Вот, Леша отстрелялся. Теперь можно писать дальше!

Снимок неба на Агиос Иоаннис мы с Алексеем получили, отойдя на не застроенные участки земли, которые закрыты от огней деревни естественными и частично искусственными преградами. Соглашусь с Алексеем только частично, на счет плохого сиинга, так как на Катаро мы наблюдали в условиях отсутствия атмосферных фронтов на Крите, а для объективной картины нужно наблюдать в двух пунктах в одну и ту же ночь.
Пришло время подвести итоги по первому пункту нашей рекогносцировки. Из несомненных плюсов Агиос Иоаннис хочу, возможно не в первый раз, озвучить:
1) Максимально-темное небо для Крита, на уровне 21.7 по скайквалитиметру.
2) Наличие всех коммуникаций. Есть даже 3G-интернет в некоторых частях поселка. Прекрасная дорога до поселка.
3) Вероятно, это самое маловетренное место из потенциально-подходящих для обсерватории мест. Об этом говорят и местные.
4) Девственная природа вокруг с хвойными лесами.
5) Отсутствие транзитной дороги, проходящей через поселок, а значит отсутствие чужих случайных людей.
6) Наличие таких жемчужин природы в шаговой доступности, как Белые горы и Самарийское ущелье.
7) Наличие готовой недорогой гостиницы.
8 ) Отсутствие росы, и это при том, что мы наблюдали в полу-ясную ночь, и накануне шел дождь. Это нас просто поразило. Утром даже на траве ее не наблюдалось!
9) Ближайшие магазины всего в 3-4 км от поселка.
10) Возможен спуск по тропе к морю. Это займет часа полтора.
Из относительных минусов этого места:
1) Возможно, сиинг отличается в худшую сторону от других потенциальных мест.
2) Количество облаков возможно несколько больше, чем на востоке Острова.
3) В поселке есть достаточное количество фонарей, но думаю что с этой проблемой можно цивилизованно бороться.
4) Приличная удаленность от центров туризма и аэропортов.
Лично я влюбился в Агиос Иоаннис, и планирую все-таки продолжать изучать качество изображения в этом поселке более тщательно.
Важно и то, что хозяин хостела готов строить необходимые помещения в поселке, имея уже немалый опыт в создании своей гостиницы. На заключительной фото в Агиос Иоаннис, слева направо: жена хозяина хостела, хозяин, Адонис, Александр и Анатолий. За ними - многочисленные местные оливы, с которых в январе продолжают собирать урожай. На заднем плане - Белые горы на севере, и удивительное критское небо.