A A A A Автор Тема: Как побыстрее добраться до Марса и обратно к Земле  (Прочитано 12083 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Но Шаттлы, например, запускаются на твердотопливных ускорителях - это первая ступень. Они далее отстёгиваются и включается жидкостный двигатель второй ступени.
ЖРД включаются вместе с твердотопливными ускорителями. Точнее, на 6.6 с раньше их. См., например, здесь.
    Да, конечно, вполне разумное решение (ускорители же не сидят на сопле жидкостного двигателя и не мешают ему работать.
    У меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты? Ведь по идее, в отличие от ЖРД, где можно регулировать подачу топлива, в твердотопливной ракете процесс, будучи запущенным, идёт сам по себе.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Птыц
Цитата
Нет. Я имел в виду совсем другое.
Нам же сначала надо посадить ракету на Марс. И сажать мы ее будем вынуждены аэродинамическим торможением. Так как лишнего топлива у нас нет. При этом ракета будет испытывать большие перегрузки. Любая ракета, хоть жидкостная, хоть твердотопливная.
Останется ли она годной для последующего запуска после торможения с ускорением 10g, и сколько инженерных проблем надо решить для этого - я не знаю.
У нас (на Земле) есть опыт использования малогабаритных твердотопливных ракет после таких ускорений (например при посадке КК Союз, активно-реактивные снаряды). Никакого опыта при посадке больших ракет у нас нет.
Значит нужно запустить большую твердотопливную ракету на Марс и посмотрим как он сядет там.....хотя с другой стороны какая ракета может отправить такой тяжелый груз на Марс? "Энергия" может отправить на Марс 28 тонн если точно помню а вот твердотопливные ускорители Шаттла весят 500 тонн....

Крупин
Цитата
У меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты?
Я так помню что с помощью формы отверстия в топливе внутри ускорителя  ;)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Крупин
Цитата
     Форму отверстия не имеет никакого смысла делать какой-то фигурной. Стремятся сделать точно по цетру, без всяких перекосов.
     Но курс, например, ядерной ракеты надо корректировать - это же не снаряд от Катюши или Града. Это просто осуществимо для жидкостной ракеты. А как для твердотопливной?

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
У меня вопрос - как регулируется тяга твердотопливной ракеты? Ведь по идее, в отличие от ЖРД, где можно регулировать подачу топлива, в твердотопливной ракете процесс, будучи запущенным, идёт сам по себе.
Во-первых, обычно никак - ибо зачем? Твердотопливники ставят там, где регулировать не надо. 1-я ступень даёт постоянный разгон, а жидкостная 2-я - уже регулирует. (В шаттлах, где обе ступени вместе работают, то же - РТТУ валит постоянно, а ЖРД регулируется...) Но можно менять сечение сопла - от него тяга сильно зависит...

Но курс, например, ядерной ракеты надо корректировать - это же не снаряд от Катюши или Града. Это просто осуществимо для жидкостной ракеты. А как для твердотопливной?
Газовые рули используют - при необходимости с той или иной стороны в поток рабочего тела втыкают наискось огнеупорную пластинку... Могут, как на новейших джетах с отклоняемым вектором тяги, кольцевую "юбку"-насадок на сопло сделать - слегка отклонять туда-сюда струю:

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
    Да, конечно, вполне разумное решение (ускорители же не сидят на сопле жидкостного двигателя и не мешают ему работать.

У ЖРД слишком малая тяга – 5.45 МН. Они не способны оторвать Space Shuttle от земли даже если он будет без ускорителей. Ведь его масса, если не путаю, 2,030-2*590 = 850т. Даже с двумя ускорителями тяга 30 МН. Что на 2 тыс. т. не слишком хорошо.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Кроме примеров, которые привел  juseppe могу привести пример динамической регулировки для твердотопливных ускорителей (SRB) Space Shuttle. По тяге – никак. По вектору тяги – поворотом сопла. См., например, здесь.

Изменение тяги в зависимости от времени (т.е. статическая регулировка), может быть сделана так, как написал MARS9:
Например, у SRB она растет с 12.5 МН до 13.8 МН.

Это просто осуществимо для жидкостной ракеты.
Для ЖРД используют либо поворот камеры сгорания вместе с соплом, либо рулевые двигатели малой тяги.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Судя по всему вышеизложенному, пилотируемый полет на Марс превратится в целую эпопею. Космонавтов можно будет послть только когда все будет подготовлено для их возврата. На марсианской орбите должен уже находиться полностью заправленный корабль. На поверхности Марса - взлетный модуль. Заправленным заранее он видимо быть не может. Топливо для него должно быть доставлено по частям отдельными спускаемыми аппаратами. Всю эту махину в принципе можно будет собрать на земной орбите, но разогнать реально только до небольшой скорости. Так что полет займет лет 20, а то и более. Когда это будет готово можно послать космонавтов. Чтобы сократить время полета - топливо только на разгон. У Марса весь корабль тормозить не надо, пусть дальше летит. Тормозится только небольшая капсула с космонавтами. На марсианской орбите они переходят в посадочный модуль (тоже заранее надо подготовить), ну и желательно сильно не промахнуться от места, где все добро сложено. 

