Я так понимаю в ясные дни? С сентября я вообще могу Вам дать доступ на IP-камеру в поле зрения которой будет метеостанция. Метеостанция с юсб, но комп с тимвьюером на котором она стояла уже "протянул ноги". Сейчас я делаю проще - ставлю метеостанцию в поле зрения одной из 5 IP-камер.
Конечно идеально иметь IP-метеостанцию!
Кто даст ссылку на такую?

Еще дам коментарий по многоквартирному дому, половина которого жители Украины. Сравнение одно - ведро змей, грызущихся друг с другом... Два украинца это партизанский отряд с предателем! Все 100х так! Смотрю со стороны, стараюсь не вмешиваться, а они все грызуться и грызуться!  Уж 8 год как... :D
 И главное им неважно с кем! Главное процесс!
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [20:26:36] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
Какие часы Вам интересны? Допустим 21-22-23ч нормально?  Я так понимаю в ясные дни?
Достаточно будет 5-7 ясных дней, по времени 21-23 также устраивает.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хороший критерий это прохладный сухой бриз с гор.
Он не отменит, увы, непрозрачного верха.

Ты же ездишь в свою Тьму (или как она там?), так и мы с Димой из Краснокаменки (VAKT), обьехав все окресности нашли лучшую точку для наблюдений без засветки и с лучшим обзором в районе! Небо на этой точке кратно лучше чем в КРАО, но есть и сложности...
В Чернь. В Потьму ехать смысла нет - Мордовия светла...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Про САО и "все течет" - что за дезу вы вещаете? Там "все течет" только в мае-июне, когда каждый вечер дождички, на ГАС ГАО чаще, до конца августа т к часто со стороны Чечни вечерние туманы. Небо на САО лучше, чем на КСС и Мезмае, Юдин фоткал
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Про САО и "все течет" - что за дезу вы вещаете? Там "все течет" только в мае-июне, когда каждый вечер дождички, на ГАС ГАО чаще, до конца августа т к часто со стороны Чечни вечерние туманы. Небо на САО лучше, чем на КСС и Мезмае, Юдин фоткал
Так и я на САО фоткал, и что с того... Там на прямой видимости поселки светятся! Формально небо там лучше, потому как там выше!
Основное слово тут только... ! А я пишу про вариант когда никогда...!
Ваш вариант из анекдота
- доктор у меня груди не стоят!
- женщина наклонитесь
- груди стоят?
- стоят!
- вот так и ходите!
« Последнее редактирование: 11 Июл 2019 [10:25:17] от Владимир Николаевич »

Оффлайн a.pozharov

Так и я на САО фоткал, и что с того... Там на прямой видимости поселки светятся!
Основное слово тут только... ! А я пишу про вариант когда никогда...!
Ваш вариант из анекдота
- доктор у меня груди не стоят!
- женщина наклонитесь
- груди стоят?
- стоят!
- вот так и ходите!
Признаться я не совсем понял что вы сказать хотели, еще раз повторю: вопреки вашим заявлениям из всех трех известных доступных астроплощадок Западного Кавказа САО лучшее по всем параметрам. И уж точно лучше того места, в котором в планируете поставить груди.
Все эти легкие Крымские бризы  -вообще пофиг, высота всего 500-600. Собственно это единственный плюс. На высоте 650 метров вот в этой точке видно отражательные туманности : Переменная Хаббла в 8", Комплекс IC  59-61 в 20", темный провал B 33 с люмикон Hb в 500 мм, т е сама туманность чуть светится.
Высота спасает. Так что и у вас, на безрыбье лучше чем с рыбами на берегу. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Небо на САО лучше, чем на КСС и Мезмае, Юдин фоткал

Ну вот, а где цифры? Что и кто фоткал и на чем? :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн a.pozharov

Небо на САО лучше, чем на КСС и Мезмае, Юдин фоткал

Ну вот, а где цифры? Что и кто фоткал и на чем? :)

САО SQM 21.5-21.7, в зависимости от ионизации и наличия аэрозолей. Параметры сьемки -это к Алексею, знаю что везде одинаковые настройки и аппаратура. Ветра преимущественно с ГКХ, безаэрозольные, со Ставрополья 35-40% времени, как правило это не наблюдательное время: облачность. Исключения -зимой, когда низкая облачность закрывает все источники света, но она бывает не только со Ставропольской долины. В зависимости от положения облаков над ГКХ бывает видна засветка от Сухуми, Сочи и горного курорта, но вот последнее не особо то и помеха, как и засветка со стороны Кардоникской и Черкесска -там в половине времени наблюдать нечего из-за Зодиакального Света, бьющего до 30-35 градусов.
У себя нашел фото только САО и Терскол, были где то еще на компе Мезмай и КСС, Чернь, у Алексея наверняка есть. Так что самое лучшее -Терскол, потом САО. Чернь хороша тем, что нет засветки и SQM там норм, но это не прозрачность. Многие на САО жалуются -небо светлое. Да это просто звезды светят  ;D Я там наблюдал рекордные обьекты, отчеты о которых есть только из астронирван всего мира в такие же апертуры. Минус там один -сравнительно мало ясных ночей. Но опять таки -все течет, все меняется. В этом году все сдвинулось на месяц-полтора, да и прошлый август был провальным.

