A A A A Автор Тема: Сфера Хиндла  (Прочитано 3755 раз)

stepan

• Гость
Сфера Хиндла
« : 14 Дек 2004 [13:18:31] »
Как говорится-все к лучшему. ;) После событий описанных на
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=7320
у меня появилась замечательная заготовка на сферу Хиндла. :) ;) :D
Как никак все к этому и шло..

Этот метод я знаю очень плохо, и если кто им занимался..одним словом,опишите все что о нем знаете, пожалста ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re:Сфера Хиндла
« Ответ #1 : 14 Дек 2004 [19:28:31] »
Пока сделаешь настолько хорошую сферу нужной светосилы все вопросы отпадут сами собой ;D

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 14 Дек 2004 [21:02:35] »
Цитата
Пока сделаешь настолько хорошую сферу нужной светосилы все вопросы отпадут сами собой  
Пока не отпали :), скажите-а какая светосила нужна? И какая лямбда у сферы?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 15 Дек 2004 [03:52:21] »
Светосила нужна такая, чтобы сфера полностью перехватывала пучок, расходящийся из фокуса гиперболы для всех зон,  включая краевые, работающие на внеосевых пучках телескопа. Точность - эталонная. Чем больше - тем лучше, но желательно минимум раза в 2 точнее, чем требуемая точность детали. Это очень непросто. Но зато этот схема, как и автоколлимация с эталонной плоскостью, вдвое чувствительней к ошибкам деиали, чем к ошибкам эталона.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #4 : 18 Дек 2004 [15:24:01] »
Этот метод я знаю очень плохо, и если кто им занимался..одним словом,опишите все что о нем знаете, пожалста ;)
   Практически  сферой Хиндла (СХ) не занимался. А в теории у меня получилось следующее (см.рис.):
    Максимально допустимый  радиус кривизны  (Rx) сферы Хиндла   со световым диаметром  2Y  для контроля некоторого конкретного выпуклого гиперболического зеркала  можно вычислить по формуле (1). Расстояния  (S  и  S`) от вершины контролируемого зеркала до его фокусов найдем по формулам (2) и (3) (в этих формулах эксцентриситет  «e»  в первой степени, ro – радиус кривизны контролируемого зеркала при вершине). Стрелку кривизны (x) контролируемого зеркала для диаметра 2y определим по формуле (4).  Радиус кривизны СХ принимаем исходя из конструктивных соображений, помня о том, что он не должно быть больше вычисленного по формуле (1). Вероятно, лучше принять его меньше длины отрезка  F – F`.  Тогда не надо будет применять в схеме контроля плоское зеркало,  а вводить – выводить световой пучок через центральное отверстие в СХ. Еще хочу обратить внимание на то, что реальное расстояние между вершинами зеркал может несколько отличаться от расчетного.  Это приведет к тому, что у контролируемого зеркала эксцентриситет не будет равен расчетному.  На сколько это критично для телескопа, в котором будет установлено контролируемое зеркало? Для визуального, пожалуй, не страшно. А вот для фотографического R-C, полагаю, целесообразно посчитать насколько точно надо выставить расстояние между зеркалами.
    Точность СХ должна быть (теоретически) не хуже 1/32 волны.  Практически, по оценке Максутова Д.Д.: «…Оптик, владеющий теневыми методами исследования, без труда и особых ухищрений обнаруживает деформацию волнового фронта в 1/20 – 1/30 волны, т.е. ошибку на отражающей поверхности в 1/40 – 1/60  …» ( стр.168. Изготовление и исследование астрономической оптики. Издание второе. «Наука» 1984 г.). Так что при фигуризации СХ, не особенно усердствуя в повышении точности контроля,  надо стремиться к совершенно плоской теневой картине.  
     Успехов.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

stepan

• Гость
« Ответ #5 : 24 Дек 2004 [22:50:07] »
Цитата
На сколько это критично для телескопа, в котором будет установлено контролируемое зеркало? Для визуального, пожалуй, не страшно. А вот для фотографического R-C, полагаю, целесообразно посчитать насколько точно надо выставить расстояние между зеркалами.
Планирую Кассегреныча с общим качеством 1/8 -1/10 лямбды, D=150, A=1/3, экв F=~2115mm А=~1/14,1, с выносом фокуса за поверхность ГЗ ~120 мм.Все пока приблизительно, кроме ГЗ. Квадрат эксцентриситета вторички~2,37.(даже не знаю, смогу ли такое натереть) Вообще-то планирую как визуал, а в планах на ближайшее столетие  ;Dприменять для астрофото, и не только планет. Но это если фокальный редуктор где-нибуть найду, и часовик нормальный соберу. И сам телескоп уже сделать так , чтоб на всю жизнь( и всю жизнь его строить наверно буду :))

