A A A A Автор Тема: Можно ли сделать телескоп из фотоувеличителя?  (Прочитано 23025 раз)

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
Да я и сам по не знанию пытался тулить телескоп из имеющихся линз. Бросите гиблое дело максимум что можно сделать это тока с очков (если это можно назвать телескопом)
Вот ссылка если кому интересно что такое ахроматический объектив

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Спутниковая тарелка покрытая отражающей самоклеящейся плёнкой. Особенно в свете последних запретов
на разведения костров влесу. Правда, чтобы чайку попить на природе нужен черный чайник и ясный день.. ;D

Запалить лес отражателем гораздо законнее, чем костром.
С уважением. Олег

Онлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
Абсолютно беспонтовое занятие, я свой увеличитель на помойку вынес без сожаления. Коденсоры отдайте бабушкам пусть газеты читают с мелким шрифтом.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

VBR

• Гость
Абсолютно беспонтовое занятие, я свой увеличитель на помойку вынес без сожаления. Коденсоры отдайте бабушкам пусть газеты читают с мелким шрифтом.
   А между тем увеличитель (совместно с цифровой камерой) можно использовать для оцифровки негативов и слайдов.
Получается лучше, чем через дешевый сканер.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
По сабжу...Фотоувеличитель можно только испортить...Оставте как раритет,  через 20 лет сможете его продать за большие бабки и купить себе ТЕЛЕСКОП с БОЛЬШОЙ АПЕРТУРОЙ  ;D :D ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Фотоувеличитель можно только испортить...Оставте как раритет,  через 20 лет сможете его продать за большие бабки

Это вряд ли.... через 20 лет он не станет раритетом. Раритет, это когда уникальность инструмента... совершенство...с захватывающей историей или клеймом мастера. Лет 200-300 будет такое цениться. А тут совковый ширпотреб, который клёпался как сосиски.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

VBR

• Гость
Раритет не будет, а антиквариат - будет. Серийные изделия успешно становятся антиквариатом.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Мы с братом в детстве из фотоувеличителя (другого типа) делали микроскоп. Крат до 100 разгоняли (без подсветки было темновато). Много интересного увидели.
Для простейшего телескопа-рефрактора нужна линза умеренного диаметра (крайне желательно - ахроматическая) и с большим фокусным расстоянием - на объектив. Для окуляра - линза или группа линз с малым фокусом.
Размер линз на фото знакомый. Где же у меня эти конденсорные осели? Ах да, делал спектроскоп из призмы...
В принципе, эти линзы можно пустить на окуляр к очкоскопу, но громоздко и аберрации, наверно, будут нехилые.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Но всё-таки ЕСТЬ одно РЕАЛЬНОЕ применение линзам для телескопостроителя - можно сделать диагональное зеркало. Пусть хоть и круглое очертание, зато плоскость легче полирнуть. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.