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
У Марса весь корабль тормозить не надо, пусть дальше летит. Тормозится только небольшая капсула с космонавтами. На марсианской орбите они переходят в посадочный модуль (тоже заранее надо подготовить), ну и желательно сильно не промахнуться от места, где все добро сложено.
     Но просто так бросить массивный марсианский корабль не очень выгодно. Можно сделать так, чтобы он циркулировал между орбитами Марса и Земли, не тормзясь, а слегка корректируя траекторию, чтобы каждые 15 лет перевозил новую партию космонавтов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74468.0/all.html

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
О выгоде тут думать не придется. Только надежность. Время полета к Марсу надо сократить максимально. Это позволит уменьшить массу (провизия, воздух...).

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
О выгоде тут думать не придется. Только надежность. Время полета к Марсу надо сократить максимально. Это позволит уменьшить массу (провизия, воздух...).
    Провизия и воздух - мелочёвка. Незначительная экономия времени оборачивается гигантским проигрышем по массе топлива. Да и прилетев на Марс, всё равно придётся ждать около двух лет, чтобы Земля и Марс встали в позицию пригодную для возврата.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Провизия и воздух - мелочёвка. Незначительная экономия времени оборачивается гигантским проигрышем по массе топлива. Да и прилетев на Марс, всё равно придётся ждать около двух лет, чтобы Земля и Марс встали в позицию пригодную для возврата.
Очень сомневаюсь.  >:(

Но просто так бросить массивный марсианский корабль не очень выгодно. Можно сделать так, чтобы он циркулировал между орбитами Марса и Земли, не тормзясь, а слегка корректируя траекторию, чтобы каждые 15 лет перевозил новую партию космонавтов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74468.0/all.html
Там нет никаких расчетов. Там просто болтовня. >:(

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Имхо люди до Марса не долетят, они по дороге передерутся :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Имхо люди до Марса не долетят, они по дороге передерутся :)
Ой, а почему это они на МКС до сих пор не передрались? ;)

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Там по 5 лет один и тот-же экипаж не сидит

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Там по 5 лет один и тот-же экипаж не сидит
Ну и на Марс, даже в самом экономичном режиме, экспедиция рассчитывалась на 3 года. Хотя, согласен, даже и это проблема. ;)
Многие современные проекты предполагают продолжительность экспедиции 500-600 дней. Хотя, для реализации этих планов, требуется развитие соответствующих технологий.

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Согласен

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Ну и на Марс, даже в самом экономичном режиме, экспедиция рассчитывалась на 3 года. Хотя, согласен, даже и это проблема

В чем проблема?

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Представьте что будет если посадить в капсулу 5 людей на 3 года, вдали от дома (да и родной планеты вообще), родных, друзей и т.д. И неизвестно какие отношение будут внутри команды допустим через 2 года. Например американская астронавтка Лиза Новак однажды пыталась убить другую из-за того что они долго находились вместе на орбите.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Представьте что будет если посадить в капсулу 5 людей на 3 года, вдали от дома (да и родной планеты вообще), родных, друзей и т.д. И неизвестно какие отношение будут внутри команды допустим через 2 года. Например американская астронавтка Лиза Новак однажды пыталась убить другую из-за того что они долго находились вместе на орбите.

Знаете, мне кажется это зависит от размера капсулы.  Если корабль достаточно большой и просторный, и есть все блага - компьютеры книги и т.п., много людей,  то эти 3 года  прожить будет совсем нетрудно.  Кому то может даже интересно. Смотреть на звездное небо, выходя в открытый космос в скафандре.   Мы в соседней теме обсуждаем, что можно к звездам людей запустить и лететь они будут 2000 лет, и  все может быть хорошо, а уж 3 года - это тем более без проблем.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Например американская астронавтка Лиза Новак однажды пыталась убить другую из-за того что они долго находились вместе на орбите.
Молодой человек, а матчасть подучить? Лиза Новак напала на лётчицу Колин Шипман из-за того, что они "не поделили" астронавта Уильяма Офилэйна (с которым Новак даже не летала вместе: она летала на  Discovery STS-121, а Офилэйн - на Discovery STS-116. Они на 5 месяцев в космосе разминулись...