A A A A Автор Тема: ЛА из Риги - что,где,с чем?  (Прочитано 2204 раз)

Drago

• Гость
ЛА из Риги - что,где,с чем?
« : 23 Дек 2004 [23:37:57] »
сабж.
может коротко о себе - мона было б встречу организовать,поделиться знаниями,итдп....
у самого брессер 60/800 рефрактор на альт-азимутальной и
114/500 ньютон на ЕКУ1....
нифига немогу понять,как с екваторияльной монтировкой правильно общаться....

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re:ЛА из Риги - что,где,с чем?
« Ответ #1 : 24 Дек 2004 [00:23:11] »
А что там разбираться? Поставил полярную ось под углом равным широте места наблюдения (для визуала и +-1 град сойдёт) по шкале которая есть на монтировке. Далее поставил монтировку так, чтобы верхний конец полярной оси смотрел строго на север (т.е. проекция полярной оси на поверхность земли была параллельна меридиану). И всё. Навёлся на любой объект на небе, а далее для слежения за ним нужно будет поворачивать инструмент только  вокруг полярной оси (оси часовых углов).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 24 Дек 2004 [09:29:25] »
сам даже незнаю. в теории - да, жутко всё просто и элементарно. на деле - с азимуталкой - элементарно - наводись и смотри, и всё такое.
с еку1 и ньютоном - во первых,ети винты тонких движений - короткий ход у них, постоянно приходиться откручивать назад на среднюю позицию, и переставлять по грубому.тогда ещё этот окуляр - на ньютоне он в зависимости от того,куда наведешься бывает то над трубой,то с одного бока её, то с другого - тоже неудобно имхо. а "щарить" по небесам - вообще совершенно неудобно с екваториалом имхо. если навестись на один обьект и его и рассматривать - ещё куда нешло,то вот осматривать весь небосвод - это ужас....

Оффлайн vy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #3 : 24 Дек 2004 [09:57:56] »
Экваториал для того и предназначен, чтобы удобно было рассматривать и фотографировать отдельные объекты. А для беглого обзора всего неба сойдёт и полевой бинокль, поставленный на азимутал .
« Последнее редактирование: 24 Дек 2004 [09:58:15] от Владимир Юрганов »
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Maksim

• Гость
« Ответ #4 : 24 Дек 2004 [10:36:02] »
Как-то Вы похоже неправильно пользуетесь. Во-первых, винт тонких вращений у EQ1 по часовой оси позволяет делать почти полный оборот шестерни, то есть его хода хватит минимум на несколько часов. А по оси склонений и не нужен большой ход, там достаточно совсем немного подкручивать, если монтировка правильно установлена.
Далее, труба должна быть сбалансирована, то есть при отпускании тормозов никуда не двигаться. Таким образом, с отпущенными тормозами можно легко наводить на любой участок неба.
В полной мере преимущества экваториальной монтировки проявляются при наличии электропривода.

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 24 Дек 2004 [17:34:13] »
Как-то Вы похоже неправильно пользуетесь. Во-первых, винт тонких вращений у EQ1 по часовой оси позволяет делать почти полный оборот шестерни, то есть его хода хватит минимум на несколько часов. А по оси склонений и не нужен большой ход, там достаточно совсем немного подкручивать, если монтировка правильно установлена.
Далее, труба должна быть сбалансирована, то есть при отпускании тормозов никуда не двигаться. Таким образом, с отпущенными тормозами можно легко наводить на любой участок неба.
В полной мере преимущества экваториальной монтировки проявляются при наличии электропривода.

Ну, отбалансировано вроде всё там нормально. нащёт часовой оси и несколько часов - вполне может быть.
но само обшаривание неба по часовой оси имхо не особо удобно из за характера движения телескопа. повыше - пониже над горизонтом - опять же винт склонения? крутить надо...одним словом - если навестись на один обьект и вести его - удобства очевидны. если же хочеться скажем в течении получаса посмотреть 7 - 10 обьектов,то имхо довольно неудобно. может я и чего не так делаю, ибо по инструкции экваториал имхо тяжело понять...надо будет на какой нить местный астрофест наверное вырваться,посмотреть как в природе реально там всё делают....

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #6 : 24 Дек 2004 [19:19:38] »
А зачем крутить винт склонений? Я конечно не знаю точно как у Вас, но нормально - все эти винты для ТОНКИХ движений, а наведение - отпускаются стопора на соответствующих осях и спокойно руками крутится.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2004 [19:20:04] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
« Ответ #7 : 24 Дек 2004 [19:24:28] »
А зачем крутить винт склонений? Я конечно не знаю точно как у Вас, но нормально - все эти винты для ТОНКИХ движений, а наведение - отпускаются стопора на соответствующих осях и спокойно руками крутится.
извините,не знаю. бандура эта у меня в деревне,но отчётливо помню,что винт этот крутил ( в оригинале им вроде бы должна выставляться широта места наблюдения?). а раз крутил, значит так было условно удобней навестись на чтото...:((

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #8 : 24 Дек 2004 [19:40:44] »
извините,не знаю. бандура эта у меня в деревне,но отчётливо помню,что винт этот крутил ( в оригинале им вроде бы должна выставляться широта места наблюдения?). а раз крутил, значит так было условно удобней навестись на чтото...:((

не, что то тут не так... винт для выставления широты крутится только для выставления полярной оси, потом его трогать не нужно. такое ощущение, что вы не нашли зажимные винты, которые позволят телескопу крутиться на 360 градусов по любой оси, так собственно и делается грубое наведение (или обзорная экскурсия - я так часто отпускал стопрные винты и шарил телескопом по всему небу ведя его рукой, типа как добсон но на экваториале). потом эти винты зажимаются и дальше слежение осуществляется микрометренными ручками.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Drago

• Гость
« Ответ #9 : 24 Дек 2004 [20:27:36] »
ну вот,прикладываю изображение своей еку1 - по картинке глядя,становиться ясно, что проще всего поднять телескоп к зениту / опустить к горизонту  - посредством самой нижней гайки. ибо обе "штатные " рабочие плоскости перемещают трубу по окружности,а не вверх \ вниз....отсюда и трудности с наводкой на обьекты для меня...

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #10 : 25 Дек 2004 [01:18:20] »
Понятно  :) Нижнюю гайку не надо трогать, нужно выставить ее один раз по широте Вашей и забыть навсегда (пока Вы на этой широте). А все остальное придется делать вот именно по окружности. В экваториальной плоскости, говоря иначе. Отсюда и название этой монтировки происходит - экваториальная. А Вы пытаетесь по азимуту и углу места ее крутить. Этого не следует делать. Я сам еще хорошо помню, как переходил с альт-азимута на экваториал. Тоже было не удобно. Но привыкнете. Я вполне понимаю эти проблемы. И уже говорил где-то когда-то, что все новички их всегда будут испытывать, поскольку альт-азимутал - это наша привычная ориентация. Наша персональная визуальная система на шейном приводе работает в ней  с рождения  :) Просто привыкните и все. Потом найдете в этом кучу преимуществ - крутить нужно будет только один винт, а не два, как в альт-азимуте, отсюда и комфорт будет лучше и дрожаний меньше. Красота, одним словом.
Много новых интересных задач

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #11 : 27 Дек 2004 [18:28:36] »
Я удивлён,что в нашей маленькой стране так много ЛА!  :D И чем глубже копаю-тем их больше! Вот блин попрятались...
Drago:настройте свой форум,и там договоримся о встрече.

Drago

• Гость
« Ответ #12 : 27 Дек 2004 [18:56:55] »
Я удивлён,что в нашей маленькой стране так много ЛА!  :D И чем глубже копаю-тем их больше! Вот блин попрятались...
Drago:настройте свой форум,и там договоримся о встрече.
много? да у нас телескоп толком купить-то негде!
имхо ла у нас маловато...
ПС: а что там настраивать? вроде всё работает ж...?

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #13 : 27 Дек 2004 [20:33:19] »
Ни темы,ни топика создать нельзя  :(

зайди на aaf.lv они уже почти построили обсерваторию в валмиере, в Латвийском Университете тоже есть обсерватория... +рускоговорящие ЛА (как я с Денисом)-сидим тайком... ::)
Кстати на сайте можешь посмотреть наблюдение полного лунного затмения,я там был  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #14 : 27 Дек 2004 [20:41:03] »
Ни темы,ни топика создать нельзя  :(

крайне странно...в разделе "астро" ? я там залазил - всё вроде легко создаёться от унрегисред...
не понимаю...
у тебя www.skype.com есть? я там вроде как wisedracotaynar
либо на мыло....

NGC6666

• Гость
« Ответ #15 : 27 Дек 2004 [22:19:55] »
Drago, если нет желания пользоватся EQ1, то достаточно просто направить полярную ось в зенит, и будет у вас прекрасная AZ, даже с микровинтами, вот только окуляр будет всегда сверху.

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 27 Дек 2004 [23:04:41] »
точного подобия аз всёравно не будет...придёться учиться и привыкать наверное :)

NGC6666

• Гость
« Ответ #17 : 29 Дек 2004 [21:18:32] »
Слушайте, вы орнитолог или астроном ;D? У экваториала куча преимуществ перед азимуталом, это и наведение по координатным кругам, возможность поцепить часовик, и конечно же вес у экваториала больше, а значит более жёсткая и работоспособная конструкция. Всё равно, в конце концов когда нибудь перейти на экваториал прийдётся.