ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Между окуляром и линзой.
Не совсем понимаю, что значит "разогнать"? Фокусное расстояние ЛБ от этих манипуляций всё равно не изменится, у вас просто будет более короткофокусный окуляр
Ну да, т.е изначально вопрос темы сформулирован неверно
Попробую правильно сформулировать вопрос.хочу поснимать Луну, необходимо увеличить фокусное расстояние трубы ED80 (600мм)есть 2х ЛБ 2". фокусер на трубе двухскоростной и немного короче штатного, поэтому когда нацепляю камеру (Canon) хода фокусера не хватает для сфокусирования, приходиться ставить удлинняющую трубку. Так вот вопрос, поставив ЛБ и тем самым увеличив фокусное расстояние в два раза, мне потребуется вдвое больше выноса фокусера для фокусировки??и еще вопрос уже по теме, разгон ЛБ это просто вставка удлиняющей трубки между ЛБ и фотоапаратом?
и еще вопрос уже по теме, разгон ЛБ это просто вставка удлиняющей трубки между ЛБ и фотоапаратом?
песле скопа ставлю разгонную втулку-80мм, 2х ЛБ 2", диагональное зеркало ,окуляр.
Цитата: Cito4ydo от 14 Фев 2012 [16:37:35]песле скопа ставлю разгонную втулку-80мм, 2х ЛБ 2", диагональное зеркало ,окуляр.так все таки какая формула верна? "втулка - ЛБ - окуляр (или камера)" или "ЛБ - втулка - окуляр"
Цитата: Hero от 14 Фев 2012 [19:24:41]Цитата: Cito4ydo от 14 Фев 2012 [16:37:35]песле скопа ставлю разгонную втулку-80мм, 2х ЛБ 2", диагональное зеркало ,окуляр.так все таки какая формула верна? "втулка - ЛБ - окуляр (или камера)" или "ЛБ - втулка - окуляр"Первая формула --рекомендация инструкции для SW909. Полуторократное увеличение ЛБ происходит из-за диагонального зеркала. Без разгонной втулки сфокусировать не получается, не хватает хода Крейфорда. Если нет диагонального зеркала, то тогда вторая формула-- расчёт подобен расчёту удлинительных колец для зеркального фотоаппарата, зависимость не линейная. Я пользуюсь первой формулой, она проще.