По моим расчетам для моего случая сфера должна иметь радиус кривизны примерно равный фокусному растоянию главного зеркала, но не меньше. Что в моем случае около 450 мм. То есть с А=1/1.5. реально ли с нужной точностью сделать такую сферу?
А что если исследовать вторичку интерференционным методом с помощью сферы, только какая должна быть картина полос? Или(что конечно мало выполнимо для больших е2) натереть на вогнутой стекляхе с помощью теневого метода нужный рельеф и прикладывать на вторичку до получения ровных полос? Но это по-моему целесообразно для изготовления многих одинаковых зеркал..

P.S.На днях скачал наконец-то полностью вышеупомянутую книгу Д.Д.Максутова.Отличная книга! Попробую разобраться - уж очень отличается она от простоты изложения Л.Л.Сикорука.  

Оффлайн Митрофанов Павел

« Ответ #6 : 25 Дек 2004 [17:22:03] »
То есть с А=1/1.5. реально ли с нужной точностью сделать такую сферу?
   То, что профессионалы могут изготовить такое зеркало с необходимой точностью, вовсе не означает, что и для всех остальных это реально.  Нет, не зная Ваших возможностей и способностей, не могу утверждать, что Вам не по силам изготовление подобного зеркала. Это сможете решить только Вы сами. Но с большой долей уверенности могу утверждать, что если Ваш опыт ограничивается лишь изготовлением одного - двух небольших длиннофокусных сферических зеркал, то вряд ли Вы успешно справитесь с такой работой.
    И вообще, мне не понятно Ваше стремление к изготовлению сферы Хиндла.  На мой взгляд, целесообразность ее изготовления весьма сомнительна даже в клубах, кружках и т.п. любителей телескопостроения, не говоря уже о любителях одиночках.  Да эта сфера позволит изготовить вторичное зеркало нужной фигуры с необходимой точностью.  Той фигуры, которая необходима для идеального главного зеркала. Но ведь, зачастую, а точнее, практически всегда, фигура главного зеркала не идеальна. И те любители, которые доводят вторичное зеркало в инструменте с готовым главным зеркалом, добиваясь плоской теневой картины, на мой взгляд, поступают более грамотно.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 25 Дек 2004 [20:28:47] »
Цитата
И вообще, мне не понятно Ваше стремление к изготовлению сферы Хиндла.
Если бы я не заколол мрачно заготовку на главное зеркало
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=7320
, то и мысли бы не появилось делать сферу Хиндла. А так долго думал что с ней теперь делать, и только это и придумал. И чем черт не шутит-может не одну вторичку придется делать.
А насчет совместной с ГЗ фигуризации( то есть фигуризацией на вторичке исправить ошибки ГЗ)-это конечно самое то, но если есть плоскость.

Оффлайн Митрофанов Павел

« Ответ #8 : 25 Дек 2004 [22:06:35] »
    Искренне сочувствую.
    Для подобного контроля вовсе не обязательно иметь эталонную плоскость. Можно проводить контроль по реальной звезде или далекому фонарю. С реальной звездой, конечно, сложнее.  Нужна будет готовая монтировка с часовым механизмом. Поэтому разумнее проводить контроль по фонарю. Визуально наблюдать теневую картину будет затруднительно из-за турбулентности. Поэтому  лучше фотографировать теневую картину с длительной выдержкой,  20 –30 секунд, на малочувствительную пленку.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

stepan

• Гость
« Ответ #9 : 25 Дек 2004 [22:30:38] »
Знаем такой метод.. Хороший.Только он зимой не катит, т.к. из теплой квартиры, валит воздух так, что ой-ё-ёй!
Только пока отнесешь пленку в проявку, посмотришь что вышло-много времени уходит.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #10 : 26 Дек 2004 [07:37:18] »
"Никогда не крась вещь, только потому, что у тебя осталась краска."
 Туве Янссон. Мемуары папы Муми_Тролля.
Это по поводу сферы Хиндла из покалеченной заготовки - наверное, лучше все-
го убрать ее подальше - и иногда доставать и смотреть -  для укрепления ду-
ха и вразумления...
Опыт-учитель, очень дорого берущий за уроки, но никто не учит лучше него.
   Томас Карлейль.    
« Последнее редактирование: 26 Дек 2004 [07:38:12] от bibliograf »

