A A A A Автор Тема: Вопрос о шлифовке на шлифовальном станке  (Прочитано 1235 раз)

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sevs
Добрый день всем.
Шлифую зеркало на шлифмашине.  Диаметр 110мм. Зеркало снизу, 1\3Д вынос в одну сторону. Нагружено гдето 1,5-2кг. Порошок М28-М12. И получается что шлифовальник очень сильно крутится вместе с зеркалом. На один оборот шлиф отстает от зеркала градусов на 10-15. Это нормально?
Фото станка здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73156.msg1199462.html#msg1199462. Тиски заменены на более компактный груз.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Это нормально. Но я бы посоветовал шлифовать (а уж тем более полировать) в положении "зеркало сверху", если, конечно, шлифовальник-полировальник имеет подходящий размер.

На полировке зеркало (которое сверху) поначалу может даже опережать полировальник. Это явление постепенно исчезает по мере приближения поверхности к сфере. Если уже получилась сфера, то зеркало крутится медленнее полировальника раза в два и даже больше.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Это нормально. Но я бы посоветовал шлифовать (а уж тем более полировать) в положении "зеркало сверху", если, конечно, шлифовальник-полировальник имеет подходящий размер.

На счет зеркала снизу. Я сейчас делаю 110мм, но это только проба, так поучится. Основным зеркалом будет 215мм пока заготовка. Но она тонковата. Всего 15мм. Мне посоветовали обрабатывать ее внизу с разгрузкой( буду делать на 9 точек). Вот пробую теперь.

На полировке зеркало (которое сверху) поначалу может даже опережать полировальник. Это явление постепенно исчезает по мере приближения поверхности к сфере. Если уже получилась сфера, то зеркало крутится медленнее полировальника раза в два и даже больше.
А как на шлифовке? На №6 и М40 шлифовальник вроде отставал больше. Пришлифовано все вроде бы хорошо, матовость везде ровная и одинаковая. Может обороты шпинделя увеличить? у меня (для 110 около 30 об\мин на один оборот 2.3 штриха)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Не могу дать рекомендаций, если зеркало снизу. Один раз пробовал так делать -- на будущее зарекся. Только сверху! С разгрузкой нет особых проблем, если наклеить зеркало на план на необходимое количество точек. Если зеркало сверху, то высокая скорость шпинделя не нужна, особенно на полировке, ибо ведет к завалу края. Движения поводка, напротив, можно сделать быстрыми.

На шлифовке главный показатель -- равномерность мата и одинаковая везде кривизна (измеряется сферометром). Не надо обращать внимание на то, что относительные скорости зеркала и шлифовальника разнятся не сильно -- главное, что они вообще разные и не кратные.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Меня вот интересует распостранение порошка при таком вращении. Когда я тер руками, то все просто. Сдвинул зеркало, подмазал, повернул,покрутил и все нормально порошок везде есть. А тут? Оно пока сделает один оборот, то половина порошка уже смоется\сработается.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Быстрое вращение верхнего звена при шлифовке (полировке) возникает когда сопикосновение происходит центральными зонами. По мере пришлифовывания это вращение постепенно уменьшается и при точном пришлифовывании верхнее звено начинает вращаться медленнее - примерно с половинной скоростью по отношению к врашению план-шайбы. Особенно сильно это явление сказывается при тонкой и финальной шлифовеах.

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Если бы так было " примерно с половинной скоростью по отношению к врашению план-шайбы", то я бы не волновался. Но у меня за один оборот нижнего звена верхнее отстает только на 10-15 градугов. Шлифовка уже тонкая. Что то терзают сомнения нормально ли это.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
А на второе зеркало, которое 215 мм. диаметром, поищите другую заготовку, потолще, хотя бы 25 мм., в наше время это не проблема. Зачем Вам лишний гемор с наклеиванием, при полировке запросто получите астигматизм. А  пока тренируетесь со 110 мм., найдёте приличную заготовку и со вторым зеркалом будет меньше проблем.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
А какой у Вас шлифовальник? Ну тот, что внизу?

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Шлифовальник гипсовый с эпоксидным покрытием. Только он вверху. Внизу зеркало.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Точно, я напутал, шлифовальник то наверху. Т.е в качестве рабочей поверхности у Вас эпоксидка? Я бы не стал таким работать. Надо на основание наклеить что-нибудь, оргстекло или винипласт.

Оффлайн sevsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sevs
Да эпоксидка. С оргстеклом проблема. Винипласт наклею на втором (216мм) шлифовальнике.

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
Какие режимы обдирки? Интересует частота вращения шпинделя на который крепится зеркало и величина осцилляции обдирочника. Ну, в принципе можно режимы шлифовки и полировки. :)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Какие режимы обдирки? Интересует частота вращения шпинделя на который крепится зеркало и величина осцилляции обдирочника. Ну, в принципе можно режимы шлифовки и полировки. :)

Режимы предельные - только чтобы не разрушились заготовка, инструмент и  станок. :)

http://www.youtube.com/user/StarDenebola#p/u/12/JuogDskbZUU
http://www.youtube.com/user/StarDenebola#p/u/11/-N0hytJMJEs
« Последнее редактирование: 17 Апр 2010 [21:59:55] от Jaws »

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
Всё предельно профессионально, на глаз и интуитивно. Понятно.
Видео из подвальчика порадовало. Я сейчас читаю тему "Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО", осилил пока только 50 страниц, но впечатлений уже набрался более чем. Молодцы вы. :)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

Главное, чтобы дым из-за трения не пошел....все остальное в допуске  ;D
С Уважением Вячеслав.