Оффлайн a.pozharov

Вот снимок Стаса Короткого, на нем совсем все грустно. Однако галактик мы в эту ночь насмотрелись в бешенных деталях. Хотя и Красная Поляна светит и Краснодарский край на Северо-Западе.
А еще видели там Полярное Сияние, в самую короткую и светлую ночь года, на самом завсвеченном участке неба -Севере  :)

И тут Вы правы и там! Там хорошо! Но нам туда не надо!
Речь ведь о том, кому где удобнее...

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Спасибо, материал понравился.
Но Мезмая я не увидел :), с другой стороны обсуждение того или иного места, того же САО или Мезмая или КрАО, можно вести по итогам длительных исследований. А самое главное даже не это. Как я понял люди обсуждают "свои места" где они собрались "коротать старость" :)
Каждый побывал в разных местах, ну как минимум в 4-5 точках РФ и мира.
Но реально можно говорить не о какой-то обсерватории куда поедешь специально жить.
А о том месте, которое тебе доступно по деньгам и семейным отношениям (родители, дети, внуки и т.д.)
И обсуждать на какой горе круче, да мест громадье.   Возможностей нет. Либо места достижимы на лошадях или верблюдах.
Жить на Мезмае я не собираюсь. А вот доступ к месту с 21,5 - 21,7m через 2-3 часа меня более чем устраивает.
Инфраструктура и телескопы там уже стоят.

Пока писал, Володя уже кратко сформулировал. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Вы очень заблуждаетесь !
    Лучше Мезмая , быть может , только в раю !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

только в раю !
Это Вам вот сюда, "рай" в левой части....Визуально 7.5m и выше, САО прыгать и прыгать... Ясли там, это не Ясли, а подобие Плеяд! Хотя не исключаю, что там всего 50-100 наблюдательных ночей в году...
Еду туда снова в ноябре. Пробью все SQM-ом, для отчетности!
Кстати, это пожалуй там единственный остров с практически нулевой засветкой. Острова резорты сразу отбраковываем! Там смотришь как изнутри новогодней елки, с зажженными фонариками! 
« Последнее редактирование: 11 Июл 2019 [12:54:35] от Владимир Николаевич »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Да . Примерно . Но лучше Мезмая не на много .
   Спасибо за картинки !
                                            Серега .

Да . Примерно . Но лучше Мезмая не на много .
   Спасибо за картинки !
А на Мезмае давно пора, какой либо астропоселок сделать... А то какой нибудь чабан под выпас овец участок оформит и забор поставит...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Это вполне может быть . И самое ужасное , что может быть перекрыта дорога , что идет по хребту , дальше на восток   
    Но вообще имел ввиду всю местность в округе Мезмая .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Я не осуждаю выбора места в Крыму! я сразу, еще пару страниц назад написал -однозначно будет неплохо, хоть и на карте желто-зеленая зона: высота, т е меньше светящейся отраженкой аэрозоли, прозрачность, плюс горы могут закрывать засветку, надо глянуть другую модель, с локалочкой, там каждый фонарь на ферме обозначен синим.  Мезмай тоже не ругаю. Судя по отзывам и фото Юдина там чуть похуже по горизонту, чем на САО, фото Юдина сохранял, но не нашел на компе,  на КСС раньше было лучше, чем на САО. Там был и есть доступ к домику ВАГО Пятигорского, Валерий Федорович заведовал, площадки, электричество, нарзаны, кристаллы собирать можно днем, есть места, если не ошибаюсь Розивика нашел в свое время, нас потом туда друг из Пятигорска водил, все там хорошо... Но стало светло. Терскол недоступен. Ехать из Краснодара вместо Мезмая  на САО абсолютно непродуктивно. Даже я выбираю САО из-за того, что туда в любое время года есть доступ, 3-3.5 часа неспешной езды из Ставрополя с красивыми видами, там прогноз точный более менее т к метеостанция стоит и данные отправляет в общую сеть, или как там это устроено, хз, , по дороге на Джылы-Су, ближе к ГКХ от КСС, все еще круче, учитываю открытость горизонта со всех сторон и отсутствие засветки, там товарищи даже Центавр А наблюдали. Но туда ехать пять-шесть часов, и только в бесснежное время. Целесообразнее гонять на САО и ловить там вот такой сиинг и прозрачность.
Сам Мезмай мне не по душе внешне и атмосферно психологически, в комплексе, заезжал туда. На САО засветка только растет, но на Ставрополье скоро всему краны -освещение трасс, в поселках, недоступность мест темных из-за грунтовок, на которых если не грязище, то колеи от тракторов, бешенные ветра, так называемый Астраханский Коридор. сейчас всю темную часть планируют ветряками заставить.. Это ж тоже инфраструктура с фонарями. Короч пока лучше САО для ставропольцев нет. Из КМВ лучше гонять на Бермамыт, Шатджатмаз и тп. В восточных регионах, в сторону Калмыкии только планируем начать разведовать, ехать тоже часа четыре, но грустно по этим степям скучным, и непонятно что с ветрами, пылью, летом жара, зимой адище морозное. Вот и выходит что уютное место ближайшее -САО и за Кисловодском в горы.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Ваше сао есть авно . По научному , труба аэродинамическая . Валенки сушить и рыбу вялить .

Серега .