ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 18 Мая 2010 [16:08:30]Но Шаттлы, например, запускаются на твердотопливных ускорителях - это первая ступень. Они далее отстёгиваются и включается жидкостный двигатель второй ступени.ЖРД включаются вместе с твердотопливными ускорителями. Точнее, на 6.6 с раньше их. См., например, здесь.
Но Шаттлы, например, запускаются на твердотопливных ускорителях - это первая ступень. Они далее отстёгиваются и включается жидкостный двигатель второй ступени.
Нет. Я имел в виду совсем другое.Нам же сначала надо посадить ракету на Марс. И сажать мы ее будем вынуждены аэродинамическим торможением. Так как лишнего топлива у нас нет. При этом ракета будет испытывать большие перегрузки. Любая ракета, хоть жидкостная, хоть твердотопливная.Останется ли она годной для последующего запуска после торможения с ускорением 10g, и сколько инженерных проблем надо решить для этого - я не знаю.У нас (на Земле) есть опыт использования малогабаритных твердотопливных ракет после таких ускорений (например при посадке КК Союз, активно-реактивные снаряды). Никакого опыта при посадке больших ракет у нас нет.
У меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты?
КрупинЦитатаУ меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты?Я так помню что с помощью формы отверстия в топливе внутри ускорителя
У меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты? Ведь по идее, в отличие от ЖРД, где можно регулировать подачу топлива, в твердотопливной ракете процесс, будучи запущенным, идёт сам по себе.
Но курс, например, ядерной ракеты надо корректировать - это же не снаряд от Катюши или Града. Это просто осуществимо для жидкостной ракеты. А как для твердотопливной?
Да, конечно, вполне разумное решение (ускорители же не сидят на сопле жидкостного двигателя и не мешают ему работать.
Я так помню что с помощью формы отверстия в топливе внутри ускорителя
Это просто осуществимо для жидкостной ракеты.
У Марса весь корабль тормозить не надо, пусть дальше летит. Тормозится только небольшая капсула с космонавтами. На марсианской орбите они переходят в посадочный модуль (тоже заранее надо подготовить), ну и желательно сильно не промахнуться от места, где все добро сложено.
О выгоде тут думать не придется. Только надежность. Время полета к Марсу надо сократить максимально. Это позволит уменьшить массу (провизия, воздух...).
Провизия и воздух - мелочёвка. Незначительная экономия времени оборачивается гигантским проигрышем по массе топлива. Да и прилетев на Марс, всё равно придётся ждать около двух лет, чтобы Земля и Марс встали в позицию пригодную для возврата.
Но просто так бросить массивный марсианский корабль не очень выгодно. Можно сделать так, чтобы он циркулировал между орбитами Марса и Земли, не тормзясь, а слегка корректируя траекторию, чтобы каждые 15 лет перевозил новую партию космонавтов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74468.0/all.html
Имхо люди до Марса не долетят, они по дороге передерутся
Там по 5 лет один и тот-же экипаж не сидит
Ну и на Марс, даже в самом экономичном режиме, экспедиция рассчитывалась на 3 года. Хотя, согласен, даже и это проблема
Представьте что будет если посадить в капсулу 5 людей на 3 года, вдали от дома (да и родной планеты вообще), родных, друзей и т.д. И неизвестно какие отношение будут внутри команды допустим через 2 года. Например американская астронавтка Лиза Новак однажды пыталась убить другую из-за того что они долго находились вместе на орбите.
Например американская астронавтка Лиза Новак однажды пыталась убить другую из-за того что они долго находились вместе на орбите.