stepan

• Гость
« Ответ #11 : 27 Дек 2004 [19:44:56] »
Полностью согласен с Вами.
Но когда есть лишь две банки краски, и обе явно не хочется тратить на забор,( а его красить нужно),
то когда в одну из них попадает грязь, то ничего другого и не остается , как красить забор...

Оффлайн Sata

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: satamartinez
    • Сообщения от Sata
Re: Сфера Хиндла
« Ответ #12 : 20 Авг 2015 [23:19:48] »
Уважаемые форумчане объясните дураку. Вроде по теме пишу, в общем.
Как и в данной схеме, так и в Кассегрена, Максутова-Кассегрена - как считать кратное увеличение?
Наверняка ведь не фокусное объектива(главного зеркала) на фокусное окуляра (объектива матрицы и тп) тк подобные телескопы имеют от 150 до 700 крат, а у меня выходит 40 и 80 (при асферике в 3 мм на вторичном и третьем зеркале)
 :'(

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #13 : 21 Авг 2015 [09:17:41] »
Цитата
при асферике в 3 мм...
Может автор имеет ввиду продольную аберрацию.
Вы здесь поосторожней с терминологией, а то вас гнилыми помидорами забросают и на Ваши вопросы не станут отвечать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #14 : 21 Авг 2015 [20:48:28] »
Уважаемые форумчане объясните дураку. Вроде по теме пишу, в общем.
Как и в данной схеме, так и в Кассегрена, Максутова-Кассегрена - как считать кратное увеличение?
Кратное чего? Тут нужно брать эквивалентное фокусное.
Есть фокусное главного, а вторичка его увеличивает в N раз , зависит от её положения и т.д.
Поэтому и говорят о фокусном расстоянии системы (зеркал)  Вот это фокусное (эквивалентное) и делят на фокус окуляра.  ;)
Оно обычно большое. Если фокусное главного 1/3-1/5 и фактор увеличения 3-5, то и фокусное получается 1/15-1/25 от диаметра. (типа в 15-25 раз больше)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 21 Авг 2015 [21:58:08] »
Оно обычно большое. Если фокусное главного 1/3-1/5 и фактор увеличения 3-5, то и фокусное получается 1/15-1/25 от диаметра. (типа в 15-25 раз больше)
Не совсем так. Эквивалентное фокусное расстояние, больше не в 15-25 раз, а больше на фактор увеличения, то есть в 3-5 раз больше фокусного расстояния ГЗ.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #16 : 21 Авг 2015 [22:00:07] »
Не совсем так. Эквивалентное фокусное расстояние, больше не в 15-25 раз, а больше на фактор увеличения, то есть в 3-5 раз больше фокусного расстояния ГЗ.
Ну я это и хотел сказать, больше диаметра зеркала. Просто ехал и на мобильнике набирал текст.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #17 : 21 Авг 2015 [22:25:12] »
      Надо делать Ньютон и не пачкать мозги и себе и людям .
      Десять лет уже хорошая весчь валяется без дела .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sata

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Instagram: satamartinez
    • Сообщения от Sata
« Ответ #18 : 22 Авг 2015 [00:18:07] »
Цитата
при асферике в 3 мм...
Может автор имеет ввиду продольную аберрацию.
Вы здесь поосторожней с терминологией, а то вас гнилыми помидорами забросают и на Ваши вопросы не станут отвечать.
Пардоньте. Диаметр параболоида. Я это к тому что сложновато будет его делать.
У меня вторичное дает параллельный пучок, а третье собирает на матрицу. Поэтому как у ньютона не выйдет считать

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #19 : 22 Авг 2015 [11:41:02] »
Так у вас получается система  Мерсенна + объектив (или параболическое зеркало)?
 Тогда Fэкв системы = Fоб-вах ГМерсенна, где Г-увеличение телескопа сис. Мерсенна.
  Телескоп, правда, становится более громоздким.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [12:00:37] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц