ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Как-то Вы похоже неправильно пользуетесь. Во-первых, винт тонких вращений у EQ1 по часовой оси позволяет делать почти полный оборот шестерни, то есть его хода хватит минимум на несколько часов. А по оси склонений и не нужен большой ход, там достаточно совсем немного подкручивать, если монтировка правильно установлена.Далее, труба должна быть сбалансирована, то есть при отпускании тормозов никуда не двигаться. Таким образом, с отпущенными тормозами можно легко наводить на любой участок неба.В полной мере преимущества экваториальной монтировки проявляются при наличии электропривода.
А зачем крутить винт склонений? Я конечно не знаю точно как у Вас, но нормально - все эти винты для ТОНКИХ движений, а наведение - отпускаются стопора на соответствующих осях и спокойно руками крутится.
извините,не знаю. бандура эта у меня в деревне,но отчётливо помню,что винт этот крутил ( в оригинале им вроде бы должна выставляться широта места наблюдения?). а раз крутил, значит так было условно удобней навестись на чтото...(
Я удивлён,что в нашей маленькой стране так много ЛА! И чем глубже копаю-тем их больше! Вот блин попрятались...Drago:настройте свой форум,и там договоримся о встрече.
Ни темы,ни топика создать нельзя